» » Маджчачип, Теварит

Маджчачип, Теварит

31.01.2021


Теварит Маджчачип (тайск. เทวฤทธิ์ มัจฉาชีพ; род. 22 февраля 1975, Лампанг) — тайский стрелок, специализирующийся в стрельбе из винтовки. Участник двух Олимпиад, обладатель мирового рекорда в стрельбе из пневматической винтовки.

Карьера

Спортивную карьеру Маджчачип начал в 1997 году и уже через год стал серебряным призёром Азиады, которая проходила в Бангкоке.

В январе 2000 года на чемпионате Азии в Лангкави тайский спортсмен неожиданно для всех установил «вечный» мировой рекорд в квалификации соревнований по стрельбе из пневматической винтовки. Все 60 выстрелов он отправил точно в десятку (диаметр которой составляет всего 0,5 мм) и набрал максимально возможные 600 очков. В финале он успешно защитил своё лидерство и с результатом 699,1 стал чемпионом Азии. Также на этом первенстве Маджчачип выиграл золото в стрельбе из трёх позиций.

Мировой рекорд тайского стрелка вплоть до 2008 года оставался недосягаемым для остальных, но в 2008 году стопроцентный результат Теварита повторил россиянин Денис Соколов, а следом индус Гаган Наранг и китаец Чжу Цинань.

В 2000 году Маджчачип выступил на Олимпиаде в Сиднее, где не смог бороться за высокие места. Его лучшим результатом стало 18 место в стрельбе из пневматической винтовки, где он набрал 588 очков, что на 12 баллов меньше его личного рекорда.

В Афинах тайский стрелок тоже выступил не особо удачно. Лучший результат — 16 место он показал в стрельбе из винтовки из трёх позиций.

Выступления на Олимпийских играх