» » Помар, Хуан Баутиста де

Помар, Хуан Баутиста де

17.02.2021


Хуан Баутиста де Помар (исп. Juan Bautista de Pomar), (ок. 1535, Тескоко, Мексика — ок. 1590) — мексиканский писатель XVI века.

Происхождение

Согласно сведениям францисканского историка Х. де Торкемады был сыном испанца и индеанки, дочери правителя Тескоко Несауальпилли (1472—1515). Претендовал на место касика (индейского правителя) Тескоко, но вследствие противодействия других потомков Несауальпилли получил только часть имущества, оставшегося от тескоканских царей. Известно, что в обоснование своих претензий Помар написал некое историческое сочинение, использованное Х. де Торкемадой и Ф. де Альва Иштлильшочитлем, которое, однако, не сохранилось.

Произведения

«Сообщение из Тескоко»

В 1582 г. по поручению колониальных властей составил, опираясь главным образом на свидетельства старых индейцев, «Сообщение из Тескоко» — ответы на вопросник, утвержденный в 1577 г. испанским королём Филиппом II и разосланный по заморским владениям Испании с целью составления их детального историко-географического описания. «Сообщение» сохранилось в неполной копии начала XVII в. и содержит чрезвычайно интересные, частично — уникальные — сведения о религии, обрядах, общественных и государственных институтах, военном деле, законодательстве и обычаях индейцев Центральной Мексики XV—XVI веков, а также любопытные данные по медицине и ботанике. Собственно исторические материалы в «Сообщении» представлены достаточно фрагментарно, хотя позволяют подтвердить и уточнить ряд сообщений Торкемады и Иштлильшочитля.

«Романсы владык Новой Испании»

Ок. 1585 г. Помар составил сборник «Романсы владык Новой Испании», являющийся одним из двух основных источников текстов поэзии науатль.