» » Городской округ «Город Йошкар-Ола»

Городской округ «Город Йошкар-Ола»

28.12.2020


Город Йошкар-Ола (луговомар. Йошкар-Ола) — административно-территориальная единица (город республиканского значения) и муниципальное образование (городской округ) в составе Республики Марий Эл Российской Федерации. Административный центр — город Йошкар-Ола.

Географические данные

Городской округ находится в центре Республики Марий Эл и в 862 км на восток от Москвы. Полностью окружён территорией Медведевского района, в том числе граничит с Сенькинским сельским поселением на севере, Пекшиксолинским сельским поселением на северо-западе, Руэмским сельским поселением и Медведевским городским поселением на западе, Сидоровским и Куярским сельскими поселениями на юге, Знаменским, Русско-Кукморским сельскими поселениями на востоке, Кузнецовским сельским поселением на северо-востоке.

Территория городского округа составляет 101,8 км², в том числе застроенные земли — 56 км², остальное — пахотные земли, городские леса, сенокосы и пастбища, садовые товарищества.

Главная водная артерия — река Малая Кокшага. По территории городского округа также протекают притоки Малой Кокшаги: Монага, Большая Ошла, Семёновка, Нолька — и приток Большой Ошлы Шоя.

История

Во времена Российской империи город Царевококшайск входил в состав Царевококшайского уезда Казанской губернии.

17 февраля 1919 года Царевококшайск был переименован в Краснококшайск, а Царевококшайский уезд — в Краснококшайский. 18 июня 1920 года вошёл в состав Вятской губернии. 4 ноября 1920 года принимается Декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Марийской автономной области. 25 ноября было определено административно-территориальное деление, закрепившее Краснококшайск как административный центр автономной области. 15 января 1921 года Краснококшайский уезд был переименован в Краснококшайский кантон.

В 1924 году в Марийской автономной области было введено новое административно-территориальное устройство. Краснококшайский кантон был разукрупнен, от него отделились Моркинский и Оршанский кантоны.

Для управления делами непосредственно города в 1927 году был образован городской совет, который подчинялся кантону. В январе 1928 года Краснококшайск получил название Йошкар-Ола, и кантон стал называться Йошкар-Олинским. В 1932 году кантоны были переименованы в районы.

В декабре 1943 года из Йошкар-Олинского района был выделен Медведевский. Оставшаяся часть продолжала называться Йошкар-Олинским районом. В 1946 году районные учреждения были переведены в село Семёновка, и район стал называться Семёновским. В таком виде он просуществовал до 1959 года и был объединён с Медведевским районом.

С 18 октября 1988 года до 5 июля 2005 года в состав городского округа входили Сидоровский, Кундышский, Куярский и Кокшайский сельсоветы и посёлок Аэропорт. Законом № 22-З от 5 июля 2005 года они были переданы администрациям Медведевского и Звениговского районов. В подчинении администрации городского округа остались посёлок Нолька, входивший в состав Сидоровского сельсовета и являвшийся его административным центром, и Семёновский сельсовет, переименованный позже в Семёновское территориальное управление.

По состоянию на 18 января 2008 г. в состав городского округа, помимо города Йошкар-Ола, входили следующие населённые пункты): д. Акшубино, д. Апшакбеляк, д. Данилово, д. Игнатьево, д. Кельмаково, п. Нолька, д. Савино, с. Семёновка, д. Шоя-Кузнецово, д. Якимово.

По состоянию на 2015 год посёлок Нолька включён в состав Семёновского территориального управления. Впоследствии в состав Семёновского территориального управления вошли остальные населённые пункты.

Административное деление

В настоящее время в городской округ входят город Йошкар-Ола и Семёновское территориальное управление (бывший Семёновский сельсовет).

Семёновское территориальное управление включает в себя село Семёновка, посёлок Нолька, деревни Акшубино, Апшакбеляк, Данилово, Игнатьево, Кельмаково, Савино, Шоя-Кузнецово, Якимово.

Население


Национальный состав

Состав городского округа

Комментарии

  • «Город Йошкар-Ола» (луговомар. Йошкар-Ола), муниципальное образование «Город Йошкар-Ола» (луговомар. «Йошкар-Ола» муниципал образований), городской округ «Город Йошкар-Ола» (луговомар. «Йошкар-Ола» ола округ)