» » Супрутское городище

Супрутское городище

06.01.2021


Супрутское городище — древнее городище, расположенное на реке Упе в Щёкинском районе Тульской области вблизи деревни Супруты. Находилось в землях вятичей и являлось крупным торговым центром на пути из Оки в Дон.

Первыми жителями городища были представители мощинской культуры III—VIII веков. Обилие предметов скандинавского происхождения позволяет предположить, что городище было занято некой варяжской дружиной, превратившей его в административный центр и пункт сбора дани. Существует предположение, что данные варяги, конкурировавшие с другими группами варягов за контроль торговых путей на Русской равнине, находились в IX веке под протекцией Хазарского каганата, либо были хазарскими наёмниками, призванными охранять этот стратегический торговый пункт.

Археологические данные показывают, что в конце IX века городище было подвергнуто разгрому, что было, по-видимому, связано с походами Вещего Олега с целью устранения конкурирующих варяжских группировок и хазарского влияния, а также подчинения земель вятичей и северян.

Походы Олега на время подчинили вятичей, однако вскоре хазарское влияние на них восстановилось, а Супрутское городище было вновь заселено, о чём свидетельствуют находки арабских монет X века, вещей салтовской культуры. На городище проживало около 300 человек, его планировка была отличной от славянской.

Окончательный разгром Супрутского городища некоторые авторы связывали с походами Святослава на Хазарию и в земли вятичей в 965-м — 968/969 годах, однако по археологическим данным Супруты были разрушены в 910—915 годах, после чего Донской торговый путь угасает и основное движение серебра осуществляется только через Волгу. Вероятными инициаторами похода на Супруты могли быть дружины русов, контролировавших Волжский торговый путь в Верхнем Поволжье (Тимерёво, Михайловское, Петровское).

Найденные в Супрутах семилучевые височные кольца стали, по всей видимости, прототипом семилопастных височных колец вятичей.