» » Братья Ахмадовы

Братья Ахмадовы

17.01.2021


Братья Ахмадовы – шесть родных братьев Ризван, Апти, Абу, Рамзан, Хута, Зелимхан, а также их двоюродные братья Увайс, Руслан, Имран и Тагир, принадлежавшие к тайпу Гендергеной, полевые командиры, принимали активное участие в двух Чеченских войнах и занимались похищением людей. По данным регионального оперативного штаба, за ними числится около сотни похищений.

Список Ахмадовых

  • Ахмадов, Рамзан (1970—2001) — бригадный генерал ВС ЧРИ.
  • Ахмадов, Ризван (1957—2002) — командующий Центральным фронтом ВС ЧРИ.
  • Ахмадов, Зелимхан (1975—2002). После гибели своего брата Ризвана Ахмадова, расстрелянного из засады во время перехода реки вблизи села Мескер-Юрт в июне 2002 года, поклялся отомстить убийцам брата, возглавил его группировку и занимался терактами против федеральных сил и сотрудников местных правоохранительных органов, а также похищением людей. В частности, организовал теракт против чеченских омоновцев, в результате которого погибли 18 бойцов ОМОНа. Был эмиром так называемого Грозненского джамаата.
  • Ахмадов, Хута — ближайший соратник Хаттаба, участник войны в Афганистане на стороне талибов, участник нападения моджахедов на Советскую базу в Таджикистане, участник Первой войны в Чечне. Погиб в 1999 году в результате попадания снайпера в глаз.
  • Ахмадов, Увайс (род. 1952) году в селе Уш-Тобе Талды-Курганской области Казахстана. Принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил. Бывший начальник Урус-Мартановского районного отдела шариатской госбезопасности. Лично перевозил отчлененные головы убитых сотрудников Granger Telecom. По данным спецслужб, скрывается в Панкисском ущелье Грузии, где входит в руководство ваххабитского крыла незаконных вооруженных формирований.
  • Ахмадов, Руслан (род. 1954) году в Талды-Курганской области Казахской ССР. Являлся заместителем по финансам своего брата Рамзана. Вместе с ним принимал непосредственное участие в захватах заложников и вел с родственниками похищенных переговоры о выкупе. Именно Руслан разговаривал по телефону с представителями посольства Великобритании в Москве, требуя выкуп за похищенных сотрудников Granger Telecom. После начала контртеррористической операции в августе 1999 года перебрался в Азербайджан, где занимался организацией финансирования, снабжения оружием и боеприпасами незаконных бандформирований, а также лечения раненых боевиков. 7 марта 2001 года был арестован в Баку и передан России. Верховный суд Дагестана приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.
  • Ахмадов, Имран. В Ахметовском районе Грузии им был создан учебный центр, в котором он вел стрелковую и минно-взрывную подготовку. Инструкторами учебного центра, по данным спецслужб, были представители Турции, Ирана и ряда других арабских стран.
  • Ахмадов Апти (1961 — 2000) Участвовал в обеих чеченских кампаниях. В марте 2000 года убит в ходе боя с ротой псковских десантников в Аргунском ущелье близ села Улус-Керт.
  • Ахмадов, Абу (1966 — 1999). Погиб в возрасте 33 лет во время боев в Новолакском районе Дагестана.

Цитаты

  • 2003—2004 гг., Ахмату Кадырову приписывают, что в годы чеченской войны он, призывая к джихаду, произнёс: "Каждый чеченец должен убить 150 русских, и тогда война в Чечне прекратится!", однако сам же он в 2003 году дал ответ на это обвинение:

— Я не говорил про 150 русских. Я говорил: сколько можно, столько убивайте. Без ограничений. Раньше я был уверен, что Дудаев и Масхадов хотят что-то сделать для республики, поэтому шел за ними сломя голову и закрыв глаза. Потом я понял, что никто из них не сделал ни одного шага, чтобы защитить национальные интересы. Они хотели только заработать деньги. Каждый день в Ичкерии от разборок погибало от 10 до 15 человек. На трассе Баку — Ростов сидели Бараев, Цагараев, Ахмадовы — весь криминал. Масхадов их боялся. Мы как-то отправились с ним в Слепцовск, чтобы оттуда улететь в Саудовскую Аравию, и ехали по полевым дорогам. Он сказал: «Вот, у себя дома мы не можем поехать там, где хотим». Какой он президент после этого?