» » Кэмерон, Эрл

Кэмерон, Эрл

25.01.2021


Эрлстоун Дж. Кэмерон, CBE (англ. Earlston J. Cameron; 8 августа 1917 — 3 июля 2020) — бермудский и британский актёр. Наряду с Саем Грантом он известен как один из первых чёрных актеров, прославившихся в Соединённом Королевстве. Его появление в 1951 году в фильме «Бассейн в Лондоне» ознаменовало первую главную роль темнокожего актёра в истории английского кино.

Биография

Кэмерон родился в Пембрукe (Бермудские острова). В юности он плавал на кораблях британского торгового флота, главным образом между Нью-Йорком и Южной Америкой. Когда началась Вторая мировая война, он оказался в затруднительном положении в Лондоне на корабле The Eastern Prince 29 октября 1939 года. Как он сам выразился в интервью Royal Gazette: «Я прибыл в Лондон 29 октября 1939 года. Я связался с молодой леди, а остальное вы знаете. Корабль уплыл без меня, девушка ушла тоже».

В 1941 году, получив билет от друга в подарок, он оказался на выступлении возрождённого Chu Chin Chow в Palace Theatre. После шоу Кэмерон, в то время работавший на кухне отеля Strand Corner House, отправился за кулисы и спросил, сможет ли он присоединиться к труппе. Сначала он получил отказ, но спустя 2-3 недели, когда кто-то из актёров не явился на работу, Эрлу было предложено заменить его.

Карьера

По словам кинопортала Screenonline, «Эрл Кэмерон внёс глоток свежего воздуха в душные картины британской киноиндустрии, обходившей темы расовых отношений. Часто брошенные на обочину жизни и одинокие, герои Кэмерона имели чувство достоинства и моральный авторитет».

В 1960-е годы Кэмерон много снимался в британских сериалах — «Доктор Кто», «Заключённый», «Прорыв Андромеды».

Избранная фильмография

  • Бассейн в Лондоне (1951)
  • Там есть другое Солнце (1951)
  • Экстренный вызов (1952)
  • Симба (1955)
  • Женщина для Джо (1955)
  • Сафари (1955)
  • Одонго (1956)
  • Внутри сердца (1957)
  • Марка Ястреба (1957)
  • Убийцы с Килиманджаро (1959)
  • Сапфир (1959)
  • Тарзан великолепный (1960)
  • Без шуток (1961)
  • Огненные улицы (1961)
  • Три испытания Тарзана (1963)
  • Пушки при Батаси (1964)
  • Шаровая молния (1965)
  • Человек-бутерброд (1966)
  • Подземная битва (1967)
  • Два пенни (1968)
  • Два джентльмена вместе (1969)
  • Тёплый декабрь (1973)
  • Мухаммед — посланник Бога (1976)
  • Куба (1979)
  • Страж тьмы (2001)
  • Переводчица (2005)
  • Королева (2006)
  • Начало (2010)
  • На крыше (2013)

Личная жизнь

Кэмерон практиковал веру Бахаи. В общине бахаистов Кэмерон провёл прием в Лондоне в 2007 году в честь своего 90-летия. Жил в Уорикшире. Он был женат на Барбаре Кэмерон. Его первая жена, Одри Кэмерон, умерла в 1994 году. Эрл Кэмерон имел шестерых детей.

Награды

Он был награждён Орденом Британской империи (CBE) в 2009 году.

Имя Кэмерона носит театр в Гамильтоне (Бермудские острова). На церемонии он присутствовал лично в декабре 2012 года.

Уорикский университет в январе 2013 года наградил актёра званием своего Почётного доктора.