» » Шестнадцатое правительство Израиля

Шестнадцатое правительство Израиля

18.02.2021


Шестнадцатое правительство Израиля было сформировано Голдой Меир 10 марта 1974 года, после парламентских выборов 1973, и находилось у власти до 3 июня (то есть всего 85 дней), что было самой непродолжительным каденцией в израильской политической истории.

Правительство было коалиционным, и включало представителей трёх партий: блок Маарах, МАФДАЛ и Партии независимых либералов, которые на выборах 1973 получили 68 из 120 мест в Кнессете. Правительство первоначально состояло из 22 министров, при этом министр социального обеспечения Мишель Хасани подал в отставку 4 апреля, и не был никем заменён. Девять министров не являлись депутатами Кнессета, хотя двое из них были избраны в Кнессет на последних выборах, но ушли в отставку после того, как были назначены в состав кабинета. В отличие от предыдущего правительства, в котором было девять заместителей министров, в шестнадцатом правительстве был только один заместитель министра, который был назначен лишь 6 мая.

Голда Меир подала в отставку 11 апреля 1974 году после того, как комиссия Аграната, расследовавшая готовность Израиля к Войне судного дня, опубликовала свой предварительный доклад. Правительство продолжало исполнять свои обязанности до тех пор, пока партия Авода (крупнейшая фракция в блоке Маарах) не избрала нового лидера, которому было поручено сформировать новое правительство. 26 апреля на внутрипартийных выборах Ицхак Рабин победил Шимона Переса, и приступил к формированию семнадцатого правительства, которое пришло к власти 3 июня 1974 года.

Состав правительства

1 Хотя Гвати, Розен, Шем-Тов и Уцан не являлись депутатами Кнессета в то время, они ранее были депутатами от блока Маарах.

2 Бар-Лев и Рабинович не были депутатами в то время, они были позже избраны в Кнессет по списку Маарах.

3 Коль и Хауснер были избраны в Кнессет по списку независимых либералов, но сдали депутатские мандаты после того, как были назначены в состав кабинета.