» » Сукумбиос

Сукумбиос

30.12.2020


Сукумбиос (исп. Sucumbíos) — провинция на северо-востоке Эквадора. Площадь оставляет 18 328 км², население — 176 472 чел. (2010). Административный центр — город Нуэва-Лоха.

География

На севере граничит с Колумбией, на востоке — с Перу, на юге — с эквадорскими провинциями Напо и Орельяна, на западе — с провинциями Карчи и Имбабура, на юго-западе — с Пичинча. Сукумбиос — одна из шести провинций Эквадора, расположенных а бассейне Амазонки. Западная часть провинции принадлежит к предгорьям восточных Анд, где и берут начало большинство рек Сукумбиоса. Высшая точка провинции — действующий вулкан Ревентадор. Восточная часть провинции — равнинная, плоская, отличается высокими средними температурами на протяжении всего года. Крупнейшие реки: Агуарико, Напо, Путумайо и Кока.

История

До открытия в недрах провинции нефти, Сукумбиос был неисследованным регионом, где жили лишь коренные индейские народы. В 1979 году, через 9 лет после основания, Нуэва-Лоха становится центром кантона в провинции Напо. В 1989 году Сукумбиос становится 21-й провинцией Эквадора. Месторождения нефти и сегодня делают провинцию очень важной для экономики страны в целом.

Административное деление

В административном отношении провинция подразделяется на 7 кантонов: