» » Вольная борьба на летних Олимпийских играх 1936 — до 56 кг

Вольная борьба на летних Олимпийских играх 1936 — до 56 кг

12.02.2021


Соревнования по вольной борьбе в рамках Олимпийских игр 1936 года в легчайшем весе (до 56 килограммов) прошли в Берлине с 2 по 5 августа 1936 года в «Германском Зале».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за поражение по очкам со счётом 2-1 два штрафных балла, за поражение со счётом 3-0 или чистое поражение — три штрафных балла. Борец, набравший пять штрафных баллов, из турнира выбывал. Тот круг, в котором число оставшихся борцов становилось меньше или равно количеству призовых мест, объявлялся финальным, и борцы, вышедшие в финал, проводили встречи между собой. В случае, если они уже встречались в предварительных встречах, такие результаты зачитывались. Схватка по регламенту турнира продолжалась 15 минут.

В легчайшем весе боролись 14 участников. В весе была большая конкуренция: принимали участие такие спортсмены, как Эдён Зомбори — действующий олимпийский вице-чемпион, чемпион Европы 1931 и 1934 годов, Марчелло Ниццола — действующий олимпийский вице-чемпион по греко-римской борьбе и чемпион Европы 1935 года по вольной борьбе, Аатос Яскари — бронзовый призёр предыдущих игр, Херман Тувессон — трёхкратный чемпион Европы по греко-римской борьбе и двукратный европейский призёр по вольной борьбе.

И соревнования действительно прошли в напряжённой борьбе. Все прогнозируемые претенденты пробивались к финалу встречаясь друг с другом, проигрывая и выигрывая. После пятого круга остался один из признанных борцов, Эдён Зомбори. Пару ему в финале составил малоизвестный в Европе американец Росс Флуд. Зомбори не оставил Флуду никаких шансов в финале. Бронзовая медаль была вручена выбывшему в пятом круге Йоханнесу Херберту, у которого было на один штрафной балл меньше, чем также выбывшего в пятом круге Хермана Тувессона. При этом Тувессон по ходу турнира победил и Херберта и даже будущего чемпиона Зомбори, но остался за чертой призёров.

Призовые места

  • Эдён Зомбори
  • Росс Флуд
  • Йоханнес Херберт

Первый круг

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг

Финал