» » Трёхглавый орёл

Трёхглавый орёл

12.01.2021


Трёхглавый орёл — мифическая птица, фантастическая гербовая фигура. Изображается в виде орла, имеющего три головы.

В религии

Трёхглавый орёл упоминается в апокрифической Третьей книге Ездры (I в. н. э.), где его увидел во сне первосвященник Ездра: «поднялся с моря орёл, у которого было двенадцать крыльев пернатых и три головы». В дальнейшем даётся толкование этого сна: «Орёл, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему», «а что ты видел три головы покоящиеся, это означает, что в последние дни царства Всевышний воздвигнет три царства и покорит им многие другие, и они будут владычествовать над землёю и обитателями её с большим утеснением, нежели все прежде бывшие; поэтому они и названы головами орла, ибо они-то довершат беззакония его и положат конец ему»

В 1840—1860-х годах адвентисты седьмого дня признавали Третью книгу Ездры и трактовали значение трёхглавого орла в рамках своей религии, но уже к концу XIX века, они пришли к выводу, что Третья книга Ездры не является боговдохновенной.

В народных сказаниях

  • В чеченской сказке «Золотые листья» есть отрицательный персонаж трёхголовый орёл, который похищает девушек, а также золотые листья с медного дерева. Чтобы убить этого орла, надо сначала убить трёх птенцов с его душой, которые находятся в утке, а утка в зайце, а заяц внутри барана, который находится за семью горами и может съесть сено, скошенное шестьюдесятью тремя косарями.
  • В эвенкийской сказке «Тороганай» трёхголовый орёл — друг богатыря Тороганая.
  • В якутском героическом эпосе Ёксёкю — это многоголовый орёл (с двумя или тремя головами), облик которого принимает богатырь Таас Джаантаар Дара Буурай и шаманка Уот Чолбоодой.

В геральдике

Согласно «Энциклопедии символов» Г. Бидермана, трёхглавого орла в качестве геральдического символа впервые ввёл немецкий поэт Рейнмар фон Цветер (1200—1248).

  • Изображение трёхглавого орла с двумя головами на концах крыльев использовал в качестве герба немецкий поэт Рейнмар фон Цветер (1200—1248). Иллюстрация из Манесского кодекса (ок. 1300 г.).

  • Герб для императора Священной Римской империи Фридриха III, разработанный Конрадом Грюненбергом в 1483 году. Одноглавый орёл символизирует Германию, двуглавый — Священную Римскую империю, а трёхглавый — Рим.

  • Другой герб из книги Конрада Грюненберга, 1483 год. Предположительно, герб древних римских царей.

  • Герб (с 8 июля 1957 года по 1 января 1973 года), существовавшего до 1973 года, немецкого округа Вайблинген. Орёл символизировал герцогство Швабия. Три головы символизировали три бывшие территории, которые были объединены в единый округ.

  • Проект флага Ленинграда с трёхглавым орлом (в соответствии со статьёй 10.3 Решения № 30 «Проекта временного государственного устава Ленинграда» от 28 июня 1991 года). Орёл символизировал законодательную, исполнительную и судебную государственную власть.

В оккультизме

В манускрипте Соломона Трисмозина «Сияние Солнца» («Splendor Solis», 1532—1535) на одной из иллюстраций изображена трёхголовая птица.

Похожая птица изображена также в книге Адреаса Либавия «Алхимия» (1606 год). Считается, что это орёл и он символизирует такую мировую стихию как воздух.

  • Трёхголовая птица в «Сияние Солнца» Соломона Трисмозина 1532–1535 годы.

  • Изображение трёхголовой птицы в книге Адреаса Либавия «Алхимия». 1606 год.

На исторических регалиях

  • Скипетр большого наряда русского царя Михаила Фёдоровича украшал трёхсторонний орёл с тремя головами.

В архитектуре

Трёхглавый орёл на шпиле Гербового корпуса Большого Петергофского дворца. Вид снизу, так как только в этом ракурсе видны три крыла у птицы

Когда скульптурное изображение двуглавого орла венчает какой-либо высокий шпиль и может быть видно с разных сторон, возникает проблема, что в определённых ракурсах этот орёл может казаться одноглавым. Чтобы этого избежать, такого орла иногда делают трёхглавым, причём с тремя крыльями. Головы орла располагаются под углом в 120° друг к другу, аналогичным образом расположены и крылья. В этом случае при любом ракурсе сбоку орёл кажется зрителю двуглавым. Использование в архитектуре трёхсторонних орлов приводит к возникновению проблемы, что у такого орла появляется третья лапа и скульптору надо придумывать, чем её занять.

Каждая голова и лапа имеет своё значение.

В первой лапе орёл держит символ власти земной — скипетр, преемник царского посоха, символ монархической власти.

Во второй лапе орёл держит символ власти небесной — императорскую державу, «державное яблоко» — символизирующую Царство Небесное, власть над которым принадлежит Иисусу Христу и через обряд миропомазания отчасти «делегируется» православному царю.

В третьей лапе орёл держит символ справедливости, божественной мудрости и правды — обоюдоострый меч, отражающий право и обязанность правителя защищать своих подданных.

«И покровы яко орелъ гнездо свое милосердие и человеколюбие собра все языки гнезда земнаго въ Тройце славити Бога единаго; въ десныхъ надъ нохтяхъ жезлъ или скипетръ и мечъ, жезломъ сокрушить, яко сосуды скудельничи, языки поганыхъ, не знающихъ Бога, и всяка супостата и врага».

Примеры подобных орлов:

Санкт-Петербург

  • Башню Государственного мемориального музея А. В. Суворова украшает трёхглавый орёл. В одной лапе орёл держит державу, в двух других скипетр и меч..
  • Вершины ростральных колонн при въезде на Троицкий мост украшены трёхглавыми орлами.
  • Маленькие башенки Спаса на Крови украшают трёхсторонние орлы.
  • Декоративную бронзовую ограду вокруг Александровской колонны, выполненную по проекту Огюста Монферрана, украшают 12 трёхглавых орлов, которые в третьей лапе держат мечи. Данные орлы на ограде регулярно похищаются.
  • Телеграфную башню Зимнего дворца украшает трёхглавый орел. Скульптура орла было воссоздана в 2014 году к юбилею Государственного Эрмитажа.

Петергоф

  • Шпиль Гербового корпуса Большого Петергофского дворца украшает трёхглавый орёл.

Умань

  • В национальном дендрологическом парке «Софиевка», расположенном в северной части города Умань Черкасской области Украины, имеется установленный в 1856 году гранитный обелиск. Вершину обелиска до революции 1917 года украшал позолоченный трёхглавый орёл, а надпись указывала, что он поставлен в честь посещения парка Николаем І. После революции обелиск и надпись исчезли, но в 1996 году к 200-летию «Софиевки» трёхглавый орёл был возвращён на обелиск.

Вильнюс

Декоративные элементы на крыше здания по Вильнюсской улице.

В литературе

  • Трёхглавый орёл был изображён на обложке национал-демократического литературно-общественного сборника «Ладо» (СПб, 1911). Сборник открывало стихотворение «Славянский орёл» Д. Н. Вергуна, в котором объяснялось, что такой орёл символизирует объединение «трёх рас». Средняя голова — «славянская стезя», «восточная» — «монгольская тропа» и «западная» — «варяжская волна».
  • В 1944 году в Великобритании вышла книга А. Ферриса «The Three-Headed Eagle. A foreview of the nations of Europe and their destiny according the prophet Esdras», в которой трактовалось будущее предназначение стран Европы согласно Третьей книге Ездры.
  • В 1997 году в Германии вышла книга Ренаты Эфферн «Трёхглавый орёл: русские гости в Баден-Бадене», посвящённая истории России. Книга начиналась с фразы «великолепный орёл, изображение государственного символа России, часто украшающий дворцы и чугунные ограды, иногда имеет не две, а три головы». В дальнейшем повествовании, трёхглавый орёл становится метафорой, объясняющей, по мнению автора, историю России, так как головы орла «обращены не только на Восток и на Запад, но и ещё куда-то, в третье, неопределённое направление». Вскоре из печати вышел русский перевод книги и произведение получило некоторое внимание российских СМИ. Так, например, в литературном журнале «Новый мир» в критической статье о ней пассаж о том, что некоторые дворцы в России могут украшать трёхглавые орлы было высмеяно («где ж такую дефектную государственную птичку добыло почтенное германское краеведение?»).
  • В триллере К. Касслера и П. Кемпрекоса «Затерянный город» (2004) один из персонажей имеет родовой герб, на котором изображён трёхглавый орёл.
  • В 2002 году был опубликован фантастический роман В. И. Свержина «Трёхглавый орёл». Произведение написано в жанре альтернативной истории и трёхглавый орёл в романе — это «священный символ Руси Заморской».

В компьютерных играх

  • В игре Call of Duty: Modern Warfare 3, в миссии «Турбулентность» в самолёте российского президента находится герб в виде трёхглавого орла, держащего в одной лапе скимитар, а в другой — стрелы.