» » Антиной Браски

Антиной Браски

02.02.2021


Антиной Браски, Антиной Пио-Клементино (англ. The Braschi Antinous) — колоссальная статуя фаворита и возлюбленного римского императора Адриана Антиноя, обожествлённого после своей гибели. В настоящее время выставляется в зале Ротонда Музея Пио-Клементино.

Другая статуя, известная как Антиной Браски, находится в Лувре и имеет другую иконографию.

История

Как и прочие изображения Антиноя эта статуя была создана после смерти Антиноя в 130 году как дань его божественному культу. Она была найдена в 1792-1793 при раскопках виллы Адриана в Палестрине. Она была отреставрирована Джованни Пьерантони, после чего выставлялась в Риме в Палаццо Браски, откуда и получил своё название.

В 1844 году она была приобретена для Латеранского музея, а потом перемещена в Музей Пио-Клементино.

Это идеализированное изображение Антиноя в виде синкретического божества, соединившего в себе греческого Диониса и египетского Осириса. Такое сочетание греческого и египетского искусства характерно для эпохи Адриана и традиции изображения Антиноя в частности. На голове статуи находится головной убор из листьев и ягод винограда (дионисийский элемент), который вероятно венчался осирийским атрибутом уреем или цветком лотоса. При реставрации его завершили шишкой-лотосом. Дионисийский атрибут тирса также является восстановленным элементом.

Антиной Браски является одним из классических портретов античного юноши.