» » Чемпионат Северной Ирландии по футболу

Чемпионат Северной Ирландии по футболу

13.02.2021


Премьершип Футбольной лиги Северной Ирландии (англ. NIFL Premiership) — первый по значимости дивизион в чемпионате Северной Ирландии по футболу — Футбольной лиги Северной Ирландии. До 2013 года называлась Премьершипом Ирландской футбольной ассоциации. Предыдущие форматы соревнований назывались Ирландской Премьер-лигой, Премьер-дивизионом Ирландской футбольной лиги, а до этого просто Ирландской футбольной лигой. Тем не менее в просторечии известен просто как Ирландская лига, Премьершип был образован в 2008 году под эгидой Ирландской футбольной ассоциации, ещё до создания Футбольной лиги Северной Ирландии в сезоне 2013-14 гг.

История

Первоначально образованная в 1890 году, Национальная футбольная лига Северной Ирландии, является второй старейшей национальной лигой в мире, будучи сформирована на неделю раньше, чем Шотландская футбольная лига. Лишь Футбольная лига в Англии старше.

Ирландская футбольная лига была сформирована в виде футбольной лиги для всей Ирландии (хотя изначально все её клубы, на самом деле, базировались в Северной Ирландии). Она стала лигой для Северной Ирландии в 1921 году, после раздела. В отдельную лигу и ассоциацию выделилась Футбольная ассоциация Ирландского свободного государства — теперь называется Футбольная ассоциация Ирландии, сформировавшаяся в Ирландском свободном государстве (ныне Республика Ирландия). Рекорды лиги до этого момента для всей Ирландии выступают в качестве рекордов для Северной Ирландии (как и в случае с национальной сборной по футболу Северной Ирландии).

В своем первом сезоне, семь из восьми команд заявились из Белфаста, и в ирландском футбол продолжили доминировать белфастские клубы в течение многих лет. В 1892 году, Дерри Олимпик стал вторым клубом не из Белфаста, однако выступал только в одном сезоне. В 1900 году, Дерри Селтик присоединился к лиге, а в 1901 году, вторая команда из Дерри. Когда ирландская Лига была разделена в 1921 году, Гленавон единственная команда, не из Белфаста, которая осталась в элите. Ни один южный клуб (из тех, которые позже представляли Ирландское Свободное Государство и Ирландии) никогда не выигрывал чемпионат. Самое высокое место достигнутое этими клубами — второе, по Шелбурн в 1906-07.

В 1920-е Лига расширилась и вскоре был достигнут широкий географический разброс по всей Северной Ирландии. Тем не менее, ни один клуб не из Белфаста не выиграл чемпионат до тех пор, пока Гленавон не взял его в 1951-52. В 1957-58, Ардс стал первой командой из графства Даун, которая выиграла Лигу, а в 1964-65 годах, Дерри Сити были первыми из графства Лондондерри выигравшие Чемпионат. Чемпионаты в сезонах 1916—1919 и 1941—1947 были неофициальными, ввиду Первой мировой войны и Второй мировой войны.

С 1995-96 по 2002-03 годы, высшая лига была разделена на два дивизиона: Премьер и Первый дивизиона. Начиная с 2003 года, остался один дивизион, но уже с вылетом в лиги ниже. В 2003 году Ирландская футбольная ассоциация (ИФА) приняла решение создать в высшем дивизионе Северной Ирландии Ирландскую Премьер-лигу.

Первый в истории матч Ирландской лиги транслировался в прямом эфире на телевидении 24 сентября 2007 года. В 2008 году ИВА переименовала высший дивизион в Премьершип ИФА.

Список чемпионов

Рейтинг УЕФА

По состоянию на 6 ноября 2015 года:
  • 44 Первая лига Черногории
  • 45 А-лига Литвы
  • 46 Премьершип Северной Ирландии
  • 47 Высшая лига Латвии
  • 48 Национальный дивизион Люксембурга