» » DuckTales (игра)

DuckTales (игра)

22.12.2020


DuckTales — игра по мотивам одноимённого мультсериала, разработанная японской студией Capcom и вышедшая 14 сентября 1989 года.

Описание

В основу сюжета игры положен одноимённый диснеевский мультсериал «Утиные истории». Впервые была выпущена 14 сентября 1989 года в США для Nintendo Entertainment System, позднее была также переиздана на портативной игровой системе Gameboy.

Наряду с серией Megaman является одним из примеров самой удачной работы японской студии Capcom в 1980-х — 1990-х годах.

В «Утиных Историях» много схожего с серией Megaman: яркая графика, чёткое управление со своеобразной динамикой — Скрудж использует свою трость в качестве оружия, инструмента и для прыжков.

Сюжет

Кадр из игры на консоли NES (уровень «Гималаи»)

В игре игрок управляет селезнем Скруджем МакДаком одетым в чёрный цилиндр, пиджак и гамаши, с тростью и в пенсне.

Скруджем МакДаком движет жажда завладеть сокровищами и стать самым богатым селезнем в мире.

Сюжет игры не следует напрямую сюжетным линиям мультсериала, однако как в игре, так и в мультфильме Скрудж МакДак путешествует по различным уголкам планеты, с целью найти давно утерянные сокровища. Взяв за основу любовь Скруджа к путешествиям, создатели добавили в игру множество второстепенных персонажей из мультсериала — таких, как Зигзаг МакКряк, Винт Разболтайло (встречается на бонусном уровне), Уткоробот (поможет Скруджу проникнуть в сырный бункер на Луне), Миссис Клювдия (даёт Скруджу дополнительные бонусы), доисторическая утка Бабба (его можно спасти на уровне «Гималаи»), Поночка, а также племянники Скруджа: Билли, Вилли и Дилли (как и Поночка, помогают Скруджу, давая подсказки, как пройти уровень). В качестве врагов на уровнях встречаются братья Гавс, Магика де’Гипноз, а также эгоцентричный миллиардер Флинтхард Гломгольд, являющийся главным противником Скруджа и главным антагонистом. Геймплей игры динамично сочетает в себе прыжки, подъёмы и спуски по канатам, исследование местности и решение простых головоломок. Основное оружие Скруджа — это его трость (англ. pogo stick), подпрыгивая на которой, он может забираться выше, убивать врагов и разбивать некоторые камни.

Duck Tales: Remastered

Студией Capcom, совместно со студией WayForward в августе 2013 года был выпущен ремастер оригинальной игры для PC и игровых приставок Playstation 3, Xbox 360 и WiiU. Помимо обновлённой графики, разработчики перенесли в игру множество мелких деталей из оригинала, переработав и местами расширив уровни. Сложность игры также была заметно изменена — в Duck Tales на NES три уровня сложности не имели никаких существенных отличий между собой, кроме того что в более легкой версии была увеличено количество колонок здоровья (6 вместо 3 стандартных). В ремейке на сложности Easy даются неограниченные попытки, а на Normal и Hard — всего две, которые очень легко потерять. Кроме этого, была добавлена дополнительная «секретная» сложность — Extreme. Также были добавлены два новых уровня, которых не было в оригинальной игре: вступительный — деньгохранилище Скруджа МакДака, и финальный — в жерле вулкана Везувий, где по сюжету обитает Магика де Гипноз. Озвучиванием Скруджа МакДака в игре занялся Алан Янг, британский актёр дубляжа оригинального мультсериала. На роль Магики была приглашена Джун Форей, также из оригинального состава.

Игра получила смешанные, но в целом положительные отзывы критиков и прессы. Средняя оценка составляет 75 %. Рецензентам понравились обновленные уровни и общая концепция, однако они отметили «большое количество диалогов» и «недоработанное управление». Критик с GameSpot назвал игру «скучным платформером, не приносящим никакого удовольствия» и поставил 4.5 из 10, за что подвергся сильному недовольству читателей. Игроки приняли ремейк весьма положительно.

Игра не выходила на носителях, и её создатели сообщают, что у них нет этого в планах. Версия для PS3 вышла в боксе, однако внутри коробки находился лишь купон на скачивание в Playstation Network. Журналисты получили оригинальное коллекционное издание перед выходом: небольшой кейс, набитый измельчёнными долларами, внутри которого находился позолоченный картридж с игрой для NES, ремейк, а также купон на «Зелёный сыр долголетия», и несколько других дополнительных материалов.

Отзывы

DuckTales получила в основном положительные отзывы согласно агрегатору оценок MobyRank, где средняя оценка на основе обзоров составила 84 % у версии для NES и 76 % у версии для GameBoy.