» » Амударьинский клад

Амударьинский клад

01.02.2021


Амударьинский клад (перс. گنجینه آمودریا ‎; тадж. Ганҷинаи Омударё; англ. Oxus Treasure, букв. сокровища Окса) — коллекция из 170 золотых и серебряных артефактов времён Ахеменидов, найденная в 1877 г. в древнем городище Тахти Сангин на берегу реки Амударья (древний Окс), в Бухарском эмирате (современный Таджикистан). Экспонируется в Британском музее (ряд экспонатов в музее Виктории и Альберта). Содержит 1300 монет, сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, великолепные геммы.

История

Точное место находки клада не известно, но предполагается, что он был найден между 1876 и 1880 гг. на северном берегу реки Аму-Дарья, в древнем городище Тахти Сангин (современный Таджикистан, историческая область Бактрия). Вероятно, происхождение клада связано с храмом, который там находился. Предположительно в 1877 г. его купил караван купцов. По дороге из Кабула в Пешавар купцов захватили в плен бандиты, которые растащили клад. Вызволил из плена купцов политический представитель Британской империи в Афганистане капитан Френсис Чарльз Бертон, который позже помог им вернуть и сам клад. В знак благодарности они продали ему один из двух парных браслетов. Далее купцы направились в Равалпинди, чтобы продать там оставшуюся часть клада.

Большинство предметов из клада было распродано на базарах Британской Индии (в современном Пакистане). Артефакты смог отследить и собрать воедино английский антиквар Огастес Уоллстон Френкс, завещавший своё собрание Британскому музею в 1897 году. Он нарёк клад по древнегреческому названию реки Аму-Дарья — Оксус (лат. «Oxus», которое через др.-греч. «Ὄξος» восходит к др.-перс. «vaxšu-») . В настоящее время все предметы находятся в Лондоне, в музее Виктории и Альберта (меньшая часть) и в Британском музее, где коллекция выставлена с июня 2007 года в зале 52.

Клад состоит из миниатюрных моделей повозок с лошадьми, статуэток людей и животных, браслетов, колец, монет, кувшинов, подвесок и личных вещей. Это наиболее известное собрание золотых и серебряных вещей эпохи Ахеменидов. Предметы из клада легли в основу изучения золота Ахеменидов. В них можно проследить традиции персидского и греко-бактрийское искусства, а также скифского «звериного стиля».

Браслеты с головами грифонов являются типичными для придворного стиля Ахеменидского Ирана V—IV вв. до н. э. Браслеты похожей формы можно увидеть на рельефах Персеполя среди предметов, которые посылались в качестве дани. Ксенофонт писал, что браслеты, которые носили на предплечьях, были дарами персидскому двору.

Отдельную группу среди предметов Амударьинского клада составляют около пятидесяти тонких золотых пластин. Размер пластин от 3 до 20 см. На большинстве пластин находятся изображения контуров человеческих фигур. Некоторые фигуры грубо выполнены, что предполагает их местное происхождение или то, что пластины были выполнены непрофессиональным ювелиром. Клад содержал и большое количество золотых и серебряных монет, в частности, монеты Андрагора, личность которого до сих пор является предметом оживлённой научной дискуссии.

Призывы вернуть на родину

В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время посещения городище Тахти Сангин призвал ученых принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из Амударьинского клада.

Но как сообщают иностранные СМИ, которые ссылались на дирекцию Британского музея, в музей официально запроса от таджикского правительства относительно возвращения экспонатов не поступало.

Посол Таджикистана в Великобритании Эркин Касымов сообщил что, к 20-летию независимости страны таджикское диппредставительство провело переговоры с администрацией Британского музея о передачи копий наиболее ценных экспонатов Амударьинского клада таджикскому музею.

Результатом переговоров стало решение музея изготовить копии пяти экспонатов и преподнести их в дар Таджикистану в честь 20-летия независимости страны.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Таджикистана 8 марта 2013 году в Лондоне глава британского музея передало таджикскому послу 6 экземпляров из сокровища Окса новому таджикскому национальному музею.

В октябре 2014 года во время визита в Душанбе Джон Симпсон, заведующий отделом восточных экспонатов Британского музея, касаясь темы возвращении экспонатов, в интервью «Азия Плюс», сказал:

Наш музей хранит «Сокровища Окса» с конца XIX века. На протяжении этих лет коллекция была продемонстрирована миллионам посетителей, как в самой Британии, так и во многих странах мира. Что касается Таджикистана, то представители вашей страны не обращались официально к Британии по вопросу возвращения «Сокровищ Окса». Вместе с тем отмечу, что «Сокровища Окса» являются одним из значимых экспонатов Британского музея, и мы не можем продать или передать эту коллекцию другим странам

Экспонаты из клада

(Все нижеперечисленные экспонаты находятся в Британском музее)

  • Браслет
  • Золотая голова
  • Золотой кувшин
  • Лев-грифон
  • Золотая пластина
  • Золотые ножны
  • Серебряная статуэтка
  • Серебряная статуэтка

Статуэтка из амударьинского клада (Британский музей)

  • Статуэтка из амударьинского клада (Британский музей)

  • Статуэтки из амударьинского клада (Британский музей)

  • Золотые сосуды из амударьинского клада (Британский музей)

  • Коллекция золотых предметов из амударьинского клада (Британский музей)

  • Золотой сосуд в форме рыбы из амударьинского клада

  • Армянин с амфорой, несущий дань персидскому царю. Рельеф из Персеполя, VI—V вв. до н. э.