» » Застенка (Астраханская область)

Застенка (Астраханская область)

15.02.2021


Застенка — село в Камызякском районе Астраханской области России. Входит в состав Раздорского сельсовета.

История

Село было основано в XIX веке казахами, переселившимися на эти земли с территории современной Атырауской области Казахстана. По одной из версий, название села связано со «стеной» высоких камышей, отделявшей его от соседнего села Раздор. Раздорцы говорили: «за стенкой живут приезжие казахи», это выражение прижилось и стало топонимом Застенка.

География

Село находится в южной части области, на левом берегу протоки Застенка дельты реки Волги, на расстоянии примерно 6 километров (по прямой) к востоку-юго-востоку (ESE) от города Камызяк, административного центра района. Абсолютная высота — 23 метра ниже уровня моря.

Уличная сеть состоит из двух улиц: ул. Набережная и ул. Степная. Климат

умеренный, резко континентальный. Характеризуется высокими температурами летом и низкими — зимой, малым количеством осадков, а также большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха.

Население

Национальный и гендерный состав

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 494 человека (240 мужчин и 254 женщины). Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения казахи составляли 98 %.

Инфраструктура

В селе функционируют филиал МБОУ «Раздорская СОШ им. А. П. Гужвина», фельдшерско-акушерский пункт (филиал ГБУЗ «Камызякская центральная районная больница»), продуктовые магазины «Придорожный» и «Солнышко».