» » Армия Республики Босния и Герцеговина

Армия Республики Босния и Герцеговина

19.12.2020


Армия Республики Босния и Герцеговина (босн. Armija Republike Bosne i Hercegovine, ARBiH, АРБиХ) — вооружённые силы Республики Босния и Герцеговина, созданные правительством Республики Босния и Герцеговина в апреле 1992 года. Армия Боснии принимала активное участие в гражданской войне в Югославии. После окончания Боснийской войны и подписания Дейтонских соглашений, армия босняков была включена в состав вооружённых сил Боснии и Герцеговины наряду с армиями боснийских хорватов и боснийских сербов.

История

Формирование

Армия Республики Босния и Герцеговина была образована 15 апреля 1992 года в первые дни Боснийской войны. Основой вооружённых сил Боснии и Герцеговины стали мусульманские паравоенные организации, подразделения территориальной обороны военизированные подразделения «Патриотической лиги». Помимо этого в армию Боснии вступали преступные элементы, бывшие полицейские и мусульмане-дезертиры из ЮНА. Первым командующим армией бошняков был назначен Сефер Халилович.

Армия боснийских мусульман была сформирована в условиях начавшейся гражданской войны в Югославии, поэтому части бошняков часто страдали от нехватки вооружения и боеприпасов. Особенно мусульманам не хватало танков и единиц тяжёлого вооружения. Первоначально они практически отсутствовали в армии Боснии. Первое вооружение части получали со складов техники, которая оставила ЮНА

1992

В начале Боснийской войны 70 % территории Боснии и Герцеговины контролировали подразделения ЮНА, а затем вооружённых сил Республики Сербской. Сараево было окружено и взято в осаду. Под контролем сербов находился ряд крупных городов, в числе которых были Баня-Лука, Биелина, Приедор, Фоча, Вишеград и другие.

Из-за начавшейся операции «Коридор» Боснийские силы потеряли город Брчко, Требинье, а также связь с городом Бихач, который был отрезан в ходе вышеупомянутой операции. В начальный период войны боснийцы ощущали острую нехватку вооружения и боеприпасов, а поставки оружия бошнякам были редки.

1993

В 1993 году серьёзных изменений на фронте против сербской армии не случилось. Однако в это время у боснийцев начался ожесточённый конфликт с боснийскими хорватами в Центральной Боснии и Герцеговине.

Хорватское вече обороны (ХВО) начало активные боевые действия против боснийцев с целью захвата районов в Центральной Боснии, находившихся под контролем мусульман. Ожесточённые бои в Центральной Боснии, осада Мостара и этнические чистки происходили практически весь год. Армия Боснии в это время вела тяжёлые бои с подразделениями хорватской Герцег-Босны и армией Хорватии (которая поддерживала боснийских хорватов). Особенно остро они ощущались в Мостарском анклаве, где силы 4. корпуса были зажаты между сербскими и хорватскими войсками.

Это время было самым тяжёлым для боснийской армии. Окружённая со всех сторон вражескими сербскими и хорватскими силами, боснийская армия контролировала лишь центральные районы страны, а также Бихач и Цазин. Эта изоляция сильно сказывалась на поставках оружия и боеприпасов.

1994

В 1994 году было заключено Вашингтонское соглашение, которое завершило боснийско-хорватское противостояние. С этого момента боснийская армия и ХВО вели совместную борьбу против армии боснийских сербов. После прекращения войны с хорватами, боснийская армия получила нового союзника в войне против сербов и значительно улучшила своё положение на фронте.

1995

В 1995 году подразделения мусульман потерпели ряд поражений в Восточной Боснии и потеряли анклавы Сребреница и Жепа. Однако в Западной Боснии при помощи хорватской армии, подразделений ХВО и авиации НАТО (которое вмешалось в Боснийскую войну на стороне мусульманско-хорватского альянса) мусульмане провели ряд успешных операций против сербов.

Армии Боснии и Хорватии захватили большие территории в Западной Боснии, уничтожили Сербскую Краину и мятежную Западную Боснию и создали серьёзную угрозу Баня-Луке. 1995 год ознаменовался успешными операциями босняков в Западной Боснии против сербов и мусульман-автономистов. В 1995 году после вмешательство НАТО в конфликт, резни в Сребренице были подписаны Дейтонские соглашения, завершившие Боснийскую войну. Однако, боснийцы не были довольны итогом соглашений.

Организация и командующие

Армия Боснии состояла из корпусов, каждый из которых был размещен на определённой территории. В 1993 году большинство бригад в армии мусульман были переименованы в горные, поскольку отсутствие тяжёлого вооружения не позволяло создать мотопехотные, механизированные и танковые бригады.

  • 1-й корпус (Сараево)
  • 2-й корпус (Тузла)
  • 3-й корпус (Зеница)
  • 4-й корпус (Мостар)
  • 5-й корпус (Бихач)
  • 6-й корпус (Коньиц) сформирован в июне 1993 года, расформирован в феврале 1994 года. Войска корпуса вошли в состав 4-го и 7-го корпусов.
  • 7-й корпус (Яйце и Травник) сформирован в феврале 1994 года.
  • Восточно-Боснийская оперативная группа (Горажде)

Командующие армией Республики Боснии и Герцеговины

  • Изетбегович, Алия
  • Эфендич, Хасан
  • Халилович, Сефер
  • Делич, Расим
  • Дивьяк, Йован
  • Шибер, Степан
  • Хайрулахович, Мустафа
  • Дудакович, Атиф
  • Имамович, Заим
  • Орич, Насер
  • Хаджихасанович, Энвер
  • Пашалич, Ариф
  • Алагич, Мехмед