» » Казанцево (Курьинский район)

Казанцево (Курьинский район)

12.02.2021


Казанцево — село, административный центр Казанцевского сельсовета Курьинского района Алтайского края Российской Федерации.

Население

История

Документов о точной дате основания села Казанцево в Курьинском районе нет. Его первый поселенец — Дмитрий Казанцев, чьей фамилией и было названо село. Он первый построил дом в этой местности, раскорчевал лес и поселился здесь с семьёй. Предположительно, село Казанцево было основано переселенцами из Белоруссии в 19 веке: «Это Родина моих предков. И, со слов моей мамы, они (предки) являются основателями этого села. В середине 19 века они пришли из Белоруссии в поисках свободных земель. Были очень зажиточными крестьянами. В 30-х годах семью раскулачили и разбросали по всей Сибири. Было бы тоже очень интересно узнать побольше о своих корнях. Мои раскулаченные предки: Казанцев Никита Никифорович, Казанцева Фёкла Афанасьевна, их дети Илья и Валентина».

Расположение, инфраструктура

Село расположено на берегах реки Белая, рядом с селом протекает река Локтевка. Расстояние до районного центра Курья: 26 км. Расстояние до областного центра Барнаул 242 км. Расстояние до аэропорта в Барнауле 235 км.

улицы

В селе 6 улиц.

образовательные учреждения

Общеобразовательная школа МКОУ «Казанцевская», на базе которой создано краеведческое объединение «Юные искатели» под руководством учителя истории и обществознания С. Н. Егиоя.

связь

Есть цифровое телевидение, подключена услуга «Сельский Wi-Fi».

экономика

В селе работают фермерские хозяйства и животноводческие фермы, на которых содержатся коровы абердин-ангуской породы, завезенные из Финляндии.

Достопримечательности

Окрестности села Казанцево перспективны в плане туризма. В Курьинском районе обнаружено и описано около пятидесяти родников ― в Рудовозовской родниковой зоне (по названию поселка Рудовозово) и местности возле села Казанцево.

Некоторые родники в виде ключей бьют из земли, другие похожи на фонтаны. Почти всем родникам присвоено имя, и каждый из них имеет «лицо»: Семейный, Воскресенский, Краснолуцкий, Белокаменный, Вострушинский, Холодный и другие.

В двух километрах от с. Казанцево есть большой глинистый яр, из которого вытекает Краснолуцкий ключ, образующий недалеко от левого берега реки Локтевки маленькое озеро. В нем очень чистая родниковая вода, сохраняющая свои свойства благодаря глинистому дну. Метрах в двадцати от родника выходят на поверхность почвы залежи лечебной синей глины.

Река Локтевка, протекающая на окраине села Казанцево не замерзает зимой, поэтому на ней много зимующих птиц ― гусей и уток.

В восьми километрах к востоку от Казанцево находится Воскресенская сопка ― один их первых рудников Колыванского завода на Воскресенской горе. В 800 метрах к югу от бывшего рудника проходит автотрасса — шоссе регионального значения Курья-Колывань (рис. 2). Близость к автотрассе, ведущей в Колывань, может сделать сопку интересным туристско-экскурсионным объектом.