» » Всё могу

Всё могу

19.12.2020


«Всё могу» (англ. Absolutely Anything) — британский фильм 2015 года режиссёра Терри Джонса; это первый фильм со времён «Смысл жизни по Монти Пайтону» (1983), в котором принимает участие весь ныне живущий состав Monty Python. Сюжетная идея взята из фильма «Человек, который умел творить чудеса» (1936 год) по сценарию Герберта Уэллса: чтобы испытать человечество, некие сверхсущества временно наделяют вполне рядового англичанина всемогуществом.

Премьера в Великобритании — 14 августа 2015 года.

Сюжет

Инопланетяне обнаруживают послание с Земли, содержащее информацию о человеческой расе и карту Земли. Они рассматривают возможность уничтожить Землю, если жители планеты не смогут пройти их проверку и используют данные им силы во зло. В качестве теста они наделяют сверхспособностями одного из жителей, выбранного случайным образом, которым оказывается учитель средней школы Нил Кларк.

Сначала, ещё не зная о своих новых возможностях, Нил случайно, в запальчивости, заставляет космический корабль пришельцев разрушить классную комнату в школе, убив при этом весь класс. Галактический совет ругает инопланетянина, взорвавшего классную комнату, тот отвечает, что из миллионов видов, подвергнувшихся проверке тестом, — ни один его не прошел и все были уничтожены.

Озадаченный и взволнованный, Нил идет домой и медленно начинает понимать, что наделен силой. Он произносит: «все, кто умер, возвращаются к жизни» и неосознанно заставляет всех, кто когда-либо умер — воскреснуть, что приводит к зомби-апокалипсису. Он обращает это вспять и отматывает время на сутки назад.

Нил начинает использовать свою силу для личной выгоды: делает себя Президентом США, создаёт себе более мускулистое тело, увеличивает размер пениса и делает мистера Робинсона милым с ним в общении. Ночью галактическая сила, которой обладают инопланетяне, на мгновение рушится, а это значит, что Нил больше ничего не может сделать. Это происходит как раз в тот момент, когда Нил просит, чтобы его подруга Кэтрин влюбилась в него, и по совпадению пьяная Кэтрин приходит в его дом, после того, как её друг попросил её переспать с Нилом. В результате они проводят ночь вместе, их видит полковник Грант (Роб Риггл), американский солдат, преследующий Кэтрин.

На следующий день Кэтрин приходит к Нилу, чтобы поговорить, но тут Деннис (собака Нила) кричит из кухни, что любит Нила. Думая, что Нил — гей, Кэтрин убегает, возвращается домой и видит, что полковник Грант ждёт её в своей квартире, она запирает его. Появляется Нил и предлагает приготовить ей ужин, она принимает предложение. Грант освобождается и мешает им, бьет Нила, и пока тот находится в бессознательном состоянии — похищает его и Дениса. Когда Нил приходит в себя, Грант заставляет его исполнять свои эгоистичные и бессмысленные желания, угрожая застрелить Денниса, в случае отказа.

Кэтрин и Рэй выслеживают Нила до квартиры, которую Грант арендует, и спасают Нила, но до этого Нил заставляет Кэтрин влюбиться в Гранта. Будучи свободным, Нил отменяет все желания, которые он исполнил для Гранта. Придя домой, Кэтрин заявляет Нилу, что она никогда не сможет любить кого-то, кто мог бы заставить её делать всё, что угодно. Обескураженный, Нил решает использовать свои силы для решения мировых проблем; он дает всем в мире столько еды, сколько они хотят, он дает каждому в мире свой собственный дом мечты и устраняет любые причины для войны.

Тем не менее, это вскоре приводит к обратным последствиям, во всем мире возрастает уровень ожирения и несколько стран объявляют войну друг другу без всякой причины. Разочарованный, Нил идет к мосту Хаммерсмит с намерением совершить самоубийство, но когда он прыгает в реку Темзу, Деннис прыгает вслед за ним, и Нил вынужден вытащить их обоих из реки. Сидя на скамейке в Хэмпстед-Хит с видом на Лондон, Деннис говорит, что Нил должен дать ему власть, потому что он никогда не думает о чем-то эгоистичном и любит выполнять чужие желания, что Нил радостно и делает.

Тем временем инопланетяне заканчивают свой тест и решают, что Земля недостойна, показывая, что они рассматривают жадные и злые поступки, как сильные, а вдумчивые поступки, как слабые. Поэтому они решают уничтожить планету, но как раз перед тем, как они собираются это сделать, Деннис просит уничтожить источник энергии, заставляя лазерный луч, направляющийся к Земле, вернуться назад к кораблю пришельцев, убив их всех и уничтожив галактическую силу.

Нил, уверенный в том, что потерял силу, делает Кэтрин предложение о замужестве, и она соглашается.

В ролях

  • Саймон Пегг — Нил Кларк
  • Робин Уильямс — собака Деннис (озвучка)
  • Кейт Бекинсейл — Кэтрин Вест
  • Санджив Бхаскар — Рэй
  • Роб Риггл — Грант
  • Эдди Иззард — мистер Робинсон
  • Джоанна Ламли — Фенелла
  • Терри Джонс — учёный инопланетян / водитель грузовика
  • Джон Клиз — глава инопланетян
  • Терри Гиллиам — инопланетянин
  • Эрик Айдл — Гат
  • Майкл Пэйлин — маленький инопланетянин
  • Роберт Батерст — Джеймс Клеверилл

Производство

В интервью Empire в марте 2014 Терри Джонс рассказал о сюжете для своего нового фильма, в котором учитель Нил получает способность делать что угодно, просто сказав это вслух. По его словам, своей идеей фильм обязан рассказу Герберта Уэллса «Человек, который мог творить чудеса». Он также рассказал о персонаже, собаке Деннис: «Я думаю, что он затмит всех. У нас есть настоящая собака, Мохо, очень послушный и замечательный пёс, хотя, конечно, потребуется компьютерная графика. Саймон Пегг — большой любитель собак, и они хорошо друг с другом ладят. Дуглас Адамс, до того как он умер, прочитал сценарий и сказал, что сцены с Деннисом самые смешные».

Саймон Пегг был утверждён на роль в декабре 2013 года. Съёмки фильма начались 24 марта и закончились 12 мая 2014 года.

Восприятие

Фильм получил в основном негативные отзывы критиков.

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составил 19 % на основе 43 рецензий со средним баллом 3,7 из 10. На сайте Metacritic — 31 балл из 100 на основе 9 рецензий.