» » Истиклол (футбольный клуб, Душанбе)

Истиклол (футбольный клуб, Душанбе)

18.02.2021


«Истиклол» (тадж. Клуби футболи «Истиқлол» Душанбе / Klubi futboli «Istiqlol» Dushanbe) — таджикский футбольный клуб из города Душанбе, созданный в ноябре 2007 года. Один из самых титулованных и известнейших футбольных клубов Таджикистана и Средней Азии новейшего времени. Действующий чемпион Высшей лиги Таджикистана и действующий обладатель Суперкубка Таджикистана.

«Истиклол» является 9-кратным чемпионом Таджикистана, 8-кратным обладателем Кубка Таджикистана, 9-кратным обладателем Суперкубка Таджикистана, серебряным и бронзовым призёром чемпионата Таджикистана, 3-кратным финалистом Кубка Таджикистана и финалистом Суперкубка Таджикистана.

На международном уровне является обладателем Кубка президента АФК 2012 года — третьего по значимости клубного футбольного турнира в Азии и дважды финалистом Кубка АФК (в 2015 и 2017 годах) — второго по значимости клубного турнира Азии (аналога Лиги Европы УЕФА или упраздненного Кубка УЕФА).

История

Футбольный клуб «Истиклол» был основан в Душанбе в ноябре 2007 года. Базируется на Центральном Республиканском стадионе, вмещающем 24 000 зрителей. Президентом клуба является Шохрух Саидзода. Выступает в Высшей лиге чемпионата Таджикистана.

Дебют

В сезоне-2008 «Истиклол» дебютировал в чемпионате страны среди команд Первой лиги. Под руководством главного тренера Каноата Латифова команда провела 34 игр, одержала победы во всех матчах и завоевала путевку в Высшую лигу. В 2009 году клуб возглавил Салохиддин Гафуров. Вместе с ним в «Истиклол» пришли молодые и опытные игроки. Среди новичков были ребята, которые прошли школу юношеской сборной Таджикистана, выигравшие бронзовые медали чемпионата Азии в Сингапуре (2006) и участвовавшие в юношеском первенстве мира в Южной Корее (2007).

Первый трофей и первый «хет-трик»

В сезоне 2009 клуб занял четвертое место в турнирной таблице. В 18 проведенных играх «Истиклол» набрал 36 очков, одержав 11 побед. Клуб выиграл 2 трофея — традиционный зимне-весенний турнир Рустама Долтабаева и Национальный Кубка Таджикистана. Дублёры завоевали малые золотые медали. В 2010 году «Истиклол» сделал своеобразный «хет-трик», выиграв Суперкубок страны, Национальный Кубка Таджикистана и Чемпионат Таджикистана по футболу. В первом в истории таджикского футбола Суперкубке страны душанбинский клуб, благодаря дублю Дилшода Восиева в дополнительное время, обыграл трехкратного чемпиона страны кургантюбинский «Вахш» со счетом 2:0. В финальном матче за Кубок Таджикистана 2010, 5 октября с крупным счетом 5:0 разгромил команду «Худжанд».

Приглашение Алимджона Рафикова

Первый круг национального чемпионата, команда провела не совсем удачно. В результате в середине второго круга, был отправлен в отставку Салохиддин Гафуров, а на его место руководство клуба пригласило известного в прошлом защитника душанбинского «Памира» Алимджона Рафикова, который окончил Высшую школу тренеров в Москве и имел тренерскую лицензию категории «В». С приходом нового главного тренера, после нескольких туров «Истиклол» вышел в единоличные лидеры. И, за четыре тура до конца сезона, обыграв основных претендентов на чемпионство команду «Регар-ТадАЗ» из Турсунзаде со счетом 2:0, подопечные Алимджона Рафикова завоевали свой первый чемпионский титул и таким образом установили конец гегемонии металлургов в чемпионате страны. Всего в чемпионате 2010 душанбинцы провели 32 игры и не потерпели ни единого поражения, набрали 84 очков: 26 побед, 5 ничьих. По итогам 2010 года, лучшим футболистом Таджикистана был признан капитан и форвард «Истиклола» Юсуф Рабиев, который отметился 30 мячами. Лучшим защитником был назван 20-летний Эрадж Раджабов. А сам Алимджон Рафиков был назван лучшим тренером года в стране.

В последствии, «Истиклол» получил право на участие в Кубке Содружества 2011, в котором дошел до четвертьфинала, и в Кубке президента АФК-2011, где дошла до финальной части соревнований, третьего по значимости клубного турнира Азии. В сезоне 2011 «Истиклол» сделал «дубль» выиграв Суперкубок и национальный чемпионат Таджикистана. По итогам 2011 года вратарь команды Алишер Туйчиев был признан лучшим голкипером, а форвард Юсуф Рабиев, став лучшим бомбардиром с 32 голами, выиграл приз «Лучшего нападающего».

Никола Кавазович и первый международный трофей

С акцентом на международные выступления в 2012-ом году в «Истиклол» на должность главного тренера был приглашен сербский специалист Никола Кавазович. Под его руководством, команда завоевала свой первый международный кубок Кубок Президента АФК, а на внутреннем первенстве «Истиклол» в третий раз подряд выиграл Суперкубок страны и бронзовые медали первенства Таджикистана. Так же по итогам сезона, Алишер Туйчиев стал лучшим вратарем Таджикистана. Нуриддину Давронову достались лавры лучшего полузащитника страны, а капитан команды Дилшод Восиев получил призы лучшего бомбардира и лучшего футболиста Таджикистана 2012. В этом же году, Кавазович так же временно возглавил национальную сборную Таджикистана. Под его руководством таджики в товарищеском матче в Германии сенсационно переиграли сборную Кувейта со счётом 2:1. После этого Кавазович возглавил её на постоянной основе, тем самым став самым молодым главным тренером национальной сборной. При нём таджикская команда совершила скачок в рейтинге ФИФА, поднявшись вверх на 40 мест. Однако в следующем году Никола покинул пост тренера, после неудачного старта нового сезона.

Приход Ширинбекова

В первом круге сезона-2013 «Истиклол» провел 9 матчей, в которых одержал 8 побед и потерпел одно поражение. После этой осечки в Кулябе от «Равшана» (0:1) Никола Кавазович был отправлен в отставку. Новым наставником стал известный в прошлом полузащитник душанбинского «Памира» московского «Торпедо» и сборной СССР Олег Ширинбеков, который привел команду к серебряным медалям чемпионата и к выигрышу национального Кубка. По итогам года голкипер команды Алишер Туйчиев в третий раз подряд был признан лучшим вратарем республики, капитан команды Дилшод Восиев во второй раз удостоился звания «Лучшего футболиста года», а иранский форвард Хусейни Сухроби с 11 мячами стал лучшим снайпером чемпионата.

Мубин Эргашев

В январе 2014 года «Истиклол» возглавил Мубин Эргашев. Команда сделала очередной «хет-трик», выиграв все всевозможные трофеи внутреннего чемпионата. В феврале на международном турнире Кубок санатория «Бахористон» с участием таджикских и казахских команд «Истиклол» одержал пять побед и стал обладателем награды. Затем клуб выиграл Кубок ФФТ и Суперкубок Таджикистана. За пять туров до конца чемпионата команда оформила третье чемпионство и 23 ноября в четвертый раз стала победителями Кубка Таджикистана.

Дебют в Кубке АФК

В сезоне 2015 «Истиклол» впервые дебютировал в розыгрыше Кубка АФК и дошел до финала турнира, став самым успешным дебютантом соревнований. Оставив позади себя кувейтскую «Аль-Кадисию» и иракский «Эрбиль», команда заняла первое место в сильнейшей группе розыгрыша. В 1/8 финала в серии послематчевых пенальти «Истиклол» взял вверх над сирийской «Аль-Вахдой», в 1/4 финала по сумме двух матчей был пройден малайзийский «Паханг». Клуб стал досрочным финалистом Кубка АФК 2015 по причине того, что Футбольная федерация Ирака была отстранена от всех международных игр, и «Аль-Кувайт» получил дисквалификацию. В финальном матче проиграл малайзийскому «Джахору». На внутренней арене «Истиклол» во второй раз выиграл Международный Кубок «Бахористон», Кубок ФФТ, в пятый раз стал обладателем Суперкубка Таджикистана и в четвертый раз выиграл золотые медали национального чемпионата а в заключительном матче сезона «Истиклол» в пятый раз выиграл Национальный Кубок.

По итогам сезона-2016 «Истиклол» как и год назад выиграл золотые медали чемпионата, став пятикратным обладателем золотых медалей, а также в шестой раз завоевал Кубок страны. На международной уровне не сумел выйти из группы в розыгрыше Кубка АФК. Эргашев был отправлен в отставку, и временным исполняющим обязанности главного тренера был назначен Нумонджон Юсупов.

Мухсин Мухамадиев

31 октября 2016 года на должность главного тренера в «Истиклол» был приглашен воспитанник таджикского футбола Мухсин Мухамадиев, в прошлом нападающий душанбинского «Памира». С приходом данного специалиста, команда показала одно из наилучших своих результатов на международной арене. А точнее в Кубке АФК 2017, начиная с группового раунда и до финала турнира провела 10 без-проигрышных матчей. И только в финальной игре уступила Иракскому Эйр Форсу. Таким образом, повторила свой успех двухлетней давности. Но после проигранного финала, наставник команды, решил оставить свой пост.

Хаким Фузайлов

3 декабря 2018 года руководство душанбинского футбольного клуба «Истиклол» утвердило на должность главного тренера команды кандидатуру Хакима Фузайлова, в прошлом воспитанника таджикского футбола и защитника душанбинского «Памира». Тренерскую карьеру Хакима Фузайлов начал в конце 1990-х, возглавлял клубы «Бухара» и самаркандское «Динамо». В 2003 году был назначен главным тренером андижанского «Андижана», год спустя стал тренером подмосковного «Титана». В 2005 году он работал в калужском «Локомотиве». С 2005 по 2010 гг. занимал должность тренера-селекционера в московском «Локомотиве». В 2011 году был заместителем спортивного директора в клубе «Ростов». Сезон 2019, для Хакима Фузайлова дался неудачным и провальным. После невыхода «Истиклола» в следующий раунд Кубка АФК-2019, наставник душанбинцев подал в отставку со своего поста. Руководство «Истиклола» просьбу главного тренера удовлетворило и освободило его от выполнения обязанностей в тренерском штабе. К оставшимся матчам сезона, исполняющим обязанности главного тренера был назначен Алишер Тухтаев.

Тренерский тандем и первая победа в Лиге Чемпионов АФК

По итогам и результатам 2019 года, «Истиклолу» предстояло сыграть в отборочном раунде Лиги чемпионов АФК с ташкентским «Локомотивом». Матч в столице Узбекистана завершился со счетом 1:0 в пользу чемпиона Таджикистана. Единственный и победный гол, записал на свой счет нападающий «Истиклола» Алишер Джалилов. Этот успех, стал первой исторической победой чемпиона Таджикистана в самом престижном турнире Азии. Команду, к этим играм было доверенно готовить тренерскому тандему Эргашев-Левченко. А вскоре, 17 февраля 2020 года, руководство душанбинского футбольного клуба «Истиклол» утвердило на должность главного тренера, кандидатуру Виталия Левченко, воспитанника школы футбола из берегов сирдарьи и бывшего игрока Сборной Таджикистана. В качестве игрока выступавшего за «Худжанд», украинские команды «Динамо» и «ЦСКА» (Киев), симферопольскую «Таврию», российские «Волгарь» (Астрахань), «Спартак» (Кострома), «Динамо» (Ставрополь), «Урал» (Екатеринбург), а также китайский клуб Чанчунь Ятай. Тренировал украинские клубы «Княжа» (Борисполь), «Еднисть» (Черниговская область), «Десна» (Чернигов), работал помощником главного тренера в молодежной сборной Украины, помощником тренера в национальной сборной Таджикистана, главным тренером молодежной сборной Таджикистана (U-19), главным тренером гиссарского «Баркчи», а также тренером по физической подготовке в российском клубе «Крылья Советов». Последним местом работы Левченко, был футбольный клуб «Худжанд».

История выступлений

Внутренние соревнования

Международные выступления

Руководство и сотрудники

Тренерский штаб

Текущий состав

Состав команды на сезон 2020 года.

Известные игроки

  • Дилшод Васиев
  • Нуриддин Давронов
  • Хуршед Махмудов
  • Юсуф Рабиев
  • Акмал Сабуров
  • Комил Саидов
  • Фарход Тохиров
  • Алишер Туйчиев
  • Далер Тухтасунов
  • Даврон Эргашев
  • Одил Эргашев
  • / Александр Франк
  • / Манучехр Джалилов
  • / Искандар Джалилов
  • / Парвизджон Умарбаев
  • / Даврон Мирзаев
  • Фарход Юлдашев
  • Александр Кудряшов
  • Артем Петренко
  • Мануэль Бледа Родригес
  • Хосе Баллестер
  • Виллер Соуза Оливейра
  • Глаубер Да Силва
  • / Никола Стошич
  • Пётр Ковальчук
  • Юджин Ссепуйя
  • / Акмал Холматов
  • Дмитрий Барков
  • Михайло Цакич

Главные тренеры

Клубные цвета

Достижения

Национальные турниры

Первая Лига Таджикистана

  • Чемпион (1 раз): 2008

Чемпионат Таджикистана

  • Чемпион (9 рекорд): 2010, 2011, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020
  • Вице-чемпион (1 раз): 2013.
  • Бронзовый призёр (1 раз): 2012.

Кубок Таджикистана

  • Обладатель (8 рекорд): 2009, 2010, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019.
  • Финалист (3 раза): 2011, 2012, 2017.

Суперкубок Таджикистана

  • Обладатель (9 рекорд): 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020.
  • Финалист (1 раз): 2017,

Кубок Федерации футбола Таджикистана

  • Обладатель (5 рекорд): 2014, 2015, 2017, 2018, 2019.

Молодежное первенство Таджикистана/Турнир дублеров

  • Чемпион (5 рекорд): 2009, 2014, 2015, 2016, 2017.
  • Вице-чемпион (2 раза): 2013, 2019.

Азиатские турниры

Кубок президента АФК

  • Обладатель (1): 2012.

Кубок АФК

  • Финалист (2 раза): 2015, 2017.

Международный Кубок Бахористон

  • Обладатель (2): 2014, 2015.

Достижения игроков «Истиклол»

Лучшие игроки азиакубков

Следующие футболисты становились лучшими игроками азиатских соревнований, являясь игроками «Истиклол» Душанбе:

  • Алишер Туйчиев: — Самый ценный игрок Кубка президента АФК 2012
  • Манучехр Джалилов: — Самый ценный игрок Кубка АФК 2017

Лучшие бомбардиры чемпионата Таджикистана

Следующие футболисты становились лучшими бомбардирами чемпионата Таджикистана, являясь игроками «Истиклол» Душанбе:

  • Юсуф Рабиев — 2010, 2011
  • Дилшод Восиев — 2012, 2014, 2017
  • Хусейн Сухраби — 2013
  • / Манучехр Джалилов — 2015, 2016
  • Шериддин Бобоев — 2018, 2019

Футболисты года в Таджикистане

Следующие футболисты становились футболистами года в Таджикистане, являясь игроками «Истиклол» Душанбе:

  • Юсуф Рабиев — 2010
  • Дильшод Восиев — 2012, 2013
  • Нуриддин Давронов — 2014
  • / Манучехр Джалилов — 2015, 2016
  • Фатхулло Фатхуллоев — 2017
  • Эхсони Панчшанбе — 2018
  • / Алишер Джалилов — 2019

Вратарь года в чемпионате Таджикистана

Следующие футболисты становились вратарями года в Таджикистане, являясь игроками «Истиклол» Душанбе:

  • Алишер Туйчиев — 2011, 2012, 2013, 2014
  • / Никола Стошич — 2015, 2017, 2018
  • / Рустам Ятимов — 2019, 2020

Тренер года в чемпионате Таджикистана

Следующие тренеры становились тренерами года в Таджикистане, являясь наставником «Истиклол» Душанбе:

  • / Алимджон Рафиков — 2010
  • Мубин Эргашев — 2014, 2015
  • / Виталий Левченко — 2020

Принципиальные соперники

«На международной арене»

Главными и принципиальными соперниками душанбинского «Истиклола» в основном являются сильнейшие клубы Средней Азии, в частности туркменский «Алтын Асыр» и киргизский «Дордой». Так как, после изменения регламента групповых игр Кубка АФК, противостояние с клубами этих стран проходят с большим интересом и накалом страстей. А на стадионах, всегда полный аншлаг.

«Таджикское Дерби»

Главным принципиальным соперником «Истиклола» на внутренней арене, начиная с 2009-го по 2015-е годы, были клубы «Регар» из города металлургов Турсунзаде и хатлонские львы из города Куляб, «Равшан». Каждый матч между этими клубами вызывал большой интерес и ажиотаж среди болельщиков всех регионов страны. А со стороны СМИ, данное противостояние получило название «Таджикское Дерби». На протяжении 5 сезонов в основном, эти клубы вели борьбу за первенство в чемпионате страны.

А начиная с 2015 года в результате спада результатов металлургов и финансового положения хатлонских львов из Куляба, данное противостояние уступило место команде из берегов Сырдарьи, «Худжанду». И на данный момент, дерби между этими командами, остаётся одним из принципиальных и ключевых событий в таджикском футболе.

Известные болельщики

  • Рустами Эмомали
  • Джурабек Муродов
  • Дильшод Назаров
  • Зебинисо Рустамова
  • Рахимзода Рамазон Хамро

Спонсоры

Генеральным спонсором клуба является «Сиёма», логотип и название которого отражены на футболках игроков. Также спонсорами клуба являются национальная авиакомпания Tajik Air и частная авиакомпания Somon Air, Государственное унитарное предприятие «ТаджикАэроНавигация», «Лото — Калиди тиллои», а также другие малые компании и предприятия.