» » Боушка, Сигизмунд

Боушка, Сигизмунд

20.01.2021


Сигизмунд Людвик Боушка (чеш. Sigismund Ludvík Bouška; 25 августа 1867, Пршибрам, Австро-Венгрия — 29 августа 1942, Наход) — чешский католический священник, переводчик, писатель, поэт, литературный критик.

Биография

Сын шахтёра. После окончания гимназии, учился в педагогической школе в Пршибраме, затем, недолго в Пражской академии живописи, а затем на богословском факультете в университете Праги.

В 1887 году вступил в орден бенедиктинцев. В 1892 году был рукоположен в священники. Служил в разных приходах Моравии.

Вместе с несколькими католическими священниками-писателями, среди которых был и Индржих Шимон Баар, участвовал в создании литературной группы под названием «Католический модернизм», действовавшей, в основном, в Моравии до Первой мировой войны. В 1885 году ими издавался литературный альманах «Pod jeden praporem» («Под одним знаменем»).

Молодые католические священники стремились приблизить чешскую христианскую литературу к современным европейским литературным течениям. С. Боушка, следуя призыву Ярослава Врхлицкого к переводу мировой литературы на чешский язык, несколько раз ездил в Европу, где улучшал свои языковые навыки и мог переводить с нескольких языков.

Группа «Католический модернизм» не пользовалась благосклонностью высших церковных кругов, потому что имела не только литературные устремления, но также цель реформировать церковные ордена и адаптировать их к требованиям современного общества.

Избранная библиография

Поэзия
  • Pietas (сборник сонетов, 1897)
  • Legendy (1903)
  • Duše v přírodě (1904)
  • Dismas (1894, эпическая поэма)
  • Sv. Krištof (1927—1928)
Проза
  • Láska Aubanelova (сборник рассказов, 1898)
  • Vánoce (1903)
  • Provensálské koledy (1927)
  • Исследования о Верлене (1896); Метерлинке (1897); Шиллере (1888—1892).
  • Критические работы «Kritische Schriften» изданы в 2 томах (1913—1914).

Занимался переводами произведений каталонской, французской и провансальской литературы, в том числе, Раймунда Луллия, Мориса Метерлинка, Эрнеста Элло, Фредерика Мистраля и других.

Похоронен на Бржевновском кладбище в Праге.