» » Коллемболы

Коллемболы

15.02.2021


Коллемболы, или ногохвостки (лат. Collembola), — подкласс мелких членистоногих из класса скрытночелюстных, рассматривается также в ранге отдельного класса.

К 2013 году было описано более 8 тысяч видов ногохвосток, включая 24 ископаемых вида. Первоначально таксон рассматривался как отряд первичнобескрылых насекомых.

Описание

Коллембол относят к мелким членистоногим (микрофауна, мезофауна или микроартроподы). Взрослые особи, в основном, имеют размер тела 1—5 мм (минимально 0,1 и максимально 17 мм).

Населяют главным образом подстилку и верхние горизонты почвы во всех регионах Земли. Предпочитают влажные места обитания, встречаются на стволах деревьев, мхах, водорослях на суше и лишайниках. Существуют специализированные виды, заселяющие приливно-отливную зону на морском берегу, на поверхности водоёмов (Podura aquatica), в траве (Sminthuridae), на снегу в горах (Entomobrya nivalis), в пещерах и другие жизненные формы. Глубокопочвенные виды живут на глубине более метра.

Окраска зависит от среды обитания. У обитающих в почве она белая, у живущих на поверхности зелёных растений — зелёная. У видов, обитающих в лесной подстилке или в войлоке отмерших травянистых растений, она может быть сероватой и бурой..

Характерным признаком большинства ногохвосток служит способность совершать прыжки с помощью прыгательной вилки (фурки), поэтому их иногда называют «земляные блохи» («снежные блохи», «водяные блохи» и пр), хотя они никакого отношения к блохам не имеют.

По типу питания в основном редуценты — питаются отмершей органикой, грибами, водорослями и пр. (фитофаги). В лабораторных условиях у 30 видов ногохвосток обнаружена зоофагия на мелких почвенных червях (нематоды, энхитреиды).

У коллембол внешнее оплодотворение со сложным поведенческим механизмом, сопровождаемым «ритуалами».

Эволюция

Ногохвостки известны с девонского периода (более 400 млн лет назад), палеонтологические находки Rhyniella praecursor.

По данным исследования ДНК установлено, что ногохвостки представляют отдельную эволюционную линию в составе Hexapoda. Однако есть и обратные данные.

Таксономический уровень ногохвосток варьируется в зависимости от того, к какой группе их относят. Когда их включают в состав класса Насекомые, то им придают уровень отряда; как часть Entognatha они получают уровень подкласса. Если же их рассматривать как базальную линию эволюции Hexapoda, то они соответствуют уровню отдельного класса.

Значение

Изучение численности, распределения, динамики и видового состава коллембол позволяют сравнивать экосистемы, оценивать состояние окружающей среды.

В лабораторных условиях являются биоиндикатором загрязнения, например, стандартизированы тесты на виде изотомид Folsomia candida.

Некоторых коллембол (например, Sminthurus viridis) считают сельскохозяйственными вредителями, хотя ущерб от них минимален.

Классификация

Впервые систематизированы, как род лат. Podura, Карлом Линнеем в книгах Фауна Швеции (1746) и Система природы (10 издание о насекомых, 1758). Название лат. Podura ввёл Карлом де Гером (1740), а К. Линней отнёс их к бескрылым насекомым (Apterygota). До этого они считались червями.

C 1970-х годов Ногохвосток (Collembola) выделяют в подкласс класса Скрыточелюстные.

C 1990-x годов их всё чаще выделяют в отдельный класс, в надклассе Шестиногие.

Класс коллембол делят на 3 основных отряда. Их представители заметно различаются по форме тела: вытянутая или округлая, соответственно названы «членистобрюхие» и «слитнобрюхие».

Отряд Entomobryomorpha

(В XX веке были в составе подотряда Arthropleona)

  • Надсемейство Coenaletoidea
  • Надсемейство Entomobryoidea
  • Надсемейство Isotomoidea
  • Надсемейство Tomoceroidea

Отряд Poduromorpha

(В XX веке были в составе подотряда Arthropleona)

  • Надсемейство Gulgastruroidea
  • Надсемейство Hypogastruroidea
  • Надсемейство Isotogastruroidea
  • Надсемейство Neanuroidea
  • Надсемейство Onychiuroidea
  • Надсемейство Poduroidea

Отряд Symphypleona

(В XX веке были в составе подотряда Symphypleona, «слитнобрюхие»)

  • Надсемейство Sminthuridoidea
  • Надсемейство Katiannoidea
  • Надсемейство Sturmioidea
  • Надсемейство Sminthuroidea
  • Надсемейство Dicyrtomoidea

Надсемейство Neelipleona (или отряд — статус иногда оспаривается).

Учёные

Коллембологи — исследователи систематики и экологии ногохвосток, среди них:

  • Категория:Коллембологи