» » Вэгван

Вэгван

25.01.2021


Вэгван — также исторический термин, который относился к японским поселениям в Пусане, Ульсане и Чинхэ. Затем это значение слова стало относиться только к Пусану.

Вэгван — местность, в которой находится правительство уезда Чхильгок, провинция Кёнсан-Пукто, Южная Корея. Включает себя в основном уездный город Вэгван. Расположен на обеих берегах реки Нактонган, между двумя берегами налажено железнодорожное, автомобильное и пешеходное сообщение.

В Вэгване располагается американская военная база Кэмп Кэррол.

История

Название «Вэгван» буквально означает «японский дом», что является признаком того, что городок был перевалочным пунктом японских торговцев во время династии Чосон.

Летом 1939 года корейские и японские студенты из Педагогического училища Тэгу (теперь педагогический колледж Университета Кёнпхук) были посланы в Вэгван на работы по строительству железной дороги, после чего 26 июля произошла демонстрация, известная как «инцидент в Вэгване» (кор. 왜관사건), во время которой корейские студенты протестовали против неравноправного положения японских и корейских студентов. Во время демонстрации 7 студентов были арестованы и исключены из училища.

Во время первой фазы Корейской войны в августе и сентябре 1950 года местность в Вэгване была ареной ожесточённых боёв. Теперь в городе находится несколько памятников войскам южной коалиции.

Пытаясь остановить наступление северокорейской армии, американские силы 3 августа взорвали железнодорожный мост Вэгван, по которому в тот момент проходило несколько сотен беженцев. Этот инцидент произошёл по приказу генерал-майора Роберта Гея, принявшего колонну беженцев за переодетых солдат армии КНДР. В 90-х годах мост был построен заново и теперь он предназначен для пешеходного движения.

Это было не единственным военным преступлением, произошедшим в Вэгване. 17 августа 1950 года отступавшая северокорейская армия расстреляла сорок американских военнопленных на высоте близ города. Пятеро пленных спаслось.