» » Хатами, Али

Хатами, Али

14.02.2021


Али Хатами (перс. علی حاتمی‎; 19 августа 1944, Тегеран — 7 декабря 1996, там же) — иранский кинорежиссёр, сценарист, художник-постановщик и художник по костюмам.

Он окончил Школу драматического искусства и начинал свою профессиональную карьеру как автор короткометражных телевизионных сценариев, а также как драматург.

Биография

Окончив своё обучение на факультете драматического искусства Али Хатами дебютировал в кино в качестве режиссёра и сценариста картины «Плешивый Хасан», первого иранского музыкального фильма. С тех пор отличительными чертами его фильмов стали ритмичные диалоги и использование традиционных форм построения сюжета.

Хотя его работы не привлекли международное внимание, у иранских зрителей Хатами получил признание. Его фильмы базировались на исторических и фольклорных сюжетах. Кроме того, он, как правило, был и художником-постановщиком в своих картинах. Его последний фильм остался незавершённым из-за смерти режиссёра из-за рака, случившейся 7 декабря 1996 года в Тегеране.

Картины Али Хатами Хаджи Вашингтон (1982), Камаль оль-Мольк (1984) и Любовь пострадавшего(1992), основанные на исторических биографиях и сюжетах, стали классикой иранского кинематографа. Али Хатами также стал автором трёх знаковых иранских исторических телесериалов: История Руми (1972), Soltan-e Sahebgharan (1974) и Hezar Dastan (1978—1987).

Али Хатами был женат на известной иранской актрисе Зари Хатами (Хошкам). Их дочь Лейла Хатами также стала известной актрисой в Иране.

Фильмография

  • Плешивый Хасан (1970)
  • Вяхирь (Toghi) (1970)
  • Баба Шамал (1971)
  • Саттар-Хан (1972)
  • Ghalandar (1972)
  • Khastegar (1972)
  • Sooteh-Делан (1978)
  • Хаджи Вашингтон (1982)
  • Камаль оль-Мольк (1984)
  • Jafar khan az farang Bargashteh (1984)
  • Мать (1991)
  • Любовь пострадавшего (1992)
  • Komiteh Mojazat (1997)
  • Тахти (1997)
  • Tehran Roozegare No (2008)

Телевизионные сериалы

  • История Руми (1972)
  • Soltan-e Sahebgharan (1974)
  • Hezar Dastan (1978—1987)