» » Золотиловы

Золотиловы

19.12.2020


Золотиловы — старинный русский дворянский род.

"Большинство волостей Белоозера перешло во владение помещиков в период (1613—1615), сразу же после изгнания польских интервентов. В (1613) было испомещено 230 человек смольнян, так как были за ними поместья в Смоленске и теми де их поместьями владеют литовские люди". Среди прочих смоленских помещиков, получивших поместья в Белозерском уезде, были братья Тихон и Матвей Золотиловы. Сведения о них содержатся в "Кормленой книге Галицкой четверти (1613-1617)". По писцовой книге Белозерского уезда (1626-1627) Тихону Атаманову (Онтонову) и его брату Матвею Золотиловым, принадлежали поместья в волости Липин Борок и Федосьин Городок.

История дворянского рода этой фамилии начинается от Григория Тихонова Золотилова, который высочайшим указом был жалован населёнными поместьями (1654).

Род дворян Золотиловых был внесён Губернским дворянским депутатским собранием в VI часть дворянской родословной книги Вологодской губернии Российской империи.

Описание герба

На щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине в голубом поле, изображён в сиянии золотой крест, окруженный серебряными облаками, a в нижней половине, в красном поле, крестообразно положены чёрное орлиное крыло с серебряною шпагою, а под ними золотой полумесяц рогами вверх.

На щите дворянский коронованный шлем. Намёт на щите голубой и красный, подложенный серебром. Герб дворянского рода Золотиловых был записан в Часть VII Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 104.

Известные представители

  • Золотиловы: Иван и Григорий Тихоновичи - московские дворяне (1662-1677).
  • Золотилов Аникей Гаврилович - московский дворянин (1671-1677).
  • Золотиловы: Григорий Григорьевич, Григорий и Гаврила Дмитриевичи, Алексей Иванович - стряпчие (1692).
  • Золотилов Тихон Григорьевич - московский дворянин (1692).