» » Абубакаров, Таймаз Тайсумович

Абубакаров, Таймаз Тайсумович

27.01.2021


Таймаз Тайсумович Абубакаров (род. 1948, Казахстан) — чеченский политик, министр экономики и финансов Чеченской Республики Ичкерия. Выпускник Московского государственного университета, кандидат экономических наук.

Биография

Работал слесарем Грозненской ТЭЦ-2. В 1976 году окончил Московский университет. Прошёл путь от ассистента до первого проректора Чечено-Ингушского государственного университета. Его научной специализацией были экономические и демографические проблемы Северного Кавказа. С 1985 года, с началом перестройки, стал активистом общественных движений «Дош» (чеч. «Слово») и «Нохчичоь» (чеч. «Чечня»).

После прихода к власти Джохара Дудаева был назначен министром экономики и финансов.

В январе 1995 года вместе с Усманом Имаевым возглавлял делегацию Ичкерии на переговорах с федеральной стороной о прекращении боевых действий.

Один из соратников Дудаева Муса Темишев говорил про Абубакарова: «… Один из главных грабителей Ичкерии… он был одним из самых крупных и оголтелых хищников».

Юрий Щекочихин в своей книге «Забытая Чечня: страницы из военных блокнотов» сообщает о контракте на поставку золота 999 пробы в слитках в количестве пяти тонн на сумму 2780 млн рублей, заключённом между Культурно-торговым центром «Эркээни» (Республика Саха) и министерством экономики и финансов Ичкерии, подписанном генеральным директором Кривошапкиным и министром Абубакаровым 8 февраля 1993 года.

Руководитель газеты «Справедливость» Леча Салигов писал:

Был обвинён Дудаевым в финансовых злоупотреблениях и переехал в Москву.

Автор книги «Режим Джохара Дудаева: правда и вымысел».