» » РВВ-АЕ

РВВ-АЕ

08.01.2021


Р-77 (РВВ-АЕ в экспортном варианте, по классификации МО США и НАТО — AA-12 Adder (рус. Гадюка)) — российская управляемая ракета средней дальности (110 км) класса «воздух-воздух» с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения. Разработана в ГосМКБ «Вымпел». Принята на вооружение в 1994 году.

Р-77 предназначена для борьбы с воздушными целями: самолетами, вертолетами, ракетами классов «земля — воздух» и «воздух — воздух» в любое время суток в простых и сложных метеоусловиях, при наличии фоновых и активных радиолокационных помех. Вероятность поражения цели составляет 0,6-0,7.

История создания

Начиная с мая 1984 г. ракета проходила лётные испытания в составе вооружения самолета МиГ-29. В 1984 г. новую ракету запустили в серийное производство. Государственные испытания завершились в 1991 г., а 23 февраля 1994 г. ракету официально приняли на вооружение.

Конструкция

Аэродинамическая схема

Аэродинамическая схема — нормальная. Цилиндрический корпус и крылья являются основными элементами, создающими подъёмную силу. Крылья малого удлинения имеют простую форму в плане и тонкий профиль, что минимизирует волновое сопротивление ракеты и упрощает её размещение во внутренних отсеках вооружения самолётов-носителей. Носовая часть ракеты имеет параболическую форму, что увеличивает общую подъёмную силу ракеты. Использование решётчатых рулей с очень малым (в пределах 1,5 кгм) шарнирным моментом позволило применить малогабаритный электропривод малой мощности. Благодаря такой структуре рулей реализуется бессрывное обтекание и, следовательно, сохраняется эффективность до углов атаки порядка 40°. Имеется возможность изменения характеристик хвостового оперения путём варьирования количества ячеек руля, которые практически аэродинамически независимы друг от друга и от корпуса ракеты. У них более благоприятные по сравнению с традиционными рулями прочностные и аэроупругие характеристики. Решётчатые рули могут складываться и при необходимости автоматически раскрываться после пуска. Этим обеспечиваются минимальные транспортировочные габариты (квадрат со стороной 300 мм), а также решается задача снижения общей эффективной отражающей поверхности самолета.

Двигатель

Ракета Р-77 оснащена твердотопливным двигателем, обеспечивающим энергичный начальный отлёт от носителя на максимальную дальность полёта. При этом развивается скорость полёта, соответствующая числу 4 М.

Система управления

Наведение ракеты комбинированное: командно-инерциальное на начальном и активное на конечном участке траектории. Переход к активному наведению производится по сигналу с бортового компьютера, определяющего дальность захвата цели головкой самонаведения (ГСН). После перехода на самонаведение линия коррекции полётных данных ракеты с самолёта-носителя продолжает формировать математическую модель цели. В случае срыва автосопровождения цели организуется повторный поиск с использованием этой модели. Дальность захвата цели с ЭПР равной 5 м² составляет 16 км.

Во всех режимах работы используется метод модифицированного пропорционального наведения. При наличии организованных помех, когда бортовая радиолокационная станция носителя не может передавать на ракету информацию о дальности и скорости сближения с целью, наведение происходит по специальным траекториям. В головке самонаведения ракеты реализована также возможность пассивного наведения на источник помех, совмещенный с целью.

В состав ГСН входит моноимпульсный пеленгатор и ЭВМ. Для повышения помехозащищённости и обеспечения высокой точности наведения реализована пространственно-временная обработка сигнала, калмановская фильтрация, непрерывное решение кинематических уравнений с возможностью поддержания процесса наведения при временных срывах автосопровождения цели.

Взрыватель

Взрыватель — лазерный. Облучая цель и определяя по отраженному сигналу расстояние до неё, устройство подрывает боевую часть на оптимальной дистанции. Параметры взрывателя адаптируются к размеру поражаемой цели. Предусмотрен также контактный взрыватель (для случаев прямого попадания или падения на землю или в воду) на случай необходимого самоуничтожения.

Боевая часть

Боевая часть — стержневая с микрокумулятивными элементами. Масса БЧ — 22 кг. Стержни соединены между собой так, что при подрыве образуют сплошное расширяющееся кольцо, которое буквально разрезает цель. Микрокумулятивные составляющие боевой части поражают высокоскоростные цели в режиме противоракетной обороны самолёта-носителя.

Электрический рулевой привод

Уникальной для ракет "воздух-воздух" особенностью Р-77 является решетчатые аэродинамические рули, расположенные на хвосте, с малым сопротивлением и стабильным шарнирным моментом во всем диапазоне скоростей, высот и углов атаки при безсрывном обтекании, которые разработаны и изготавливаются на ДП Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» . Такие рули впервые прошли испытания на баллистической ракете «Точка». В сложенном положении они не выступают за поперечные габариты ракеты, которые определяются размахом крыла. Наряду с малым весом относительно небольшая длина руля обеспечивает возможность размещения большого количества ракет внутри фюзеляжного отсека перспективного истребителя. Кроме того, за счет малой хорды такого руля шарнирный момент мал и слабо зависит от скорости и высоты полета, а также от угла атаки. Нужный момент не превышает 1,5 кгм, что позволило применить для отклонения рулей малогабаритные и легкие электрические рулевые приводы. Рули сохраняют эффективность на углах атаки до 40 °, обладают большой жесткостью, что положительно сказывается на параметрах процесса управления. Как и любое другое техническое решение, использование решетчатых аэродинамических рулей управления имеет и недостатки — увеличенное аэродинамическое сопротивление и увеличенная эффективная поверхность рассеяния, что, впрочем, в какой-то степени компенсируется сложенным положением рулей, что способствует размещению ракет на носителе при внутрифюзеляжной и контейнерной подвеске.

Сравнительная характеристика

Советские и российские аналоги Зарубежные аналоги

Модификации

  • Р-77 (К-77, изделие 170) — базовый вариант. Первоначально производилась на заводе "Артем" в Киеве, затем была снята с производства. Для ВВС РФ Р-77 не закупалась.
  • РВВ-АЕ (изделие 190) - экспортный вариант Р-77. Активно поставлялась третьим странам.
  • РВВ-АЕ-ПД — модификация ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, что существенно увеличило дальность пуска; создание завершено в 1999
  • РВВ-АЕ-ЗРК — зенитная модификация ракеты.
  • Р-77-1/РВВ-СД — модификация, представленная в 2009 году, с увеличенной до 110 км дальностью пуска, испытания завершены в 2013 году. Р-77-1 поставляется на вооружение ВВС РФ.
  • Изделие 180 (К-77М) — в разработке, ракета средней дальности для перспективных истребителей пятого поколения.
  • Изделие 180-БД (К-77МЭ «энергетическая») — в разработке, с повышенной по сравнению с К-77М дальностью.

ТТХ

Совместимость

Крепление к носителю

Р-77 применяется с катапультного устройства АКУ-170.

Носители

Ракетой Р-77 могут быть оснащены модернизированные истребители семейства Су-27 и МиГ-29. В начале 1990-х годов она успешно прошла государственные испытания и в 1994 году была принята на вооружение российских ВВС. Серийный выпуск ракеты Р-77 для ВВС Советского Союза налаживался в Киеве на ГАХК «Артем» и после развала СССР был прекращён после выпуска опытных партий. Серийное производство Р-77 для российских ВВС не велось, а на экспорт ракеты РВВ-АЕ изготавливались опытным производством ГосМКБ «Вымпел». Дальнейшее развитие Р-77 — РВВ-СД — на 2009 год проходила государственные испытания, после чего должна начаться закупка ракет данной модификации для ВВС России. Ракета закупалась небольшими партиями для прошедших модернизацию строевых Су-27СМ (основная опция модернизации — возможность применять ракеты семейства Р-77), а также для новых Су-27СМ3, Су-30М2 и МиГ-29СМТ, недавно поставленных ВВС РФ. В настоящее время Р-77-1 серийно производится ГосМКБ "Вымпел".

На вооружении

  • Россия
  • Алжир
  • Китай
  • Индия 1000-2000 РВВ-АЕ
  • Венесуэла
  • Малайзия 35 ракет закуплено в 2012 на сумму 35 млн долл США

Боевое применение

Индийские истребители Су-30, нёсшие ракеты Р-77, участвовали в воздушном бою с пакистанскими самолётами в феврале 2019 года. Как сообщила индийская телекомпания NDTV со ссылкой на источники в ВВС Индии, заявленная дальность пуска ракет Р-77 не подтвердилась, и они не могли быть использованы против целей на расстоянии более чем 80 км, в то время как пакистанцы атаковали индийские самолёты ракетами AIM-120 на дальности около 100 км.