» » Центральная церковь евангельских христиан-баптистов (Львов)

Центральная церковь евангельских христиан-баптистов (Львов)

08.01.2021


Центральная церковь евангельских христиан-баптистов (бывший католический костёл Святой Урсулы) — памятник архитектуры во Львове (Украина). Находится в центральной части города, на улице Зелёной, 11.

Костёл Святой Урсулы был основан в 1678 году. Здание с двумя башенками и ввогнутым фасадом протрактовано достаточно сухо. В строгих, лишённых декора, формах бывшего костёла чувствуется влияние северного классицизма XVII века. Авторство проекта приписывается голландцу Т. Ван Гамерену.

В 1878 году здание передали общине евангелистов, в 1929 году на здании была установлена табличка в память о 400-летии протестантского движения и в память об организации евангелистской общины во Львове в 1778 году.

В кирхе в 1843 году справили заупокойную службу по русскому генералу Витгенштейну, участнику Отечественной войны 1812 года, который умер, проезжая через Львов.

В 1930-х годах в доме разместился кооператив пенсионеров государственных органов безопасности, который занимался охраной частных квартир, складов, банков, предприятий. Одновременно в здании размещались профсоюзы.

Здание передано общине евангельских христиан-баптистов в начале 1990-х годов, перестройка и реставрация закончены были в 1997 году. Используется как центральный храм львовской евангелистской общины.