» » Церковь Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы (Павловск)

Церковь Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы (Павловск)

28.12.2020


Церковь святой великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм в Павловске, в посёлке Динамо.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Олег Александрович Скоморох.

История

1743—1917 годы

Жителями мызы Графская Славянка первоначально являлись крестьяне, принадлежавшие графам Скавронским и их потомкам; они были приписаны к Царскосельскому приходу.

В 1743 году по благословению епископа Никодима (Сребницкого) состоялась закладка храма. Строительство велось на средства графа М. К. Скавронского.

В 1822—1824 и 1829 годах по инициативе графини Ю. П. Самойловой храм был перестроен по проекту Д. Ф. Адамини. В 1867—1872 годах архитектор А. И. Резановым, частично восстановил храм в прежнем стиле.

В ночь на 19 июня (1 июля) 1875 года церковь была ограблена псковским крестьянином И. Г. Передойко. Украденные предметы были обнаружены сильно повреждёнными у купившего их «серебреника» из Санкт-Петербурга. Впоследствии драгоценности были перелиты в запрестольный крест, который был помещён в верхней церкви.

Первоначально храм содержался на средства, выделяемые графами. После покупки императором в 1847 году мызы — на средства дворцового правления; а с 1859 года — Главного управления уделов. Рядом с храмом постепенно образовалось Покровское кладбище.

Приход

В приход храма до 1917 года входили:

  • Царская Славянка
  • слобода Антропшино (микрорайон города Коммунар)
  • слобода Покровская (ныне деревня)
  • деревня Антелево
  • деревня Верево
  • деревня Гайколово (микрорайон города Коммунар)
  • деревня Новое Онтолово (местность в востоку от племзавода Лесное
  • деревня Новый Бугор (деревня Бугры)
  • деревня Порицы
  • деревня Романово (деревня Романовка)
  • деревня Старая Мельница

К храму была приписана церковь святой равноапостольной Ольги при Санкт-Петербургском Ольгинском детском приюте, освящённая в 1898 году.

После 1917 года

После ареста и расстрела протоиерея Николая Давыдова в 1937 году в храме были прекращены службы. В 1938 году церковь была окончательно закрыта. В здании были устроены клуб и кинозал.

Существует мнение, что в начале августа 1941 года специальной группой НКВД была взорвана колокольня и купол храма с целью убрать ориентир и высотную точку корректировки огня для немецкой артиллерии. Имеющиеся редкие фотографии периода немецкой оккупации опровергают эту версию.

Вид на храм св. Екатерины и Рождества Прсв. Богородицы в период немецкой оккупации

В условиях оккупации, с осени 1941 года, по благословению епископа Нарвского Павла (Дмитровского), богослужения проходили в устроенном в частном здании в деревне Антропшино. В апреле 1943 года возобновились богослужения в самой Екатерининской церкви.

После освобождения территории советскими войсками храм некоторое время не действовал, но приход получил регистрацию, и в него был назначен священник. Службы в нижнем храме возобновились в 1946 году, а в 1954 года был освящен после ремонта и верхний придел.

В 2007 году был восстановлен ярус звона колокольни, увенчанный шпилем с крестом над ним. В 2011 году устроен купол.

Внутреннее убранство

Каменный храм первоначально был построен в стиле Людовика XIV. После изменений он приобрёл стиль эклектики.

В храме два придела: верхний освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а нижний — в честь святой великомученицы Екатерины.

К закрытию храма в 1938 году в нём находились иконостасы устроенный на средства графини Ю. Самойловой по рисункам архитектора А. П. Брюллова: верхний — сосновый, нижний — ясеневый. Иконостасы были покрыты в 1855 году золотом.

В 1970-х годах стены и потолок верхнего храма расписаны А. В. Трескиным (1905—1986).

Ранее в храме были достопримечательны две иконы в серебряных ризах:

  • Тихвинской иконы Божией Матери
  • Спасителя во Славе.

Духовенство