» » Висентини, Лука

Висентини, Лука

17.02.2021


Лука Висентини (итал. Luca Visentini; родился в 1969 году в Удине, Италия) — итальянский и европейский профсоюзный деятель, поэт. С октября 2015 года — генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП).

Профсоюзная деятельность

Лука Висентини родился в 1969 году в городе Удине на северо-востоке Италии. После изучения философии в Университете Триеста, в 1989 году он присоединился к Итальянскому союзу труда (ИСТ), первоначально став ответственным за работу с молодежью. В том же году был избран генеральным секретарем Итальянского союза трудящихся туризма, торговли и услуг (входит в ИСТ) в области Фриули — Венеция-Джулия, одной из 20 административных областей Италии.

В 1996 году Висентини стал генеральным секретарем ИСТ в области Фриули — Венеция-Джулия и вошел в состав национального руководства ИСТ. Тогда же он становится генеральным секретарем Конфедеративной палаты труда ИСТ города Триеста. В следующем 1997 году Висентини также занял должность президента Межрегионального профсоюзного совета, объединяющего профсоюзы итальянских областей Фриули — Венеция-Джулия, Венето и юго-западных областей Хорватии, и стал членом Координационного комитета межрегиональных профсоюзных советов Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП). В 2007 году он также стал вице-президентом Координационного комитета межрегиональных профсоюзных советов ЕКП и вошел в состав Комитета экономики и занятости населения ЕКП.

На 12-м конгрессе ЕКП, проходившем 16—19 мая 2011 года в Афинах, Лука Висентини был избран конфедеральным секретарем ЕКП. Сфера его ответственности охватывала: коллективные переговоры и политику в области оплаты труда; вопросы миграции и мобильности; вопросы образования и обучения; бюджет ЕС, структурные фонды, экономическую и социальную сплоченность, региональную политику; сети межрегиональных профсоюзных советов и Европейской службы занятости.

На новой должности Висентини принимал участие и координировал деятельность группы трудящихся в комитете Европейского социального фонда; в структурированном диалоге по европейским структурным и инвестиционным фондам; экспертной комиссии по свободному перемещению рабочих; комитете генеральных директоров по профессиональному образованию; экспертной комиссии по профессиональному образованию; интеграционном форуме в поддержку мигрантов

На 13-м конгрессе ЕКП, состоявшемся в Париже 29 сентября — 2 октября 2015 года, Лука Висентини был избран генеральным секретарем Европейской конфедерации профсоюзов. Вслед за избранием генеральным секретарем ЕКП, Висентини также занял пост генерального секретаря Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП) — региональной организации МКП, представляющей профсоюзы по всему европейскому континенту.

Научная и исследовательская деятельность

С 2002 по 2006 год Лука Висентини занимал должность президента отделения Национальной организации по предоставлению профессионального образования (ENFAP) в области Фриули — Венеция-Джулия. Эта организация занимается образовательными программами и тренингами для Итальянского союза труда (ИСТ).

Затем в 2006—2011 годах являлся президентом Института исторических, экономических и социальных исследований Триеста (ISSES), входящего в структуру ИСТ.

Кроме того, в 2002—2007 годах входил в совет итальянского научного и технологического парка AREA, в 2005—2009 годах — в совет Итальянского международного центра исследований Elettra-Sincrotrone.

Творчество

Лука Висентини является поэтом и писателем, опубликовавшим четыре книги поэзии и новелл. Кроме того, он является участником ряда культурных ассоциаций и сетей в области литературы и театра.

Оценки деятельности

«Лука Висентини работает в профсоюзном движении на протяжении 26 лет на региональном и национальном уровне, а также на уровне Европейского союза. У него имеется обширный опыт ведения переговоров по заключению коллективных договоров в отраслевом, национальным и общеевропейском масштабе, а также социального диалога и переговоров с учреждениями», — отмечается в материалах Европейской конфедерации профсоюзов.

Библиография

  • Traduzioni perdute. — Ibiskos, 2004.
  • Corridoio 5, Racconti dal caffè di mezza Europa. — Danilo Zanetti Editore, 2004.
  • Goffi erotismi pagani. — Ibiskos, 2007.
  • Prima della rivoluzione. — Lietocolle, 2012.