» » Никитина, Екатерина Матвеевна

Никитина, Екатерина Матвеевна

03.02.2021


Екатерина Матвеевна Никитина (в девичестве Калязина) (1916, Тверская губерния — 2001, Тверская область) — звеньевая колхоза «Труженик» Бежецкого района Калининской области, Герой Социалистического Труда (1949).

Биография

Родилась 22 ноября 1916 года в деревне Корницы в семье крестьянина.

Получив начальное образование, вступила в местный колхоз «Труженик», работала в полеводческой бригаде.

С началом Великой Отечественной Войны была мобилизована на трудовой фронт и первые два года в составе женской бригады трудилась на рытье окопов и строительстве оборонительных сооружений.

В 1943 году Е.М. Калязина вернулась к мирному труду и одна из первых в колхозе «Труженик» возглавила полеводческое звено по выращиванию технической культуры – льна.

По итогам работы в 1948 году её звено из восьми человек получило урожай волокна льна-долгунца 10,1 центнера и семян 5,2 центнера с гектара на площади 4,1 гектара.

Чтобы оценить уровень достижения звена Е. М. Калязиной, достаточно отметить, что к 1950 г. средняя урожайность волокна льна в СССР составляла 1,3 центнера с гектара, а к 1980 году - колебалась в пределах 1,7 - 4,0 центнера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу машино-тракторной станции (МТС) в 1948 году Калязиной Екатерине Матвеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы звено Е. М. Никитиной (в замужестве за колхозным бригадиром Николаем Никитиным) продолжало получать высокие урожаи льна и зерновых до выхода её на заслуженный отдых в глубокой старости.

Проживала в родной деревне Корницы, скончалась в 2001 году.

Награждена несколькими медалями, в том числе «За трудовое отличие» (18.05.1948).