» » Свобода (косметическая фабрика)

Свобода (косметическая фабрика)

14.02.2021


«Свобода» — советское и российское предприятие, выпускающее косметические изделия. Расположено в Москве, в Савёловском районе. На предприятии функционируют пять производственных линий: тубная, мыловаренная, глицериновая, косметическая и по выпуску зубных паст и шампуней. Важнейшая продукция выпускается под марками «Диамант», «Молоко и мёд» и «Балет» (кремы), «Лунтик», «Тик-Так», «Алиса» (детские средства), «Каримед» и «Пародонтол» (зубные пасты), «Гамма» и «Локон» (краски для волос). Выпуск массовой продукции сочетается с широкой исследовательской работой.

История

Фабрика «Свобода» возникла на базе старейшей в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко», открытой в Москве в 1843 году.

В 1917 году фабрика «А. Ралле и Ко» была национализирована, получив название «Государственный мыловаренный завод № 4». Руководители нескольких «номерных» предприятий, недовольные безликими названиями заводов, стали ходатайствовать перед Советом народных комиссаров о присвоении им более благозвучных имен — так в 1922 году фабрика получила название «Государственная мыльно-косметическая фабрика „Свобода“», вошедшая в том же году в трест ТЭЖЭ.

В 1930 году, при реорганизации мыльно-косметических производств в Москве, парфюмерное подразделение фабрики было передано фабрике «Новая заря», а всё производство туалетного мыла, напротив, консолидировано на фабрике «Свобода».

Современное состояние

С 1992 года называется ОАО «Косметическое объединение „Свобода“».

В 2003 году заключён контракт на производство известных марок мыла с компанией Procter & Gamble.

Научный центр косметического объединения «Свобода», объединяющий семь профильных лабораторий, осуществляет разработку и внедрение в производство косметических изделий. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 250 наименований.

На предприятии работает свыше 1200 человек. Выручка предприятия в 2010 году составила 2,74 млрд руб., чистая прибыль — 98,7 млн руб.

51 % акций «Свободы» принадлежит трудовому коллективу предприятия, оставшиеся 49 % до марта 2012 года принадлежали московскому правительству, после чего были проданы на аукционе за 1,57 млрд рублей ООО «Эстэл», входящему в саратовскую финансово-промышленную группу «Букет».

Подъездные железнодорожные пути от станции «Подмосковная» не используются с 2017 года, однако рельсы и устройства СЦБ целы. Оба переезда заасфальтированы ввиду плохого состояния. На участке пути от станции «Подмосковная» до платформы «Гражданская» осуществляется в зимнее время движение хозяйственных поездов для сброса снега.