Процесс над пособниками немецких оккупантов в Краснодаре — судебный процесс 14—17 июля 1943 года над группой советских коллаборационистов, принимавших участие в военных преступлениях на территории Краснодара и Краснодарского края. Первый в СССР судебный процесс по делу о деятельности оккупантов и их пособников.
Перед судом предстали тринадцать советских граждан, которые служили во вспомогательных частях зондеркоманды 10а, в основном — на обслуживании газвагенов. Все роли на процессе были расписаны в докладной записке В. М. Молотова и А. Я. Вышинского И. В. Сталину от 10 июля 1943 г. под грифом «Совершенно секретно» (Архив внешней политики РФ МИД РФ. Ф. 6 (Секретариат В. М. Молотова). Оп. 4. Д. 74. Папка 8. Л. 13). Освещение процесса в средствах массовой информации курировали А. Я. Вышинский и Г. Ф. Александров. Для подготовки пропагандистского сопровождения в Краснодар были направлены писательские бригады, и в частности член ЧГК писатель Алексей Толстой. Он получил «Обвинительное заключение по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Краснодарского края», подписанное следователем по важнейшим делам Л. Г. Мальцевым и утверждённое прокурором СССР В. М. Бочковым (Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 269. Оп. 1. Д. 28), однако краснодарский процесс остался единственным, о котором А. Н. Толстой ничего не написал. Приговор был приведён в исполнение 18 июля на городской площади Краснодара в присутствии почти 50 тыс. человек. Нацистские военные преступники были впервые осуждены в декабре 1943 г. по результатам проведения Харьковского процесса.
Подсудимые
Обвиняемыми в совершении военных преступлений, в частности, уничтожении советских граждан, стали 11 арестованных немецких пособников:
Тищенко, Речкалов, Ластовина и Пушкарёв обвинялись по ст. 58-1 «а» УК РСФСР, остальные — по ст. 58-1 «б» УК РСФСР.
Ход процесса
Открытый процесс начался 14 июля 1943 года в Краснодаре в кинотеатре «Великан». Перед судом предстали 11 подсудимых, участвовавших в военных преступлениях совместно с немецкими оккупантами. В качестве руководителей всех совершённых преступлений были названы командующий 17-й немецкой армией генерал-полковник Р. Руофф и начальник краснодарского гестапо полковник Кристман, которые на процессе не присутствовали. Большая часть подсудимых входила в состав зондеркоманды, образованной при гестапо. В Краснодарском крае впервые для массовых убийств были применены газенвагены (автомобили-душегубки). В них казнили арестованных гестапо, пациентов городской больницы, а также множество прохожих, попавшихся во время облав. Всего подобным образом было уничтожено около семи тысяч жителей Краснодара и Краснодарского края.
Судил предателей Военный трибунал Северо-Кавказского фронта, возглавляемый полковником юстиции Майоровым. В состав трибунала вошли заместитель Майорова Захарьянц и член трибунала Костров. Государственное обвинение поддерживал генерал-майор юстиции Яченин. По назначению суда защищали подсудимых адвокаты Казначеев, Якуненко и Назаревский. На суде присутствовал ряд представителей советских средств массовой информации, писатель Алексей Толстой, Герои Советского Союза Покрышкин и Глинка.
Первоначально были допрошены все подсудимые, а затем 22 свидетеля их преступлений. Затем вниманию трибунала было представлено заключение судебно-медицинской экспертизы, оглашённое доктором Прозоровским. Из эксгумированных и подвергнутых исследованию 623 трупов 523 скончались от отравления окисью углерода, а ещё в 100 случаях — от огнестрельных ранений. Все подсудимые признали себя в последнем слове виновными.
Приговор
На основании статей 319 и 320 УПК РСФСР, а также руководствуясь указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, 17 июля 1943 года военный трибунал приговорил Тищенко, Речкалова, Пушкарёва, Напцока, Мисана, Котомцева, Кладова и Ластовину к смертной казни через повешение. Парамонов, Тучков и Павлов были приговорены к 20 годам каторжных работ. Приговор был встречен бурными аплодисментами присутствовавших в зале.
Приговор был приведён в исполнение 18 июля 1943 года в 13 часов на центральной площади Краснодара. На площади присутствовало около 50 тысяч человек.
Процесс 1963 года
Спустя двадцать лет, осенью 1963 года, в Краснодаре состоялся открытый суд над девятью другими функционерами зондеркоманды 10-А: Вейхом, Скрипкиным, Еськовым, Суховым, Сургуладзе, Жирухиным, Буглаком, Дзампаевым и Псаревым. 24 октября всем подсудимым был вынесен смертный приговор.