Герб Красногвардейского района (Ставропольский край)



Герб муниципального образования Красногвардейский муниципальный район Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом муниципального образования и отражающий исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Данный герб утверждён 10 ноября 2006 года решением Совета Красногвардейского муниципального района Ставропольского края № 23410 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2831.

Описание

Геральдическое описание герба Красногвардейского муниципального района гласит:

В рассечённом червлёно-лазоревом щите под серебряной стенозубчатой о четырех зубцах главой, обременённой тремя червлёными звёздами о пяти лучах, золотой медведь с лазоревым вооружением и золотым же колосом в передних лапах.

— Решение совета Красногвардейского муниципального района Ставропольского края от 10 ноября 2006 года № 234

Обоснование символики

Герб Красногвардейского муниципального района является гласным (говорящим), поскольку «пластическая идея герба полностью отражает идею содержательную, заложенную в самом названии герба, что выливается в некую образно пластическую аллюзию». Геральдическая фигура медведя и используемые в гербе цвета Донского и Кубанского казачьих войск призваны напоминать о том, что первоначально район носил название Медвеженский и граничил с Кубанской областью и Областью Войска Донского. В свою очередь, красные пятилучевые звёзды указывают на «революционное прошлое и нынешнее название района». Пшеничный колос в передних лапах медведя отражает сельскохозяйственную специфику и «мирное успешное развитие» муниципального образования, а стенозубчатая глава с четырьмя зубцами символизирует четыре редута, входившие в оборонительную систему Азово-Моздокской линии и располагавшиеся на принадлежащей Красногвардейском району территории.

Тинктуры поля щита и фигур герба также призваны выражать его содержательную идею. Золото олицетворяет Солнце, просвещение, сакральные качества, неподверженность порче, мудрость, стойкость, знатность, честь, превосходство, мужское начало, богатство, совершенство, свет, озарение, гармонию, духовное сокровище, бессмертие. Серебро связано с девственностью, женским началом, непорочностью, чистотой, целомудрием и красноречием. Червлень является символом активности, суровости, созидательной силы, энергии жизни, победы и успеха, а также означает цвет великомученичества, цвет солярных божеств и цвет божеств войны. Лазурь символизирует истину, интеллект, откровение, мудрость, лояльность, верность, постоянство, непорочность, чистые побуждения, безупречную репутацию, широту души, благоразумие, благочестие, созерцание и Богородичный цвет.

История

Для разработки официальных символов района была создана рабочая группа из представителей геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края и руководства Кочубеевского района. Кроме того, районная администрация предложила принять участие в работе над идеей символики главам муниципальных образований, находящихся в составе района.

В ходе обсуждений члены рабочей группы решили взять за основу концепции герба и флага историческое название района, который до 1924 года именовался Медвежинским уездом (в честь основанного в 1803 года села Медвежьего — административного центра уезда), и нахождение на его территории двух каменных христианских крестов XI века.

Рабочей группой также были рассмотрены проекты районной символики, поступившие от глав сельских поселений. Представленные варианты в основном отражали сельскохозяйственную специфику муниципальных образований района и включали соответствующие ей символы: колосья, шестерёнки, сельскохозяйственную технику и т.д. Поскольку руководство Красногвардейского района оказалось не удовлетворено подобным видением официальной символики, к её разработке был привлечён профессиональный художник-геральдист И. Л. Проститов. Обратившись к первоначальной концепции герба, он разработал четыре варианта эскизов, в которых по «настоятельной просьбе» администрации и Совета района «всё же должен был присутствовать колос».

Геральдическая комиссия при губернаторе Ставропольского края рассмотрела представленные И. Л. Проститовым эскизы и одобрила вариант гласного (говорящего) герба со следующим описанием: «В червлёно-лазоревом щите из-за золотого столба, обременённого червлёным колосом и сопровождаемого слева двумя серебряными прямыми крестами, расположенными один под другим, — выходящий золотой медведь с лазоревым вооружением». Герб и разработанный в соответствии с ним флаг были рекомендованы к утверждению Советом района.

Вопреки рекомендации краевой геральдической комиссии руководство Красногвардейского муниципального района вместе с депутатами райсовета предпочло выбрать другой проект герба: «В рассечённом червлёно-лазоревом щите под серебряной стенозубчатой о четырех зубцах главой, обременённой тремя червлёными звёздами о пяти лучах, золотой медведь с лазоревым вооружением и золотым же колосом в передних лапах». Герб также являлся гласным, а в его композицию вошли некоторые элементы (в частности, фигура медведя и пятиконечная звезда, символизирующие историческое и современное наименование района и его административного центра), размещённые на гербе села Красногвардейского, который был принят в 1998 году.

10 ноября 2006 года герб и флаг Красногвардейского муниципального района были утверждены решением Совета района, а затем направлены в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. После прохождения экспертизы в государственной Герольдии официальные символы района были внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации (герб — под номером 2831, флаг — под номером 2832).