» » Елинсон, Матвей Ильич

Елинсон, Матвей Ильич

19.12.2020


Матвей Ильич Елинсон (1918—2000) — советский и российский учёный, доктор физико-математических наук, профессор, почетный академик Российской Академии Наук.

Биография

Р одился 25 апреля 1918 года в городе Сосница, ныне Черниговской области Украины.

В 1936 году поступил в Московский энергетический институт, который окончил в июне 1941 года. В июле этого же года был призван в Красную армию. После краткосрочных курсов в Военной электротехнической Академии связи в Ленинграде (ныне Военная академия связи имени С. М. Будённого) в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Всю Великую Отечественную войну провел в действующей армии, в 1942 году был ранен и закончил войну майором, помощником начальника связи дивизии.

После демобилизации, в 1945 году Матвей Елинсон вернулся в МЭИ, где начал работать ассистентом кафедры промышленной электроники. Позднее перешёл в Институт автоматики и телемеханики Академии наук СССР в отдел члена-корреспондента Академии наук Д. В. Зернова, где в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1954 году отдел влился в только что созданный Институт радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ).

В этом институте Матвей Ильич работал до конца своей жизни. Возглавлял лабораторию автоэлектронной эмиссии, в 1961 году защитил докторскую диссертацию. На основе лаборатории в 1970 году создал Отдел физических проблем микроэлектроники, которым руководил долгие годы. С 1969 года более десяти лет Елинсон возглавлял Секцию физических проблем микроэлектроники при Совете по физике и химии полупроводников Академии наук. Когда в 1972 году был создан журнал «Микроэлектроника», он был в числе организаторов журнала и до конца своих дней работал заместителем главного редактора журнала.

Многие годы Матвей Ильич Елинсон был профессором и заведующим кафедрой физической электроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

М. И. Елинсон является автором 3 монографий, более 300 научных статей, 39 изобретений и одного открытия.

Его научные заслуги Государственной премией СССР, премией им. А.С. Попова Академии наук СССР, орденом «Знак Почета» и медалями. Был удостоен боевых наград.

Умер 13 января 2000 года.

Библиография

  • Гуляев Ю.В. и др. Памяти Матвея Ильича Елинсона. // Микроэлектроника. - 2000.- т. 29, № 4. - с.243-44.