» » Базовый переулок (Екатеринбург)

Базовый переулок (Екатеринбург)

19.12.2020


Базовый переулок, несмотря на своё название, является магистральной улицей в жилых районах «Южный» и Сибирский Октябрьского административного района Екатеринбурга.

Расположение и благоустройство

Улица начинается у автомобильного моста через Транссибирскую железнодорожную магистраль, который далее переходит в Комсомольскую улицу, проходит через промышленно-складскую застройку микрорайона «Сибирский», огибает с востока «Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского», далее проходит через район бывшего Пивзавода и по мосту пересекает реку Исеть. Заканчивается у автомобильной развязки с Кольцовским трактом, где переходит в Объездную дорогу. Пересекается с улицей Сибирский тракт.

Протяжённость улицы составляет около 3,4 километра. Ширина проезжей части — более 20 м (по три полосы в каждую сторону движения). Нумерация домов начинается от Комсомольской улицы.

История

Переулок обозначен на плане Свердловска 1947 года, как переулок, идущий на протяжении нескольких сотен метров от Сибирского тракта к югу, вдоль восточной границы завода «Уральский Пролетарий». На городском плане 1939 года улица не обозначена. Современная трассировка улицы сформировалась в период между 1965 и 1980 годами.

С 1907 по 2005 годы на улице (дом № 45) находился крупный пивной завод «Исетский», продукция которого занимала до 2000-х годов 20 % местного рынка. После закрытия завод будет перепрофилирован в логистический центр.

31 мая 1989 года исполнительный комитет свердловского городского Совета народных депутатов разрешил проектирование городка милиции на землях ЦПКиО по пер. Базовому.

Здания и сооружения

Внимание! Этот раздел содержит информацию по состоянию на 2013 год

Транспорт

Автомобильное движение на всей протяжённости улицы двустороннее.

Наземный общественный транспорт

Движение наземного общественного транспорта по большей протяжённости улице не осуществляется. На непродолжительном участке конца улицы ходит маршрутное такси № 011 (остановка «Базовый переулок»). Ближайшая остановка общественного транспорта к началу улицы — «Комсомольская».

Ближайшие станции метро

В 0,6 км к юго-западу от конца улицы находится станция 1-й линии Екатеринбургского метрополитена «Ботаническая».