» » Алексеев, Георгий Александрович

Алексеев, Георгий Александрович

19.12.2020


Георгий Александрович Алексеев (22 апреля [5 мая] 1917 года — 28 февраля 1943 года) — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир звена 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка 50-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), Герой Советского Союза (20.06.1942), старший лейтенант.

Биография

Родился 22 апреля (5 мая) 1917 года в городе Пинега (ныне посёлок) Архангельской губернии в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил школу ФЗУ. Работал сварщиком на заводе имени С. М. Кирова в городе Макеевка Донецкой области (УССР).

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Командир звена 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка (50-я авиационная дивизия, авиация дальнего действия (АДД)) старший лейтенант Георгий Алексеев к маю 1942 года совершил 110 боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника и уничтожение его живой силы и боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Алексееву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ночь на 28 февраля 1943 года самолёт Георгия Алексеева потерпел катастрофу при возвращении с боевого задания. Ещё живого лётчика доставили в эвакогоспиталь № 1854, размещавшийся в здании средней школы № 6 города Армавира, где он в тот же день скончался от полученных ожогов. Командир и его экипаж похоронены на площади Партизан в городе Армавир Краснодарского края.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 613)
  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Медали

Память

  • Командир звена Г. А. Алексеев и его экипаж похоронены на площади Партизан в городе Армавир Краснодарского края.