» » Краснодарское дерби

Краснодарское дерби

19.01.2021


Краснодарское дерби (Кубанское дерби) — противостояние между краснодарскими футбольными клубами «Краснодар» и «Кубань». История соперничества ведёт своё начало с 12 июня 2010 года, когда команды на поле стадиона «Кубань» встретились в матче первого круга Первого дивизиона. Краснодарское дерби является уникальным для России, поскольку представляет собой единственное противостояние клубов одного города за пределами Москвы на уровне Премьер-лиги. По состоянию на 4 декабря 2015 года клубы провели друг против друга в официальных матчах (Первом дивизионе, премьер-лиге, Кубке России) 13 встреч, в которых 6 матчей выиграла «Кубань», 5 — «Краснодар», 2 раза был зафиксирован ничейный результат.

История соперничества

Дерби «Кубани» и «Краснодара» — самое молодое соперничество в России на уровне Премьер-Лиги. Недолгая история данного противостояния связана с различной судьбой клубов-участников.

«Кубань» основана в 1928 году и является одним из старейших футбольных клубов России. Ведет свою историю с момента основания команды «Динамо» при НКВД Краснодара. В течение своей истории клуб неоднократно менял название и ведомственную принадлежность ввиду политической конъюнктуры в СССР. В Высшей лиге СССР выступал в 1980—1982 годах, в Высшей лиге/Премьер-лиге России — в 1992, 2004, 2007, 2009 и с 2011.

Футбольный клуб «Краснодар» основан в начале 2008 года Сергеем Галицким. В том же году команда заняла третье место в зоне «Юг» Второго дивизиона и в связи с отказом некоторых победителей и призеров турнира от участия в Первом дивизионе получила повышение в классе. Следующие два сезона (2009 и 2010 годов) «Краснодар» провёл в Первом дивизионе. Выступления в эти сезоны были весьма успешны, клуб занял десятое и пятое места соответственно.

В 2010 году состоялось первое краснодарское дерби. «Кубань», вылетевшая в предыдущем сезоне из Премьер-лиги, перед матчем считалась фаворитом. Игра проходила 12 июня на стадионе «Кубань», как и все последующие противостояния клубов. В присутствии 17500 зрителей победу с крупным счетом 3:0 одержали «желто-зелёные». В матче второго круга 14 октября минимальную победу (1:0) снова одержала «Кубань». По итогам турнира «казаки» заняли первое место в Первом дивизионе, «быки» — пятое. Перед началом очередного сезона с чемпионата снялся «Сатурн», по финансовым соображениям от перехода в Премьер-лигу отказались «Нижний Новгород» и «КамАЗ», поэтому их место перешло к «Краснодару». В итоге оба кубанских клуба синхронно получили повышение в классе.

В результате, начиная с сезона 2011—2012 в России появился второй после Москвы город со своим футбольным дерби на высшем уровне. Первый матч Премьер-Лиги между краснодарскими клубами прошёл 18 июня 2011 года, все предматчевые расклады были в пользу «Кубани», так как до этого у неё уже был опыт выступлений в Премьер-Лиге и история команды исчислялась десятками лет, а «Краснодару» на тот момент было всего три года и он впервые выступал на таком уровне. Матч получился напряжённым и драматичным. На 57 минуте за фол последней надежды был удален игрок «Краснодара» Тубич и был назначен пенальти, но реализовать его нападающий «Кубани» Траоре не смог, мяч попал в штангу. Позже у «Кубани» были шансы дожать соперника, но «быки», играя вдесятером, смогли забить гол на 67 минуте, автором которого стал полузащитник Никола Дринчич. Этот гол остался единственным в матче и «Краснодар» победил, войдя в историю, как победитель первого немосковского дерби в Премьер-Лиге. Эта победа стала первой для «быков» в истории дерби. Следующее противостояние в рамках полуторагодичного турнира прошло 29 октября 2011 года, в этот раз выиграла «Кубань» со счетом 2:0. Длинный сезон 2011/12 клубы закончили на соседних строчках турнирной таблицы — «Кубань» стала последней в первой восьмерке, «Краснодар» стал лучшим во второй, заняв общее девятое место.

30 октября 2012 года в истории противостояния краснодарских клубов произошло знаменательное событие, команды впервые сошлись друг с другом в матче Кубка России. Встреча произошла на стадии 1/8 финала. «Кубань» оказалась сильнее, победив со счетом 1:0, гол забил Маркос Пиззелли. «Казаки» вышли в четвертьфинал, где уступили «Зениту».

Начиная с 2012 года в чемпионатах страны клубы одерживали победы поочерёдно: 10 августа 2012 года победила «Кубань», 30 ноября 2012 года с таким же счетом выиграл «Краснодар», 3 ноября 2013 года снова «Кубань» и снова 2:1, 30 марта 2014 года победу праздновал «Краснодар» (3:1). 4 декабря 2015 года состоялось последнее «Краснодарское дерби», где сильнее оказались «чёрно-зеленые» (3:2). Таким образом, в матчах Премьер-лиги «Краснодар» имеет 5 побед, «Кубань» — 3 победы и 2 встречи между этими командами закончились ничейным исходом.

Сравнение результатов

Ниже представлена сравнительная таблица, иллюстрирующая результаты клубов в Чемпионате России по футболу, начиная с 2008 года (время основания ФК «Краснодар»):

С момента основания клуба «Краснодар» (2008 год) пять сезонов подряд «казаки» оказывалась выше в турнирной таблице, чем «быки». В сезоне 2013/2014 «Краснодар» за два тура до завершения чемпионата обеспечил себе более высокую позицию, чем «Кубань».

В чемпионате России максимальное достижение выше у «Краснодара» (третье место). В еврокубках «жёлто-зелёные» участвовали 1 раз, «быки» — 5 раз. В Кубке России лучший результат «Кубани» и «Краснодара» идентичен (финал). Официальных трофеев национального или европейского уровня ни «Краснодар», ни «Кубань» не имеют.

Болельщики

В городе Краснодар существуют давние традиции боления за футбольный клуб «Кубань», что обусловлено долгой историей команды. ФК «Краснодар», созданный в 2008 году, только формирует свою зрительскую аудиторию и создает традиции поддержки со стороны фанатов. Ниже приведена статистика посещаемости домашних матчей обоих клубов в течение шести сезонов, начиная с 2010 года:

Стадионы

До октября 2016 года оба клуба («Кубань» с 1961 года, «Краснодар» с 2009) выступают на домашней арене футбольного клуба «Кубань» с одноименным названием, вмещающей 31 654 зрителя.

В октябре 2016 открылся Стадион ФК «Краснодар», однако матчей дерби на нем пока не проходило.

Результаты матчей

Сводная таблица результатов краснодарского дерби в различных турнирах по состоянию на 4 декабря 2015 года:

Ниже представлен список матчей, проведенных в рамках противостояния клубов, по состоянию на 4 декабря 2015 года:

Бомбардиры

Лучшим бомбардиром Краснодарского дерби и одновременно лучшим бомбардиром «Кубани» в этом противостоянии является Георге Букур, забивший 4 мяча. Три гола за «казаков» на счету Владислава Игнатьева, по 2 гола записали Ласина Траоре и Лоренсо Мельгарехо. Лучшим бомбардиром «Краснодара» является автор трех мячей — Роман Широков, два гола на счету Маурисио Перейры и Фёдора Смолова. Остальные игроки отличились не более одного раза. Ниже представлены списки всех авторов забитых в дерби мячей за каждый из клубов (по состоянию на 4 декабря 2015 года).

Рекорды

За историю соперничества «Краснодара» и «Кубани» зафиксированы следующие рекордные результаты:

  • Самая крупная победа «Краснодара» — 3:1 (30 марта 2014 года в игре Премьер-Лиги)
  • Самая крупная победа «Кубани» — 3:0 (12 июня 2010 года в матче Первого дивизиона)
  • Самый результативный матч — 3:2 (11 апреля 2015 года в игре Премьер-Лиги)
  • Самое большое количество зрителей в матче Краснодарского дерби — 25 840 (18 июня 2011 года в игре Премьер-Лиги, номинальные хозяева — «Кубань»)
  • Наименьшее число болельщиков — 11 911 (03 декабря 2014)
  • Первые 13 дерби прошли на стадионе «Кубань»