» » Сенауи, Элиза

Сенауи, Элиза

21.12.2020


Элиза Сенауи (род. 14 декабря 1987, Бра, Пьемонт, Италия) — модель, актриса, филантроп и режиссёр итальянского, египетского и французского происхождения. Она появилась в таких фильмах, как Eastern Drift, La Baie du renard, Bus Palladium[1],Les Gamins, и Remember Now, , а также в фэшн-кампании для Chanel Eyewear, Джорджио Армани, Миссони и Роберто Кавалли. В 2013 году основала фонд своего имени, с целью продвижения творческого обучения и внешкольных инициатив для молодежи.

Семья и ранние годы

Элиза Сенауи родилась в Италии и первые годы провела в трёх странах: Египте, Италии и Франции. Большую часть этого периода жизни она провела в Луксоре. Её мать итальянского происхождения, в то время как отец имеет сирийско-египетские и французские корни. Семья Сенауи сирийского происхождения, принадлежит к Мелькитской греко-католической церкви, её корни в городе Сайедная, от которого и произошла фамилия. В 19 веке семья перебралась в Египет в конце XIX века и добилась успеха в торговле в Каире с открытием ряда универмагов. Эти магазины когда-то были ближневосточным аналогом знаменитых универмагов Лондона, Парижа и Нью-Йорка.

Кино

Первый полнометражный фильм с участием Элизы Сенауи, Eastern Drift, режиссёра Шарунаса Бартаса был выпущен в Париже в декабре 2010 года. Элиза сыграла главную женскую роль Габриэллы, наряду с Бартас. Фильм был показан на Берлинском кинофестивале 2010 года — в секции «Международный Форум нового кино». В короткометражке La Baie du Renard, выбранной для закрытия «Недели критики» на Каннском кинофестивале 2009 года, Сенауи снялась вместе с Пьером Торретоном

В 2010 году она появилась в первом полнометражном фильме Кристофера Томпсона Bus Palladium, вместе с Марком Андре Гронденом и Артуром Дюпоном. Её партнёром был также французский актёр Паскаль Греггори в короткометражном фильме Карла Лагерфельда Remember Now, на презентации Chanel Cruise Collection 2010 года.

В январе 2012 года на экраны вышел фильм Love Lasts Three Years, и затем Легенда о Каспаре Хаузере, сюрреалистическая адаптация реальной истории XIX века о тевтонском подкидыше, перенесённая на Сардинию.

Режиссёрская работа

В качестве сорежиссёра, вместе с Мартиной Гили, Элиза Сенауи поставила документальный фильм Kullu Taman (Всё хорошо). В фильме показаны египтяне, обычно не попадающие в поле зрения средств массовой информации; рассказывается история персонажей, которые, несмотря на различия в возрасте и убеждениях, делятся своим внезапным открытием того, что обычно называют «свободой слова». Фильм снят в окрестностях Луксора.

Избранная фильмография

Некоммерческая деятельность

В 2013 году Элиза Сенауи основала фонд своего имени (Elisa Sednaoui Foundation), некоммерческую организацию, с целью способствовать творческому обучению в формате внешкольных программ для молодежи. Пилотная программа фонда, музыкальный кружок для подростков в Луксоре, стартовала в апреле 2014 года. В течение полной учебной недели, местные ребятишки принимали участие в семинаре (организованном при поддержке Макан—Египетский Центр культуры и искусств—и при сотрудничестве с некоммерческой организацией MIMA Music), которое состояло в творческой, игровой деятельности, что помогло им написать и записать полноценную песню.

Мода

В дополнение к фильму, Элиза Сенауи появилась в кампаниях:

  • солнцезащитных очков Chanel,
  • Джорджио Армани,
  • в кампании ароматов Роберто Кавалли в феврале 2012 года,
  • снялась у Стивена Кляйна для печати
  • снялась у Йохана Ренка для телевидения.

В декабре 2015 года она сотрудничала с режиссёром премии «Оскар» Паоло Соррентино в рамках кампании ароматов Миссони. Одна из муз Карла Лагерфельда.

Появлялась на обложках таких журналов, таких как итальянский Glamour, Vogue США, итальянский Vogue, Vanity Fair, L’Officiel, Flair, Marie Claire и Elle и других.