» » Сернурский район

Сернурский район

19.12.2020


Сернурский район (мар. Шернур кундем) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Марий Эл Российской Федерации.

Административный центр — посёлок городского типа Сернур.

География

Район расположен на северо-востоке республики и граничит: на западе — с Новоторъяльским, на юго-западе — с Куженерским, на юго-востоке — с Параньгинским, на востоке — с Мари-Турекским районами Марий Эл и на севере — с Кировской областью.

Площадь района 1032,08 км² (или 103 208 га).

История

Датой образования района считается 15 января 1921 года, когда был образован Сернурский кантон, куда вошли часть волостей Уржумского и Яранского уездов Вятской губернии — современные северо-восточные районы Республики Марий Эл. 11 марта 1959 года к Сернурскому району была присоединена часть территории упразднённого Косолаповского района.

Население

Урбанизация

В городских условиях (пгт Сернур) проживают 35,14 % населения района.

Национальный состав

Национальный состав населения Сернурского района согласно Всероссийской переписи населения 2010 года. По данным переписи в районе встречаются представители 22 национальностей.

Административное деление

В Сернурский район как административно-территориальную единицу входят 1 посёлок городского типа (пгт) и 8 сельских округов. Сельские округа одноимённы образованным в их границах сельским поселениям, а пгт — городскому поселению.

В Сернурский муниципальный район входят 9 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 8 сельских поселений.

Населённые пункты

В Сернурском районе 146 населённых пунктов.

Здравоохранение

Здравоохранение в районе представлено Государственным бюджетным учреждением Республики Марий Эл «Сернурская центральная районная больница» — (ГБУ РМЭ «Сернурская ЦРБ»).

Известные жители и уроженцы

  • Артищева Роза Вениаминовна (род. 1934) — музыковед, член Союза композиторов СССР, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл.
  • Васин Ким Кириллович (1924—1995) — марийский писатель, переводчик, педагог.
  • Дим. Орай (1901—1950) — писатель, журналист, классик марийской художественной литературы.
  • Йыван Кырла (1909—1943) — киноактёр, поэт.
  • Шабдар Осып (1898—1937) — поэт, драматург, педагог и литературовед.
  • Чемоданов Степан Иванович (1909—1996) — советский военачальник, генерал-майор авиации.
  • Чемышев Андрей Валерьевич (род. 1970) — марийский лингвист, языковой активист.