» » Папель, Арнольд Оскарович

Папель, Арнольд Оскарович

31.12.2020


Арнольд Оскарович Папель (5 апреля 1922, деревня Березняк, Псковская губерния — 5 сентября 1983, Москва) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, кавалер ордена Отечественной войны II степени.

Биография

А. О. Папель родился 5 апреля 1922 года в деревне Березняк (ныне Гдовский район, Псковская область) в эстонской крестьянской семье. Вскоре семья оказалась в Омском районе Омской области. Жили сначала в селе Красноярка, затем в селе Петровка. Позже Папель учился в Томске. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в артиллерии, был гвардии сержантом, командиром орудия.

26 сентября 1943 года расчёт гвардии сержанта Папеля участвовал в форсировании Днепра. Штурмовая группа захватила и удержала плацдарм на острове одного из рукавов реки. У орудия Папеля закончились снаряды и расчет был вынужден занять круговую оборону и открыть автоматный огонь. Бойцам удалось не только удержать противника, но и полностью очистить остров от врага.

26 октября 1943 года Арнольду Оскаровичу Папелю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже Папель направлен на учёбу в Днепропетровское артиллерийское училище, которое он окончил в 1945 году. А. О. Папелю было присвоено звание лейтенант. Был демобилизован в 1947 году.

После войны А. О. Папель работал слесарем-механиком на втором Московском часовом заводе. Похоронен на Покровском кладбище.

Семья

А. О. Папель был женат на Валентине Федотовне Папель (1925-2016).
Дочь — Елена Арнольдовна Васина.
Внуки — Воронина Ольга Александровна и Кулагин Дмитрий Викторович.
Правнучка — Елизавета Дмитриевна Перепеченко.

Награды

  • Герой Советского Союза — Медаль «Золотая Звезда» номер 1373;
  • орден Ленина;
  • орден Отечественной войны 2-й степени;
  • медали.