» » Терминатор: Тёмные судьбы

Терминатор: Тёмные судьбы

19.12.2020


«Терминатор: Тёмные судьбы» (англ. Terminator: Dark Fate) — американский научно-фантастический боевик, снятый Тимом Миллером по сценарию Дэвида С. Гойера, Джастина Родса и Билли Рэя. Фильм является шестым во франшизе «Терминатор» и позиционируется как альтернативный сиквел картины «Терминатор 2: Судный день», сюжетно не связанный с «Т2 3-D: Битва сквозь время», «Терминатор 3: Восстание машин», другими фильмами франшизы и телесериалом «Терминатор: Битва за будущее». В фильме задействованы Линда Хэмилтон, Маккензи Дэвис, Арнольд Шварценеггер, Наталия Рейес, Гэбриел Луна, Диего Бонета и другие актёры.

Фильм получил негативные отзывы критиков и обернулся кассовым провалом, что принесло создателям и инвесторам убытки до 130 млн долларов. Для того чтобы достигнуть точки безубыточности и хотя бы покрыть производственные, маркетинговые и прочие затраты, фильму необходимо было собрать в прокате не менее 450—480 млн долларов, однако он смог собрать лишь 261,1 млн. В апреле 2020 года «Терминатор: Тёмные судьбы» занял вторую строчку в списке самых коммерчески провальных фильмов 2019 года по версии Deadline.com.

Сюжет

Картина открывается в 1998 году, три года спустя после событий фильма «Терминатор 2: Судный день». Сара и Джон Коннор находятся в Гватемале на пляже. Появившийся T-800 убивает Джона Коннора и уходит, выполнив задание.

Через 22 года, в 2020 году, в районе Мехико из будущего переносятся солдат Сопротивления Грэйс и новый терминатор модели Rev-9. Целью их защиты и нападения соответственно является Даниэлла «Дани» Рамос, работающая на автосборочном предприятии вместе со своим братом Диего. В этот день девушка узнает, что её брат будет уволен и заменен роботом на конвейере. В момент её перепалки с менеджером появляется Rev-9, принявший облик отца Дани, и пытается убить девушку, но на помощь приходит Грэйс. Дани, Диего и Грэйс спасаются бегством на пикапе, за ними отправляется в погоню Rev-9. Он обладает способностью разделяться на две полноценные боевые единицы: эндоскелет и форму из полиметаллического сплава. Робота останавливает выстрелом из гранатомета неожиданно появившаяся на шоссе Сара Коннор. Диего смертельно ранен. Дани и раненая Грэйс отрываются от преследования, угнав машину Сары.

Грэйс для восстановления нужны специальные препараты. Дани и Грэйс грабят местную аптеку. Грэйс теряет сознание, но в этот момент снова появляется Сара. Герои укрываются в отеле. Грэйс рассказывает, что она солдат из 2042 года, она перенесла операцию по расширению возможностей организма кибернетическими частями тела. Она должна защитить Дани, которой в будущем предстоит возглавить силы человечества. Она не слышала про Скайнет, но в будущем появилась другая система ИИ «Легион», также решившая истребить человечество. Сара рассказывает, что узнала о прибытии посланцев из будущего, получая повторяющиеся сообщения от неизвестного источника, каждый раз оканчивающиеся словами «За Джона». Грэйс полностью расшифровывает эти послания: их источником является некое место на территории Техаса, США. Такие же координаты содержит татуировка, выбитая на теле Грэйс.

Во время пересечения границы группа снова подвергается нападению Rev-9 и спасается на вертолёте. По указанным координатам группа выходит на Терминатора T-800, того самого, который убил Джона Коннора. Выполнив свою цель, он стал неопасен, интегрировался в общество под именем Карл, завёл семью. Живя среди людей, Карл научился сам принимать решения и понял, что значило для Сары потерять сына. Каждое прибытие из будущего порождало возмущение, которое регистрировал Карл и присылал предупреждения Саре. Карл присоединился к отряду. Сара разрабатывает план по уничтожению Rev-9. Им нужно найти гранаты с функцией электромагнитного импульса. Группа приезжает к военное базе, где один из старых друзей Сары соглашается им помочь. В этот момент вновь появляется Rev-9, от которого героям удаётся сбежать на угнанном самолёте. Rev-9 продолжает преследование, из-за его атаки гранаты оказываются повреждены и не функциональны. Самолёты падают в реку неподалеку от ГЭС. Преследование и схватка продолжаются на территории электростанции. Rev-9 серьёзно поврежден, но не уничтожен. Механизмы Грэйс выведены из строя, она умоляет Дани взорвать её источник питания. Дани подчиняется просьбе, выключает тем самым Грэйс. Дани пытается бороться с Rev-9, но силы неравны. Карл снова активируется и сдерживает Rev-9, позволяя Дани проткнуть его источником питания Грэйс. Карл тащит Rev-9 к выступу и падает вместе с ним. Перед тем, как ядро питания взрывается, уничтожая их обоих, Карл говорит Саре «За Джона!»

В финальной сцене Дани наблюдает за маленькой Грэйс на детской площадке. Когда они с Сарой уезжают, Дани говорит, что не позволит Грэйс снова умереть за неё. Сара отвечает, что в таком случае Дани должна всегда быть готовой.

В ролях

Производство

В декабре 2013 года The Hollywood Reporter сообщил о том, что ведётся работа над телевизионным сериалом, который будет связан с новой трилогией о Терминаторе. 5 сентября 2014 года компания Paramount объявила, что «Терминатор: Генезис» станет первым фильмом в самостоятельной трилогии, вторую и третью части которой планировалось выпустить 19 мая 2017 года и 29 июня 2018 года соответственно. 24 февраля 2015 года Арнольд Шварценеггер сообщил, что будет сниматься в первом продолжении. В июне 2015 года, выступая в Берлине в рамках кампании по продвижению фильма, генеральный директор Skydance Дэвид Эллисон и главный операционный директор Дана Голдберг заявили, что сериал всё ещё находится в разработке. 26 июля The Hollywood Reporter сообщил, что Paramount и Skydance отказались от комментариев о статусе сиквела и сериала, хотя подтвердили, мировые кассовые сборы будут приняты во внимание. 22 сентября Deadline сообщил, что фильм не смог заработать требуемые 150 миллионов долларов в Китае, что было необходимым условием для принятия решения о съёмках продолжения.

1 октября 2015 года The Hollywood Reporter сообщил, что производство сиквелов и телевизионного спин-офф было приостановлено на неопределённый срок, поскольку «Терминатор: Генезис» не оправдал возложенных на него надежд. 6 октября Дана Голдберг заявила, что планы по созданию продолжений не приостановлены, а корректируются. По словам Голдберг, несмотря на разочаровавшие внутренние сборы, компания осталась довольна мировым прокатом и намерена создавать новые фильмы, действие которых происходит во вселенной Терминатора. Производство сиквела было отложено на 2016 год, потому что компания планировала предварительно исследовать рынок, чтобы определить его направление после выхода «Генезиса».

В январе 2016 года Paramount объявила, что сиквел «Генезиса» удалён из графика выпуска. 12 сентября 2017 года Skydance Media подтвердила, что Тим Миллер будет режиссёром нового фильма о Терминаторе.

Сценарий

20 января 2017 года Deadline сообщил, что Джеймс Кэмерон, который вернёт себе права на франшизу в 2019 году, намерен выпустить перезапуск Терминатора. Дэвид Эллисон по-прежнему вовлечен в проект и ищет сценаристов среди авторов научной фантастики. Режиссером он хочет видеть Тима Миллера. Автор статьи описывал фильм как перезагрузку, предполагая, что сюжетная линия «Генезиса» будет отброшена. В марте 2017 года New York Daily News сообщила, что студия решила не выбирать варианты с Шварценеггером и Эмилией Кларк, поскольку продолжение «Генезиса» не будет.

21 марта 2017 года Collider процитировал Дэвида Эллисона, заявившего, что до конца года будет объявлено о будущем франшизы, причём в направлении, дающем «такое продолжение, которого фанаты действительно хотели со времён T2». 3 апреля 2017 года Шварценеггер сообщил о своём нетерпении сняться в новом фильме и ведении переговоров о передаче франшизы от Paramount к другой студии, но никаких подробностей до официального объявления.

Подбор актёров

Эмилия Кларк

В апреле 2016 года Эмилия Кларк, сыгравшая Сару Коннор в фильме «Терминатор: Генезис», сообщила, что не вернётся к роли. Аналогичное заявление сделал Джай Кортни, исполнивший роль Кайла Риза.

В мае 2017 года Арнольд Шварценеггер подтвердил, что появится в следующем фильме о Терминаторе, а Джеймс Кэмерон имеет хорошие идеи относительно проекта. В июле 2017 года Кэмерон сообщил, что работает с Эллисоном над созданием новой трилогии и контролирует процесс. Шварценеггер будет задействован в съёмках, чтобы «передать эстафету» новым персонажам. Имелись основания полагать, что Шварценеггер в этом фильме исполнит роль не только Терминатора Т-800, но и человека-прототипа.

19 сентября 2017 года было объявлено, что Линда Хэмилтон вернётся, чтобы вновь сыграть Сару Коннор. Для написания истории трилогии была создана группа авторов в составе Дэвида С. Гойера, Чарльза Игли и Джоша Фридмана , которые работали под наблюдением Кэмерона и Миллера. The Hollywood Reporter сообщил, что создатели ищут возможность сделать новым центральным персонажем истории девушку 18—20 лет. Предполагалось, что киносъёмка будет перенесена с марта на июнь, в качестве причины этого Кэмерон указал кастинг для новой ведущей роли. 8 марта 2018 года было объявлено, что одну из главных ролей в предстоящем фильме будет играть Маккензи Дэвис.

В том же месяце было объявлено, что других главных персонажей фильма сыграют Диего Бонета, Наталия Рейес и Гэбриел Луна.

1 августа 2018 года в твиттере Paramount Pictures появилось изображение первого постера к фильму. На нём присутствуют Наталия Рейес, Маккензи Дэвис и Линда Хэмилтон. Подавляющему числу пользователей, оставивших свои мнения под постом, изображение не понравилось.

Съёмочный процесс

Съёмки фильма были начаты 4 июня 2018 года в Альмерии, Испания, а затем в Будапеште, Венгрия; предполагалось снимать там в течение месяца, прежде чем приступить к съёмкам остальной части в Соединённых Штатах. 30 июля 2018 года Шварценеггер официально приступил к участию в съёмках в Будапеште. Съёмки в США были начаты в середине октября. 28 октября 2018 года Шварценеггер завершил участие в съёмках . В начале ноября 2018 года съёмки фильма были завершены.

Маркетинг

Название

В феврале 2019 года Джеймс Кэмерон озвучил рабочее название фильма — «Terminator: Dark Fate», которое впоследствии было утверждено для рекламы и проката в США.

Рекламная кампания

23 мая 2019 года на YouTube-канале Paramount Pictures был размещён первый трейлер фильма. Вскоре после этого был выпущен трейлер, дублированный на русский язык.

Прокат

Первоначально выход фильма в кинотеатральный прокат был назначен на 26 июля 2019 года. В апреле 2018 года дата выхода была перенесена на 22 ноября, чтобы избежать конкуренции с фильмом «Форсаж: Хоббс и Шоу» — спин-оффом серии «Форсаж». Позднее было объявлено, что в кинопрокат США фильм будет выпущен раньше — 1 ноября 2019 года компанией Paramount Pictures, а в России ещё на день раньше — 31 октября того же года при поддержке компании «Двадцатый Век Фокс СНГ».

Международным прокатом занимается компания Disney под логотипом 20th Century Fox.

Критика и отзывы

Фильм получил негативные отзывы критиков. На Rotten Tomatoes оценка фильма составляет 70 % свежести, а средний рейтинг 6,22/10 на основе 316 рецензий. Рецензия сайта гласит: «Терминатор: Тёмные судьбы представляет собой значительный шаг вперёд по сравнению с непосредственными предшественниками, даже если ему не хватает захватывающей огневой мощи лучших частей франшизы». На Metacritic фильм имеет 54 балла из 100, основанных на 51 рецензии, что указывает на «смешанные или средние отзывы». Аудитория CinemaScore дала фильму среднюю оценку «B+» по шкале от A+ до F-, а PostTrak — три звезды из пяти и 51 % отзывов «определённо рекомендую».

На агрегаторе рецензий «Критиканство» картина имеет среднюю оценку 55 баллов из 100 на основе 47 рецензий в русскоязычных СМИ.

Журнал «Игромания» заявил, что создатели фильма наконец-то исправились и что будет лучше, если после этого франшизу наконец-то оставят в покое. Журнал «Мир фантастики» похвалил фильм за то, что в него вернули ощущение постоянной угрозы, которое было хорошо показано в дилогии Кэмерона.

Популярный российский видеоблогер Евгений Баженов (BadComedian) в своем обзоре серьезно раскритиковал фильм. Осуждению подверглись нелепость и нестыковки сюжета, упор на компьютерную графику вместо каскадерских трюков и аниматроники, потакание авторов современным тенденциям (в частности, феминизму) и использование ностальгии зрителей по более успешным частям франшизы.

Награды и номинации

Будущее

Планы о новой трилогии фильма «Терминатор» были объявлены в июле 2017 года. Работая над сюжетом для «Терминатора: Тёмные судьбы» в этом году, Кэмерон и сценаристы представили фильм, как первый в новой трилогии. Они также разработали основные сюжетные линии для каждого запланированного фильма.

B октябре 2019 года Гейл Энн Хёрд подала заявку на прекращение действия авторского права, полученного 35-ю годами ранее. В результате этого шага Хёрд снова станет 50-процентным владельцем прав на франшизу с Кэмероном, а Skydance Media может потерять право снимать любые дополнительные фильмы «Терминатор», начиная с ноября 2020 года, если не будет заключена новая сделка. Skydance ответила, что заключила сделку с Кэмероном и что он «контролирует права на франшизу «Терминатор» в обозримом будущем». В октябре 2019 года Кэмерон заявил, что продолжение «Терминатора: Темные судьбы» продолжит изучение отношений между людьми и искусственным интеллектом, заявив, что окончательное решение будет заключено между двумя враждующими сторонами. В этом месяце Шварценеггер сказал, что именно Кэмерон снимет продолжение «Терминатора: Тёмные судьбы» и что Кэмерон начнет работу над следующим фильмом, который выйдет в 2022 году, в начале 2020 года.

Хотя события «Терминатора: Тёмные судьбы» стирают персонажа Шварценеггера Т-800 из существования в дальнейших событиях, Кэмерон не исключает возможности повторения Шварценеггером роли данного персонажа. В октябре 2019 года Хэмилтон сказала, что, вероятно, переиграет свою роль для продолжения, хотя и пошутила, что подстроит свою собственную смерть, чтобы не появляться в сиквелах.

После ошеломляющего провала фильма (продюсеры рассчитывали за первый уикэнд заработать на 120 миллионов долларов больше), Skydance заявили «The Hollywood Reporter», что у них нет планов на дальнейшие фильмы. 31 января 2020 года Хэмилтон в интервью о своём будущем с франшизой дала понять, что более не хочет возвращаться к роли Сары Коннор.

Летом 2020 года Маккензи Дэвис дала интервью, где сказала, что 7 часть ждать не нужно.