» » Джамму и Кашмир (штат)

Джамму и Кашмир (штат)

07.02.2021


Джамму и Кашмир (догри जम्मू और कश्मीर, урду جموں اور کشمیر‎, ладакх. ཇ་མུ་དང་ཀ་ཤི་མིར།, англ. Jammu and Kashmir) — бывший штат на севере Индии. Крупнейший город и летняя столица штата — Сринагар, зимняя столица — Джамму. Население — 12 548 926 человек (19-е место среди штатов; данные на 2011 год).

Штат был расположен в Гималайских горах. Граничил с КНР на востоке, штатами Химачал-Прадеш и Пенджаб на юге, с Пакистаном на западе и на севере. Полная или частичная принадлежность территории бывшего княжества Джамму и Кашмир Индии оспаривается Пакистаном и Китаем. В Пакистане контролируемую Индией часть Джамму и Кашмира считают оккупированной территорией, а контролируемая Пакистаном часть Кашмира разделена на Азад Кашмир и Гилгит-Балтистан. Китай, в свою очередь, оккупирует малонаселённый, но стратегически важный район Аксайчин, а также часть высокогорных территорий в Ладакхе.

5 августа 2019 года правительство Индии приняло решение исключить из Конституции Индии статью 370, наделявшую особым статусом северный штат, и внесло законопроект о разделении его на две союзные территории — Джамму и Кашмир и Ладакх. Этому решению предшествовали значительное наращивание военной мощи на территории штата, введение комендантского часа, прекращение доступа к Интернету и мобильной связи по всему штату, а также аресты местных политических лидеров.

География

На территории Джамму и Кашмира расположены Кашмирская долина, долина Тави, долина Ченаб, долина Пунч, Синдская и Лиддерская долины. Главная из них — Кашмирская долина — имеет ширину 100 км и площадь 15 520,3 км². Горы отделяют долину от Ладакха, в то время как хребет Пир-Панджал, охватывающий Кашмир с запада и юга, отделяет территорию штата от равнин северной Индии. На северо-востоке долины примыкают к Гималаям. Средняя высота в этом районе составляет около 1850 м, а в районе Пир Панджал — 5000 м.

Джелам является крупной гималайской рекой, которая протекает через Кашмирскую долину. Реки Инд, Тави, Рави и Ченаб являются основными реками, протекающими через штат. В Джамму и Кашмир расположены несколько гималайских ледников. При средней высоте 5753 м над уровнем моря, ледник Сиачен длиной 70 км является длиннейшим в Гималаях.

  • Топографическая карта долины Кашмир, Джамму Ладака.

  • Озеро Нагин

  • Озеро Цоморари в Ладаке.

  • Сплав по реке в Занскаре.

  • Цоморари

История

Район, известный как Джамму и Кашмир, возник, когда могольский император Акбар вторгся в Кашмир в 1586 году. Моголы, ведомые генералом Бхагвантом Дасом и его помощником Рамчандрой Аем, разгромили тюркского хана Юсуфа Кашмирского. Акбар назначил Рамчандру губернатором Гималайского королевства.

В 1780 году Джамму и Кашмир был захвачен сикхами Ранджит Сингха из Лахора, и до 1846 сикхи правили областью. В 1845 году вспыхнула первая англо-сикхская война, и Гулаб Сингх держался в стороне до 1846, когда он выступил в качестве полезного посредника и доверенного советника сэра Генри Лоуренса. Были заключены два договора. Во-первых, государство Лахор (запад Пенджаба) было передано Великобритании при выплате компенсации; во-вторых, британцы передали Гулаб Сингху 75 кьят рупий за земли восточнее Инда и западнее Рави. Так образовалось княжество Джамму и Кашмир. Вскоре после смерти Гулаб Сингха в 1857 году его сын Ранбир Сингх присоединил к эмирату Хунзу, Гилгит и Нагаре.

Ранбир Сингх взошёл на престол в 1925 году и царствовал до 1947 года. При разделе Британской Индии обе страны согласились с тем, что правителям княжеств будет предоставлено право выбора между Пакистаном или Индией или — в особых случаях — возможность оставить своё государство независимым. Правитель Кашмира Хари Сингх не захотел войти в состав ни одного из новообразуемых государств. Население княжества, в котором 90 % составляли мусульмане, было крайне недовольно деспотическим правлением, что привело к вооружённому восстанию. Обстановка осложнилась в октябре 1947 г. в связи с вторжением отрядов пуштунов из Северо-Западной пограничной провинции Пакистана. В этих условиях махараджа Кашмира обратился к правительству Индии с просьбой о помощи и выразил готовность присоединиться к Индийскому Союзу. Лорд Маунтбеттен согласился ввести войска при условии, что Кашмир признаёт себя частью Индии. Махараджа подписал бумаги, и войска были введены, результатом чего была Первая индо-пакистанская война, окончившаяся разделом Кашмира.

Дипломатические отношения между Индией и Пакистаном были напряжёнными, в результате чего имели место ещё три войны в Кашмире: Вторая индо-пакистанская война, Третья индо-пакистанская война, Каргильская война. Около 60 % территории бывшего княжества Джамму и Кашмир контролирует Индия. Пакистан контролирует 30 % территории княжества, на этой территории образованы провинция Азад Кашмир и Северная Провинция. Китай оккупировал 10 % территории региона в 1962 году.

В восточной части бывшего княжества Кашмир также происходили пограничные конфликты. В конце XIX и начале XX веков между Великобританией, Тибетом, Афганистаном и Россией были подписаны пограничные соглашения о северной границе Кашмира, с которыми Китай был не согласен. Официальная китайская позиция не изменилась и с приходом к власти коммунистов в 1949 году. К середине 1950-х китайская армия вошла в северо-восточную часть Ладакха. В 1956-57 китайцы завершили военную дорогу через Аксай Чин для улучшения связи между Синьцзяном и западным Тибетом. Запоздалое открытие Индией факта постройки этой дороги привело к китайско-индийским пограничным военным столкновениям в октябре 1962. Китай полностью оккупировал Аксай Чин к 1962 году, а прилегающие районы Транс-Каракорумского тракта Пакистан передал Китаю в 1963 году.

В период между 1957 годом, когда штат принял свою собственную конституцию, и смертью шейха Абдуллы в 1982 году, штат колебался между стабильностью и недовольством. В 1987 в Кашмире произошло восстание, связанное с предполагаемой фальсификацией результатов выборов правительства Индии. После этого в регионе продолжался длительный кровавый конфликт между боевиками и индийской армией. И боевики, и армия были обвинены в широкомасштабных нарушениях прав человека и грабежах. Тем не менее с 1996 года и по настоящее время боевые действия прекратились и мирная жизнь постепенно восстанавливается.

Административно-территориальное деление

Штат делился на территории Джамму, Кашмирской долины и Ладака, состоявших из 22 округов:

Сиачен, хотя и под индийским контролем, не был включён в штат.

Территория Аксайчин находится под контролем КНР, Азад-Кашмир и Гилгит-Балтистан являются контролируемые Пакистаном областями.

Население

Мечеть в Сринагаре

За исключением союзной территории Лакшадвип, Джамму и Кашмир — единственный регион с мусульманским большинством (и, соответственно, единственный штат). Ислам исповедуют 67 % населения штата и 97 % населения кашмирской долины. Существуют многочисленные общины буддистов, индуистов и сикхов. В Джамму индуисты составляют 65 % населения, мусульмане 31 %, а сикхи 4 %. В Ладаке буддистов 46 %, остальные мусульмане. Жители Ладака тибетского происхождения, тогда как южные территории Джамму населяют переселенцы из индийских штатов Харьяна и Пенджаб, а также из Дели. В целом мусульмане составляют 67 % населения, индуисты 30 %, буддисты 1 %, и сикхи 2 %.

Согласно мнению политолога Александра Эванса, приблизительно 95 % из 160 000—170 000 кашмирских брахманов, также называемых кашмирские пандиты, (то есть около 150 000—160 000) покинули Кашмир из-за военных конфликтов. По оценкам ЦРУ, около 300 000 кашмирских пандитов из Джамму и Кашмира вынуждены были переселиться.

В штате распространены языки кашмири, урду, догри, пахари, балти, ладакский язык, пенджаби, годжри и дадри, киштвари. Урду, использующий персидское письмо, — официальный язык штата. Многие понимают хинди или английский язык.

Политика

Джамму и Кашмир является единственным штатом в Индии, который пользовался особым автономным статусом по статье 370 Конституции Индии, согласно которому ни один закон, принятый в Парламенте Индии, не действует на территории Джамму и Кашмира, пока не будет ратифицирован парламентом штата, за исключением законов по вопросам обороны, связи и внешней политики. Впоследствии юрисдикция Верховного суда Индии над Джамму и Кашмиром была продлена. Джамму и Кашмир имеет свой собственный флаг и конституцию, и индийцы из других штатов не могут купить землю или недвижимость в этом штате. Плуг на флаге символизирует победу труда над господством Махараджи. Три полосы представляют собой три отдельные административные территории штата, а именно Джамму, Кашмирскую долину и Ладакх.

Как и остальные штаты Индии, Джамму и Кашмир имеет многопартийную демократическую систему правления с двухпалатным законодательным органом. Согласно первоначальному варианту конституции штата Джамму и Кашмир, 100 депутатов должны были избираться прямым голосованием по территориальным избирательным округам. Из них 25 мест были зарезервированы для районов штата Джамму и Кашмир, которые попали под пакистанскую оккупацию.

После изменения границ в 1988 году общее количество мест увеличилось до 111, из которых 87 избираются на территории, контролируемой Индией. В Джамму и Кашмире Ассамблея избирается на шесть лет, в отличие от других штатов в Индии, где предусмотрен 5-летний срок. Было предложение правительства Индии уменьшить срок, но парламентарии отвергли его.

Влиятельные политические партии включают в себя: Национальная Конференция Джамму и Кашмира (НК), Индийский национальный конгресс (ИНК), Национально-демократическая партия Джамму и Кашмира (НДП), Партия Бхаратия Джаната (БДП) и других более мелких региональных партий. После доминирования на протяжении многих лет, Национальная конференция ослабла в 2002 году, когда ИНК и НДП образовали политический союз, и пришли к власти. В рамках соглашения о разделении власти, ИНК лидер Гулям Наби Азад заменил Мухаммеда Саида, из НДП в качестве председателя правительства Джамму и Кашмира, в конце 2005 года. Тем не менее, в 2008 году, НДП отказала правительству в поддержке, по причинам связанным с передачей 160 000 м² земли. На выборах, которые были проведены в период с 17 ноября по 24 декабря, национальная конференция и Индийский национальный конгресс завоевали большинство мест и создали коалицию. Сепаратистское движение, некогда довольно сильное в штате, в основном пошло на спад. Однако после беспорядков 18 августа 2008 года сепаратистское движение получило новый импульс.

Экономика

Экономика штата базируется на сельском хозяйстве, животноводстве и туризме. Кашмир известен шелководством, рыбными промыслами, а также сельскохозяйственной продукцией, яблоками, грушами и многими другими фруктами, а также орехами. Деревообработка в Кашмире высококачественная и используется для приготовления крикетных бит, широко известных как Кашмирская ивовая бита. Кашмирский шафран тоже очень известен и приносит государству огромные суммы иностранной валюты. Экспорт сельскохозяйственной продукции из штата Джамму и Кашмир включает яблоки, ячмень, вишню, кукурузу, просо, апельсины, рис, персики, груши, шафран, сорго, овощи, пшеницу, и, в то время как экспорт ремесленных изделий включает ковры и шали. В регионе Джамму известен своим садоводством, и является самым богатым регионом в штате. Несмотря на небольшой объём, в производство и сфера услуг растёт быстрыми темпами, особенно в Джамму. В последние годы некоторые потребительские товары стали производиться в штате. Ассоциированные торгово-промышленные палаты Индии (ASSOCHAM) выявили ряд промышленных секторов, которые могли бы привлекать инвестиции в штат, и, соответственно, они работают совместно с союзом государственного управления по созданию промышленных парков и особых экономических зон. В 2005-06 финансовом году, экспорт из штата составил около 230 692 076 $. Тем не менее, промышленное развитие в штате тормозит из-за нескольких основных факторов, включая экстремальные горные ландшафты и нехватки электричества.

Правительство Индии было заинтересовано в экономической интеграции Джамму и Кашмир с остальной частью Индии. Штат является одним из крупнейших получателей субсидий, из Нью-Дели, на общую сумму 9754 рупий на душу населения в год. В попытке улучшить инфраструктуру в штате, правительство Индии приступило к работе над амбициозным проектом Кашмирской железной дороги, в который вложено уже 2,5 млрд долларов США. Банк Джамму и Кашмира, как указано в S&P CNX 500, в 2005 году получил доход около 369 млн$ .

Туризм составлял значительную долю в экономике до 1989 года. В настоящее время туризм в долине Кашмира значительно сократился. Тем не менее, святыни Джамму и буддийские монастыри Ладака по-прежнему популярны у паломников и туристов. Каждый год тысячи индуистских паломников посещают святыни в Вайшно Деви и Амарнатхе, которые оказали значительное влияние на состояние экономики. Туризм в долине Кашмира вновь набирает популярность, особенно в 2009 году, штат стал одним из главных туристических направлений в Индии. Гульмарг стал один из самых популярных курортов в Индии, также является местом с самыми высокогорными полями для гольфа в мире.

Культура

Ладакх знаменит своей уникальной индо-тибетской культурой. Песнопения на санскрите и тибетском известны в Ладаке. Ежегодные фестивали танцев в масках, ткачество и стрельбы из лука являются важной составной частью традиционной жизни в Ладакхе. Ладакхская кухня имеет много общего с тибетской кухней, известен Тхукпа — суп из лапши, и Цампа, известная в Ладаке как нгампе — жаренная ячменная мука.

Шикары часто встречаются на озёрах и реках Кашмира

В Думхал знаменитый танец в Кашмирской долине, исполняемый мужчинами из области Ваттал. Женщины исполняют роуфф и другие традиционные народные танцы. Шикара, традиционная деревянная лодка, и Дом на воде часто встречается на различных озёрах и реках по всей долине. Согласно Конституции Индии людям из других штатов не позволяется приобретать землю Джамму и Кашмира в собственность. Как следствие, Дома на воде стали популярны среди тех, кто не может купить землю в долине, и в настоящее время стали неотъемлемой частью Кашмирской жизни. Кава, традиционный зелёный чай с пряностями и миндалём, потребляется в течение всего дня во время холодных кашмирских зим. Большинство зданий в долине Кашмира и Ладакхе изготавливаются из хвойных деревьев. Влияние индийской, тибетской и исламской архитектуры.

Культура Джамму похожа на Пенджабе и Химачал-Прадеш. Традиционные фестивали Панджаби, такие как Лохри и Вайсакхи отмечается с большим рвением и энтузиазмом во всем регионе. После Доргав Гуджджары образуют вторую по величине этническую группу в Джамму. Известные своим полу-кочевым образ жизни, Гуджджары также живут в большом количестве в Кашмирской долине. Подобно Гуджджарам, Гаддисы главным образом пастухи, которые переселились из в Химачал-Прадеша. Гаддисы славятся своей игрой на флейте. Баккарвала кочуют по склонам Гималаев со стадами коз и овец.

Образование

В 1970 году правительство штата Джамму и Кашмир создало свой собственный совет образования и университетов. Образование в штате состоит из начального, среднего, высшего среднего (средне-специального), колледжей и высшего. Этим занимается Совет Джамму и Кашмира по школьному образованию (сокращённо JKBOSE). Целый ряд частных и государственных школ преподают качественное образование. Экзамены проводятся в VIII, X и XII классах. Кроме того Существуют Кендрийа Видяалайас — школы создаваемые Правительством Индии и Индийской Армией.
Средне-высшее (средне-специальное) образование включает Национальный технологический институт в Сринагаре, правительственный Колледж инженерии и технологии в Джамму, и правительственный медицинский колледж штата Джамму. Высшее образование предоставляет университет Джамму, университет Кашмира, Шер-е-Кашмир университет сельскохозяйственных наук и технологий Джамму, Шер-е-Кашмир университет Сельскохозяйственные науки и техники Кашмира, Шри Мата Вайшно Деви университет, Исламский Университет Науки и Технологии и Университета Баба Гулама Шах Бадхашах.

Символика флага

Местный плуг на флаге — символ труда, а три полосы представляют три провинции штата.