» » Оксеан, Оливье

Оксеан, Оливье

10.01.2021


Оливье Оксеан (фр. Olivier Occéan; родился 23 октября 1981 года в Квебеке, Канада) — канадский футболист, нападающий норвежского клуба «Уродд». Выступал за сборную Канады.

Клубная карьера

Карьера в США

Оксеан начал выступать за футбольную команду Университета Южного Коннектикута, «Файтинг Аулс», где он учился. Оливье был дважды номинирован на звание лучшего футболиста университетской лиги соккера. За свою карьеру в университетских командах он забил 57 мячей. После окончания колледжа Оксеан провёл два года в лиге PDL, выступая за «Вермонт Волтедж».

В 2004 году Оливье был выбран на драфте MLS, клубом «Метростарз» под номером 26. Во время товарищеского турнира Кубок Ла-Манги Оксеан приглянулся норвежскому клубу «Одд Гренланд», который предложил футболисту контракт. В финансовом плане он был намного выгодней предложения «Метростарз», поэтому нападающий переехал в Норвегию.

«Одд»

Адаптация Оксеана в Типпелиге прошла довольно быстро. Он сразу начал забивать голы, поразив ворота соперников уже в первом сезоне 14 раз. Успехи Оливье не остались без внимания, поэтому уже зимой 2005 он подписал контракт с более сильным норвежским клубом, «Лиллестрём».

«Лиллестрём»

10 декабря 2005 года канадский нападающий подписал с «Лилистрёмом» пятилетнее соглашение. Сумма трансфера составила € 885 000. Первый сезон в новой команде у Оливье был провальным, он не мог забить на протяжении пяти месяцев, поразив ворота противников только в последнем матче чемпионата. В следующих двух сезонах Оксеан забивал по 12 мячей, удерживая лидерскую позицию среди бомбардиров клуба. В 2007 году он помог «Лилистрёму» выиграть Кубок Норвегии. Последние сезоны результативность Оливье сильно упала, поэтому клуб не стал продлевать с ним контракт.

«Киккерс» Оффенбах

Перед началом сезона 2010/2011 Оливье, в статусе свободного агента, принимает приглашение немецкой команды «Киккерс» из Оффенбаха, выступающей в Третьей лиге Германии. 23 июля 2010 года в своём дебютном матче против «Саарбрюкен», Оксеан забивает гол. В первый трёх поединках Оливер забил четыре гола, что мгновенно сделало его любимцем болельщиков. По окончании сезона он стал лучшим бомбардиром команды с 16 мячами в 30 матчах.

«Гройтер»

Оксеан в составе «Гройтера»

25 мая 2011 года Оксеан подписал трехлетний контракт с клубом Второй Бундеслиги, «Гройтер Фюрт». 15 июля 2011 года в матче против «Айнтрахта», Оливье дебютировал за новый клуб. 23 июля в поединке против «Унинона», он забил свои первые голы.. Самый важный мяч за «Гройтер», Оксеан забил 8 февраля 2012 года, во встрече против «Хоффенхайма», в рамках 1/4 Кубка Германии. Этот гол оказался единственным в матче и позволил команде выйти в полуфинал, где клуб в упорной борьбе в конце дополнительного времени матча уступил дортмундской «Боруссии». 1 марта Оливье получил награду футболист месяца. По итогам сезона Оксеан стал лучшим бомбардиром команды и помог ей выйти в Бундеслигу.

«Айнтрахт» и аренда в «Кайзерслаутерн» и «Одд»

3 июля 2012 года Оксеан заключил с «Айнтрахтом» трехлетнее соглашение, присоединись к своем партнеру по канадской сборной Робу Френду. 25 августа 2012 в матче против «Байера», он дебютирует в Бундеслиге. 15 сентября в поединке против «Гамбурга», Оксеан забил свой первый гол.

Летом 2013 года Оливье на правах аренды перешёл в «Кайзерслаутерн». 20 июля в матче против «Падерборн 07» он дебютировал за новую команду. 4 октября в поединке против «Арминии» Оксеан забил первый гол за «Кайзерслаутерн». В начале 2015 года Оливье на правах аренды вернулся в «Одд».

Международная карьера

В мае 2004 года Оксеан дебютировал за сборную Канады в товарищеском матче против сборной Уэльса. 9 февраля 2005 года в матче против сборной Северной Ирландии, Оливье забил свой первый гол за национальную команду.

В том же году в составе сборной он попал в заявку на участие в Золотом кубке КОНКАКАФ. На турнире Оливье сыграл в матчах против команд США и Кубы.

Голы за сборную Канады

Достижения

Командные

«Лиллестрём»

  • Обладатель Кубка Норвегии — 2007

«Гройтер Фюрт»

  • Вторая Бундеслига — 2011/12

Индивидуальные

  • Лучший футболист Канады — февраль 2012
  • Лучший футболист Канады — март 2012
  • Лучший бомбардир — 2011/12