» » Назмутдинова, Альфия Биляловна

Назмутдинова, Альфия Биляловна

19.12.2020


Назмутдинова Альфия Биляловна (род. 29 апреля 1949, Свердловск, СССР) — заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике, чемпионка мира в упражнении с лентой (1971), серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира. Двукратная обладательница Кубра СССР, четырёхкратная чемпионка РСФСР.

Биография

Альфия Биляловна родилась в г. Свердловске в большой семье. Три её сестры так же, как и она, занимались художественной гимнастикой, старшая сестра Лилия Назмутдинова — первый мастер спорта в СССР, сама тренировала Альфию. Розалия Назмутдинова — почётный мастер спорта, чемпионка СССР среди девушек, обладательница кубка страны. Ильмира Назмутдинова — самая младшая из сестёр, мастер спорта, чемпионка соревнований «Трудовые резервы».

Альфия Назмутдинова обучалась художественной гимнастике в ДСО «Трудовые резервы» (в настоящее время — Свердловское региональное отделение общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России») и свердловской ДЮСШ № 1 (ныне — СДЮСШОР № 1). Альфия Биляловна вместе с сёстрами занималась у заслуженного тренера СССР Елизаветы Алексеевны Облыгиной.

В 1965 году Альфии Назмутдиновой присвоено звание мастер спорта.

В 1971 году Альфия Биляловна приняла участие в чемпионате мира, стала чемпионкой в выступлениях с лентой, серебряным призёром — в выступлениях с мячом и бронзовым — в выступлениях со скакалкой и в многоборье, в упражнении с обручем заняла 6 место.

В 1978 году присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Сейчас Альфия Биляловна вместе с сёстрами тренирует в спортивной школе имени сестёр Назмутдиновых, занимается организацией соревнований, является судьей республиканской категории.

Награды

  • медаль «За спортивную доблесть»;
  • почётный знак «За заслуги в развитии спорта»;
  • «Ветеран труда»;
  • «Ветеран спорта»