» » Потец

Потец

31.01.2021


«Потец» — текст Александра Введенского 1936—1937 годов, не поддающийся жанровому определению. Ввиду цензурного запрета в СССР на «взрослые» произведения Введенского, был впервые опубликован во время перестройки, более чем через полвека после своего создания. Единственное экранизированное произведение Введенского.

Сюжет

На протяжении всего произведения дети пытаются выяснить у своего умирающего отца значение слова «потец».

История произведения

Александр Введенский

Александр Введенский был членом известной в конце 1920-х — первой половине 1930-х годов творческой группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства), куда входили поэты и писатели, отказавшиеся от традиционных форм изображения действительности и культивировавшие гротеск, алогизм и поэтику абсурда. Именно в этой манере и было написано произведение.

В 1989 году поэма впервые была опубликована Анатолием Александровым с произвольной оpфографией в 10-м выпуске журнала «Звезда».

В 1990 году данному произведению была посвящена публикация Михаила Мейлаха в 10-м выпуске журнале «Даугава». По мнению автора, слово «потец» является производным от слов «пот» и «отец», так как поводом к написанию произведения послужила смерть отца Александра Веденского, воспринятая им как трагедия. Однако по другим источникам отец Введенского умер уже после написания поэмы.

В 1995 году в 52-м выпуске «Митина журнала» была напечатана статья, в которой автор Олег Лекманов на основе других публикаций попытался разобрать смысл поэмы «Потец».

Предположительно, слово «потец» было выдумано автором Александром Введенским. В толковом словаре русского языка такое слово отсутствует.

Экранизация

В 1992 году режиссёром Александром Федуловым на студии «Экран» по мотивам произведения был снят одноимённый мультфильм для взрослых.

В начале 90-х мультфильм несколько раз транслировался на российском телевидении, после чего лёг на полку Гостелерадиофонда. Благодаря усилиям группы энтузиастов и поддержке сценариста мультфильма Марины Вишневецкой в 2009 году мультфильм был выложен в открытый доступ в интернете. После чего он стал довольно популярен и часто возглавляет списки самых страшных и психоделических мультфильмов.

Сюжет мультфильма довольно сложен для восприятия, и существует множество кардинально отличающихся друг от друга трактовок его скрытого смысла.

В 2009 году мультфильм был показан в Одессе на Гоголевском открытом литературном фестивале.

В 2018 году оригинальная плёнка с мультфильмом была отреставрирована Гостелерадиофондом.

Музыкальный альбом

В 2020 году российская black/doom metal группа «Ethir Anduin» создала по мотивам текста музыкальный альбом «Pathway to Eternity. The Agony».