» » Марьинский бульвар

Марьинский бульвар

19.12.2020


Марьинский бульвар — бульвар в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Марьино.

Построен в связи со строительством новых жилых микрорайонов в Марьино в 1995 году. До строительства на территории Марьинского бульвара находились Люблинские поля аэрации. В западной части начинается от Люблинской улицы и является продолжением проходящего в старой части Марьино Новочеркасского бульвара. На востоке упирается в Братиславскую улицу.

Происхождение названия

Бульвар назван по району Марьино, будучи задуманным как горизонтальная артерия соединяющая старые части района с новыми, и являющаяся одним из важных транспортных путей.

История

Первые планы строительства появились вместе с постановлением правительства Москвы от 24 марта 1993 г. N 244: «О подготовке и застройке территории Люблинских полей фильтрации». Была построена в течение двух лет и затем, в феврале 1995 года, была торжественно открыта.

Здания и сооружения

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине

Дом № 1 — храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Храм пятикупольный в стиле русского классицизма XIX века, построен в 1999—2001 годах по проекту архитектора А. Н. Оболенского. Главный купол — в центре, четыре расположены симметрично относительно него, образуя квадрат. Храм имеет две колокольни. Главный престол — иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Расположение

Бульвар протянулся от станции метро Марьино, являясь продолжением Новочеркасского бульвара, до Братиславской улицы. Между проезжими частями почти на всём протяжении бульвара располагаются Восточные Марьинские пруды.