» » Революционная улица (Ярославль)

Революционная улица (Ярославль)

01.01.2021


Революционная улица (бывшая Сенная улица, Воскресенская улица, Революционная улица 1905 года) — улица в Кировском районе города Ярославля. Лежит между Первомайской улицей и Волжской набережной. Нумерация домов ведётся от Волжской набережной.

История

До регулярного планировки города улица называлась Сенной. Название связано с тем, что улица находилась около городского торга, где продавали сено и скот. С конца XVIII века улица носила название Воскресенской улицы по расположенной на ней церкви Воскресения (снесена в 1930 году) около Афанасьевского монастыря.

В 1918 году улица переименована в Революционную в честь Октябрьской революции. С апреля 1930 года улица стала называться Революционной улицей 1905 года в честь событий 9 декабря 1905 года в Ярославле, вошедших в историю как «Кровавая пятница», но название не прижилось.

Здания

  • № 1 — Бывшее здание глазной лечебницы
  • № 3 — Департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области
  • № 5 — Главный корпус ЯГМУ
  • № 7 — Здание бывшей женской гимназии П. Д. Антиповой. На плане города 1799 года на данном месте находился дом почтового ведомства. К концу XIX века по причине ветхости, здание потовой конторы было разобрано. В мае 1907 года в Городскую Думу поступило заявление от жены тайного советника Прасковьи Дмитриевны Антиповой о выделении ей земельного участка для строительства здания женской гимназии. 27 августа городской голова Д. Чистяков выделил участок земли на Воскресенской улице. В 1908 году на средства П. Д. Антиповой по проекту архитектора Н. Д. Раевского выстроено каменное двухэтажное здание частной женской гимназии. В апреле 1917 года в здании гимназии Антиповой состоялся митинг Ярославского филиала «Лиги российских женщин». В 1918 году здание муниципализировано Советской властью. В 1943 году здесь разместился Белорусский медицинский институт, эвакуированный в Ярославль в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны институт вернулся в Белоруссию, а в здании продолжал функционировать уже Ярославский медицинский институт. Первый выпуск специалистов состоялся в 1946 году. С 1994 года институт стал именоваться Ярославской медицинской академией. В настоящее время в здании расположена кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.
  • № 8 — Фонд Институт проблем устойчивого развития городов и территорий; дом, в котором жил Е. И. Якушкин
  • № 9 — Бывший дом Смолина. Двухэтажный кирпичный дом возведен в середине XIX века. Автор и строитель неизвестны. Этот дом – типичный образец жилой застройки Ярославля середины XIX века, выполненный в стиле позднего классицизма. Частично перестроен в конце XIX столетия (со двора появилась пристройка и третий мансардный этаж). Последний владелец дома до 1917 года – Смолин.
  • № 13 — Бывшие склады Крохоняткиных, сооруженные в 1890-е годах
  • № 28, 30 — Бывшие лавки Оловянишниковых

Галерея

Вывески на здание № 30, выполненные ярославским краеведом Яном Левиным