» » Храм с ковчегом

Храм с ковчегом

19.12.2020


Храм с ковчегом — условное название храма, построенного в IV веке в древнегреческом городе Херсонес Таврический. Храм был найден во время раскопок в 1897 году.

История

Название «Храм с ковчегом» возникла во время раскопок 1897 года в связи с тем, что в тайнике под алтарем был найден небольшой серебряный ковчег (ларец) с мощами. Херсонесский ковчег с 1900 года хранится в Санкт-Петербургском Эрмитаже.

Шкатулка была украшена чеканными изображениями в медальонах: на одной стороне — Христос, Петр и Павел, на другой — Богоматерь и два архангела; по бокам — юные святые (Сергий и Вакх или, возможно, Георгий и Димитрий). На крышке — четыре креста. На дне снаружи и на крышке изнутри — четыре клейма времени императора Юстиниана. Искусствоведы датируют этот ковчег-реликварий серединой VI века.

Архитектура

Храм имеет в плане форму равноконечного креста. Храмы такого строения обычно перекрывались куполом, который опирался на основание ветвей креста.

Восточная (алтарь) часть храма имела апсиду, к нему с двух сторон примыкали подсобные помещения: справа — дьяконник, слева — жертвенник с бассейном, вырубленным из большого каменного блока. На передней стенке бассейна был обнаружен рельефный крест, украшенный двумя кипарисами.

Внутри алтаря, где находилась центральная апсида находился синтрон — то есть три скамьи для священников, расположенные полукругом. Посреди синтрона располагалось епископское кресло, сделанное из двух массивных блоков камня.

На запад от храма в XIII—XIV вв. были расположены жилые дома, которые вместе с храмом, были разрушены в результате пожара во время монголо-татарского набега.

Показания археолога

К. К. Косцюшко-Валюжинич в своем отчете упоминает об открытии в 1897 году храма и ковчега: