» » Торез (город)

Торез (город)

02.01.2021


Торез/Чистяково — город областного значения в Донецкой области Украины. С 2014 года населённый пункт де-факто находится под контролем самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. Центральный город Шахтёрской агломерации.

История

Археологические памятники свидетельствуют о том, что территория нынешнего города была заселена ещё в древние времена. В районе шахты «Лесная» обнаружено древнетюркское погребение, где найдены цепная сбруя и золотая византийская монета VIII века.

Населённый пункт был образован в 1778 году как небольшое поселение у слияния рек Севостьяновки и Орловой (бассейн Миуса) беглыми крепостными из разных губерний России. К 1800 году в слободе Алексеевка, основанной генерал-лейтенантом С. Леоновым и названной в честь его сына Алексея, проживало 225 человек. В 1840 году в Алексеевке внук генерала А. А. Леонов начал строительство новой усадьбы, и селение получило название Алексеево-Леоново. К этому времени в нём насчитывалось 259 душ мужского пола. Почти все они были неграмотными.

Жилища крепостных, слепленные из кусков дерева, глины, камня и соломы, составляли в основном три улицы — это нынешние улицы им. Ленина, им. И. И. Сызранцева и им. Воровского.

Большое значение в жизни поселка имела чумацкая дорога, которая проходила по северной его границе возле Глуховского леса. Дорога шла из Бахмута на Ростов и Таганрог через нынешние населенные пункты: Мочалино-Снежное-Куйбышево. Дорога получила название чумацкой от чумаков — крестьян, занимавшихся с разрешения своих господ извозом, а иногда и торговлей.

С 1860-х годов — центр добычи каменного угля. С 1868 года поселение носило название Чистяково по фамилии владельца поместья — таганрогского купца Чистякова. В это время в поселке насчитывалось 148 дворов с населением 1013 человек. В 1875 году образовано Чистяковское горнопромышленное общество, на севере нынешнего Чистяково тогда работали шахты «Наклонная» и «Галерея», а также Алексеевское горнопромышленное общество (с 1907 году переименовано в «Надежда»). В 1909 году в Чистяковском горном районе добыли 4 700 тыс. пудов угля, в 1916 году — 76 800 тыс. пудов угля.

В 1906 году было завершено строительство Свято-Михайловской церкови.

В 1924 году в Чистяковском горном районе насчитывалось 142 населённых пункта, здесь проживало 44 679 человек. Рудники и шахты Чистяковского района получили новые названия:

  • Шахта № 1 → Шахта «Капитальная» — «Красная Звезда»
  • Шахта № 2 (Надежда) → Шахта «Роза Люксембург»
  • Шахта № 3 (Чистяковская копь Южно-Русского горно-промышленного общества) → рудник Юрго-Чистяковский
  • Шахта № 5 (рудник С. Н. Дронова) → рудник Дроновский (Дроново)
  • Шахта № 6 → Шахта Солёная
  • Шахта № 7 (Рудник торгового дома Кошелева и В.Карпова) → рудник Кошелево (Кошелев и Карпов)
  • Шахта № 8 → Шахта Донецко-Веренская
  • Шахта № 9 → Шахта «Ольховские копи»
  • Рудник Чистяково-Марьинского горно-промышленного общества (бывший рудник торговцев Д.Эстеревич и Коновалов) → рудник Чистяково-Марьинский

В 1932 году посёлок получил статус города. В 1933 году образован трест «Чистяковуголь», объединявший 10 угольных шахт, каменные карьеры.

4 января 1933 года в городскую черту города Чистяково вошли посёлки рудников «Южная Группа» и «Красная Звезда», а сам город отнесён к разряду городов областного подчинения с включением в городской совет упраздняемого Чистяковского района.

27 октября 1938 года к разряду посёлков городского типа (пгт) отнесены населённые пункты на территории современного Чистяково: пгт Западно-Группский

В 1940 годах образовано 3 районных совета города Чистяково (в настоящее время ликвидированы):

  • Красная Звезда
  • Южная группа
  • Станция Чистяково
  • 31 октября 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.

    2 сентября 1943 года город Чистяково освобождён войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции:

    • 5-й ударной армии в составе: 9-го стрелкового корпуса (генерал-майор Рослый, Иван Павлович) в составе: 99-й стрелковой дивизии (полковник Лисецкий, Дионисий Антонович), 320-й стрелковой дивизии (генерал-майор Швыгин, Илья Иванович); 127-й стрелковой дивизии (полковник Крымов, Маргазиан Галлиулович), 271-й стрелковой дивизии (полковник Говоров, Иван Павлович).

    Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели г. Чистяково и другими городами, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице СССР Москве дан праздничный салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

    Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединению, отличившемуся в боях за освобождение города Чистяково, присвоено наименование «Чистяковской»:

    • 127-я стрелковая дивизия (3-го формирования) (полковник Крымов, Маргазиан Галлиулович).

    19 сентября 1958 года в городскую черту города Чистяково вошли посёлки Красная Зорька, Краснодарское и Шевченко (все три до 20 июня того же года были в составе Ольховского поселкового совета Шахтёрского района).

    21 января 1959 года ликвидированы районы города Чистяково (Красная Звезда, Южная группа, Станция Чистяково).

    16 июля 1964 года город Чистяково переименован в город Торез в честь деятеля французской коммунистической партии Мориса Тореза, который в молодости был шахтёром.

    В январе 1989 года численность населения составляла 80 049 человек, в это время основой экономики города являлись добыча каменного угля, электротехнический завод, завод наплавочных твёрдых сплавов, мебельная фабрика и фабрика перфокарт.

    В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе АТП-11413, АТП-11467, автобазы "Торезантрацит", шахтоуправления № 1, завода наплавочных твёрдых сплавов и обогатительной фабрики, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации хлебокомбината, райсельхозтехники и местного совхоза.

    17 июля 2014 года в окрестностях города на участке местности между сёлами Рассыпное и Грабово упали обломки самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолёта (см. статью Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области).

    12 мая 2016 года Верховная Рада Украины присвоила городу историческое название Чистяково в рамках кампании по декоммунизации на Украине. Переименование не было признано властями самопровозглашённой ДНР.

    География

    Климат: умеренно континентальный

    Рельеф местности: расположен в степях Донецкого кряжа

    Дикая природа представлена разнообразием фауны включая белок, зайцев, ежей, кротов, куниц, ондатр, болотных черепах, лис, полевых мышей, кабана, ястребов, фазанов, диких уток, а также ядовитых и неядовитых змей, которые нередко селятся в черте города

    По южным окраинам города протекает река Севастьянка.


    Население

    Население городского совета на 1 января 1995 года — 78 825 чел. В 2009 году родилось 770 человек, в 2008-м — 828 чел. Умерло 1605 чел., в том числе детей в возрасте до 1 года — 13. Естественная убыль населения в 2009 году составила 835 чел.

    Количество на начало года.

    Национальный состав города (с учетом населённых пунктов горсовета), по данным переписи населения 2001 года.

    Экономика

    Промышленность

    Горно-промышленный центр на востоке Донецкой области.

    В Торезе развита добыча антрацита (ГХК «Торезантрацит»), обогатительные фабрики — добыча угля в 2003 году — 703 тыс. тонн. Тяжелое положение сложилось в угольной промышленности города. Ряд шахт то собираются закрывать, то снова разрабатывают по ним программы развития. Поверхностные комплексы закрываемых предприятий разрушаются. Жизнь в поселках при них замирает. Наилучшие перспективы по добыче угля у шахт «Прогресс», «Яблоневская», имени Лутугина и Киселева.

    Действуют заводы: электротехнический (производство оборудования для управления электроприводами забойных машин), наплавочных твердых сплавов («Торезтвердосплав»), железобетонной шахтной крепи, ремонтно-механический. Фабрики: мебельная, «ЭВМинформ», пищевкусовая. Около половины общего количества занятых в народном хозяйстве трудятся в промышленности. При этом две трети населения (преимущественно молодежь) покинуло город, отправившись на поиски работы в Донецк и другие крупные города Украины и СНГ.

    Закрыты и разрушены некоторые Дворцы культуры, многие детские дошкольные учреждения.

    • ЦОФ «Торезская» ГП «Торезантрацит»
    • ОАО «Торезский завод шахтной крепи»
    • ОП «Торезский ремонтно-механический завод» ГП «Торезантрацит»
    • ОП «Ш/у Волынское» (ГП «Торезантрацит»)
    • Шахта «Тера» (ОАО)
    • Торезский завод наплавочных твердых сплавов — ОАО «Торезтвердосплав»
    • ЧАО «Торезская пищевкусовая фабрика»
    • ОАО «Торезская типография» (проспект Гагарина)
    • Торезский лесхоз
    • ш/у Лутугина ГП «Торезантрацит»
    • ш. Прогресс ГП «Торезантрацит»
    • ООО «Донроссуголь»

    Транспорт

    Расположен на 66 км трассы Н-21 Донецк — Красный Луч — Луганск — Старобельск.

    В Торезе существует хорошо развитая транспортная система внутреннего и внешнего сообщения. В городе работает 17 маршрутов общественного транспорта представленного автобусами. Крепка транспортная связь с городами Снежное и Шахтёрск. Удобное географическое положение городов Торез и Снежное стало залогом создания крупной кольцевой маршрутной трассы, проходящей между этими городами.

    Железнодорожный транспорт представлен тремя вокзалами:

    • Торез (ул. Вокзальная)
    • Рассыпное (пгт Рассыпное)
    • Пелагеевский (пгт Пелагеевка)

    Городские автобусные маршруты:

    • 2 «Микрорайон № 3 — ЦОФ Киселевская
    • 4 «Микрорайон № 3 — Ш-та им. Киселева»
    • 5 «Микрорайон № 3 — Ш-та Донецкая»
    • 8 «Автостанция — пос. Крупской»
    • 10 «Микрорайон № 3 — ЖД вокзал»
    • 10-А «Микрорайон № 3 — Гор. больница № 5 — ЖД вокзал
    • 12 «Автостанция — пос. ш-ты 7-бис»
    • 23 «Автостанция — Ш/у Волынское»
    • 26 «Автостанция — пос. ш-ты Лесная»
    • 26-A «Автостанция — Клуб ш-ты № 3-бис» (работа приостановлена)
    • 27 «Микрорайон № 3 — Ш-та Объединенная»
    • 30 «Микрорайон № 3 — Ш/у Торезское»
    • 31 «Микрорайон № 3 — с. Петровское»

    Финансы

    За 2012 год предприятиями города реализовано товаров на сумму 1363,9 млн грн. (из них в угольной отрасли — 1202,2 млн грн.). Объём реализованных услуг в 2012 году предприятиями и учреждениями г. Тореза составил 33420,2 тыс. грн. Товарооборот — 287 млн грн.

    Культура, социальная сфера

    В городе с 9 июня 1929 года издаётся городская газета «Горняк». С 1992 года работает студия городского телевидения.

    Образование:

    • Гуманитарная гимназия (ул. Энгельса)
    • УВК ОШ 1—2 ступени № 1 лицей «Спектр»
    • Академический колледж Донецкой государственной академии управления (Пионерская ул.)
    • Медицинское училище (МКР-4)
    • ВПТУ имени Стаханова (ул. Ленина)
    • Профессиональный лицей (ул. Т. Бирлевой)
    • Горный техникум имени А. Ф. Засядько (ул. Шестаковой)
    • Городская детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ)
    • 15 средних школ
    • 16 дошкольных учреждений

    Медицинская сфера:

    • 8 лечебно-профилактических учреждений (470 койко-мест);
    • Городская станция скорой помощи.
    • Стоматологическая поликлиника

    Городская система здравоохранения работает в едином медицинском пространстве, функционируют 4 межрайонных отделения (урологическое, офтальмологическое, отоларингологическое и региональный перинатальный центр).

    Учреждения культуры:

    • Централизованная библиотечная система в составе 7 библиотек;
    • Школа искусств № 1 и Музыкальная школа № 2;
    • 5 клубных учреждений — дворец творчества «Юность», дворец культуры им. В. Маяковского, клуб «Комсомолец» (пгт Рассыпное), клуб им. Кирова, клуб шахты «Прогресс»
    • 3 общественных музея;
    • на государственном учете находится 32 памятника истории и культуры.
    • открыт кинотеатр им. Артема.

    Средства массовой информации:

    • «Горняк» — городская газета (пр. Гагарина);
    • «ТТВ» — Торезское телевидение (здание исполкома, 3 этаж);

    Микрорайоны и части города

    • Центр — центральная часть города. Главная улица города — проспект Гагарина. В центре расположены Торезский городской совет, Дворец культуры им. В. Маяковского, сквер им. 50-летия Победы, (улицы Пионерская, Пушкина, 50 лет СССР, Николаева, Энгельса, Сызранцева, Стаханова, Поповича, пр. Гагарина, бульвар Ильича).
    • Микрорайоны № 1, 2, 3, 4 — расположены севернее от центра. В микрорайоне № 4 расположена Центральная городская больница, Центральная городская библиотека, (ул. Энгельса)
    • Южная группа («Шанхай», посёлки шахт № 25—27, ул. Ленина). На юге расположены: Центральная обогатительная фабрика «Киселевская», шахта им. Киселёва, пром. площадки по сортированию и транспортировке антрацита.
    • Центральный посёлок
    • Пятихатки
    • Лутугинский бугор (пос. Крупской, пос. шахты им. Лутугина, Коноваловка, Профсоюзная ул., ХАБстрой)
    • Червона Зирка
    • Микрорайон «30 лет Победы» — кварталы «А», «Б», «В», «Г»
    • Жилмассив — посёлок бывшей шахты «Лесная»
    • Семнадцатая - местность на запад от Центра города (между старым городским прудом и пос. ж.-д. станции Торез)

    Донецкий поселок — местность Южнее Семнадцатой. (занимает территорию от границы с поселком Терновая до района Семнадцатая)

    • Ж.-д. (Западная часть города, ж.-д. вокзал)
    • Девятая (пос. бывш. шахты № 9—10 «Объединенная»)
      • пгт Рассыпное
    • Бугор (район кошелевской балки и старого кладбища)
    • Стрела (район на западном выезде из города в сторону городов Шахтерск, Харцызск, Макеевка, Донецк)
    • 3-бис — посёлок шахты 3-бис
    • Пелагеевка — посёлок возле ж.-д. станции «Пелагеевка»

    Достопримечательности

    В центре Тореза с 1959 года установлен памятник В. Ленину, на пересечении улиц Энгельса и Пионерской размещен мемориальный комплекс Павшим Героям Великой Отечественной войны, в Центральном городском парке им. 50-летия Победы в 2005 году построена Часовня памяти жертв Чернобыльской катастрофы, Афганской войны, и памяти погибших шахтёров, воинов павших в боях за Дебальцево. При взъезде в город (пос. Донецкий) стоит монумент Родине-матери, точная копия которого установлена около школы № 4 (ул. Ленина). В городе множество памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне. Также в 2006 году на бывшем здании Городского совета (теперь Центр занятости) установлена мемориальная доска Памяти жертв Голодомора на Украине 1932—1933 годов. В Торезе также есть памятник советскому поэту В. Маяковскому (площадь Маяковского).

    Визитной карточкой Тореза стал монумент шахтерам-испытателям угольного комбайна «Донбасс», установленный при въезде в центр города в районе остановки «Музей» (пр. Гагарина).

    Работает мемориальный музей зачинателя стахановского движения А. Г. Стаханова, который жил и работал в Торезе последние годы жизни и похоронен на местном городском кладбище (ул.Поповича), Комната-музей Мориса Тореза во Дворце детского и юношеского творчества «Юность» (Пионерская ул.).

    На сегодняшний день город славится отвратительными дорогами, которые вызывают сильное негодование местных жителей.

    Галерея

    • Перекресток
      ул. Николаева
      и Пионерской
    • Шахта «Прогресс»
      в Торезе
    • Стадион «Комсомолец»
    • Центральный универмаг (бульв. Ильича)
    • Кинотеатр «Арттема»
    • Здание РАГСа
      на проспекте Гагарина
    • Здание исполкома Торезского городского совета

    Топографические карты

    • Лист карты M-37-138 Красный Луч. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1982 год. Издание 1985 г.