» » Блюм, Гилад

Блюм, Гилад

18.01.2021


Гилад Блюм (ивр. ‏גלעד בלום‏‎, англ. Gilad Bloom; род. 1 марта 1967 в Тель-Авиве) — израильский профессиональный теннисист и тренер. Победитель четырёх турниров в парном разряде, многократный чемпион Израиля в одиночном и парном разрядах.

Спортивная карьера

Гилад Блюм начал заниматься теннисом в девять лет; его постоянным тренером стал Шломо Цореф. В 1983 году Блюм принял участие в своём первом профессиональном теннисном турнире, «челленджере» в Ашкелоне. В следующем году он впервые принял участие в турнире Гран-При в Тель-Авиве. В 1985 году в первом круге этого же турнира, занимая место в конце пятой сотни рейтинга АТР, нанёс поражение одному из ведущих теннисистов Израиля Шломо Гликштейну. В 1984 и 1985 годах становился чемпионом Израиля среди юниоров.

С 1986 года Блюм регулярно выступает в профессиональных турнирах. В июне проводит свою первую игру за сборную Израиля в Кубке Дэвиса, в том же месяце выигрывает свой первый «челленджер» в парах в Бергене (Норвегия), а в июле выходит в свой первый одиночный финал в турнире этого же класса в Новом Ульме (ФРГ).

В 1987 году Блюм выиграл два турнира Гран-При. Сначала с соотечественником Шахаром Перкиссом они победили в Тель-Авиве, став единственной израильской парой, победившей на этом турнире, а месяц спустя с испанцем Хавьером Санчесом — в Сан-Пауло. В этом году в Эшториле Блюм выигрывает свой первый «челленджер» и в одиночном разряде. На Олимпиаде 1988 года в Сеуле он представляет Израиль и в одиночном разряде (проиграл в первом круге), и в парах (с Амосом Мансдорфом, проиграли во втором круге).

В 1989 году Блюм пробивается в свой первый финал турнира Гран-При. Занимая 181 строчку в рейтинге, он победил во втором круге 29-ю ракетку мира Кристо ван Ренсбурга, а в финале взял первый сет у Джимми Коннорса, но в итоге не смог справиться с 13-й ракеткой мира.

В начале 1990 года Блюм впервые входит в сотню лучших теннисистов мира в одиночном разряде. В течение года он доходит до финала турнира мировой серии АТР в Манчестере, где уступает 21-й ракетке мира Питу Сампрасу, и до четвёртого круга Открытого чемпионата США, где проигрывает третьей ракетке мира Ивану Лендлу; это стало его высшим достижением в турнирах Большого шлема в одиночном разряде. После этого успеха, двух побед в Кубке Дэвиса над теннисистами КНР и выхода в полуфинал Открытого чемпионата Тель-Авива он поднимается в октябре до самой высокой в одиночной карьере 61-й строчки рейтинга. В начале года в Окленде он также выходит в третий в карьере финал в парном разряде.

Весной 1991 года Блюм выигрывает ещё два турнира АТР в парах (в том числе во второй раз с Хавьером Санчесом в Умаге) и в последний раз выходит в финал турнира АТР в одиночном разряде. На следующий год он добивается своего наибольшего успеха в турнирах Большого шлема в парном разряде, пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, где он и его партнёр Пол Уэкеса из Кении проиграли в четырёх сетах будущим чемпионам Скотту Дэвису и Дэвиду Пейту. После этого он поднимается на 62 место в рейтинге среди парных игроков, высшее в его парной карьере. На Олимпиаде в Барселоне он участвует в соревнованиях в одиночном разряде и доходит до второго круга, где проигрывает первой ракетке мира Джиму Курье.

Гилад Блюм завершил выступления в профессиональных теннисных турнирах в 1995 году. После этого он занялся тренерской работой и в данный момент возглавляет теннисную академию в Нью-Йорке.

Участие в финалах турниров АТР (8)

Одиночный разряд (3)

Поражения (3)

Парный разряд (5)

Победы (4)

Поражения (1)